I.6.5.День сегодняшний — различия между версиями

Материал из История промышленности Новосибирски
Перейти к: навигация, поиск
Строка 30: Строка 30:
 
----
 
----
  
[[I.6.4.Индустриализация и послевоенное восстановление|Пред. стр.]] | [[I.4.ГЛАВНАЯ МАГИСТРАЛЬ СИБИРИ (Западно-Сибирская железная дорога)|Содержание]] | [[I.5.1.«Встречь солнца» плыли по рекам|След. стр.]]
+
[[I.6.4.Индустриализация и послевоенное восстановление|Пред. стр.]] | [[I.4.ГЛАВНАЯ МАГИСТРАЛЬ СИБИРИ (Западно-Сибирская железная дорога)|Содержание]] | [[I.6.6.Рождение гиганта|След. стр.]]

Версия 19:17, 9 января 2013

В начале 1990-х годов в стране начались рыночные реформы. В 1994 году на предприятии в соответствии с правительственными распоряжениями была проведена приватизация, оно переименовывается в ДОАО «Новосибирский комбинат хлебопродуктов № 2» ОАО «Новосибирскхлебопродукт».

За последние 10 лет экономических реформ изменилась конъюнктура мукомольно-крупяного производства, появился свободный рынок зерна и продуктов его переработки, изменились экономические и правовые отношения между предприятиями, появилось большое количество мелких мельниц и крупорушек. Но «Новосибирский комбинат хлебопродуктов № 2» и сегодня остается лидером в Западной Сибири, продолжая традиции качества и предпринимательства сибирского купечества.

За 100 лет производственной деятельности коллектив Мелькомбината № 2 накопил богатый опыт в сфере мукомольно-крупяного производства. Существующая материально-техническая база обеспечивает жизнедеятельность и развитие комбината. В состав сегодняшнего предприятия входят: мельничное и крупяное производства, железобетонный элеватор на 14 тыс. тонн, зерновые склады на 14 тыс. тонн, зерносушилки, производительностью 300 тон в сутки, автомобильные весы на 30 и 60 тонн. Годовой оборот зерна на мелькомбинате сейчас более 80 тыс. тонн.

Мелькомбинат № 2 укрепляет свои позиции в производстве продуктов из зерна и крупяных культур. С этой целью в 1994 году построена мини-пекарня по производству 10 видов печенья с объемом производства 16 тонн в месяц.

В 1998 году для технологических целей крупозавода пущена в эксплуатацию котельная на жидком топливе, которая в 2001 году переведена на газ, что позволило сократить стоимость пара в два раза.

Более тридцати лет находится в эксплуатации универсальный овсозавод. Название это сохранилось с давних пор, хотя сегодня он вырабатывает не только недробленую овсяную муку первого сорта и овсяные хлопья «Геркулес», но и другие крупяные продукты, в том числе гречневую быстроразвариваюшуюся крупу «Ядрица», гречневый продел. Здесь же производят кормовую смесь для крупного рогатого скота.

На свободных площадях комбината построен и введен в эксплуатацию цех по производству мучных смесей с добавлением пшеничной, гречневой, овсяной муки для приготовления оладий, блинов и экструдированных палочек из пшена и гречки — сладких, соленых, с добавлением ароматизаторов. Годовая производительность нового цеха — 100 тонн.

Использование в производстве этих продуктов современных фасовочных аппаратов повлекло замену упаковочного материала: теперь вместо полиэтилена используется цветной полипропилен, а ящики из гофрированного картона заменены термоусадочной пленкой.

Изменилось и оснащение мельницы. Теперь здесь работает высокопроизводительное технологическое и транспортное оборудование российского производства, сделанное по лицензии швейцарской фирмы «Бюллер». Автоматическое дистанционное управление, пневмотранспорт, развитая система очистки и размола зерна позволяют вырабатывать три сорта хлебопекарной высококачественной муки и крупку для макаронных изделий. На этой мельнице новосибирцы одними из первых в Западной Сибири и на Дальнем Востоке освоили выпуск диетических отрубей и зародышевых пшеничных хлопьев.

Не увидишь сейчас на мельнице привычных мешков — этого вечного дефицита прошлых лет. Мука затаривается в полипропиленовую тару по 50 и 25 кг, в термоусадочный полиэтилен с упаковкой по 12 и 15 кг, фасуется в бумажные пакеты по 2 кг. На хлебокомбинаты Новосибирска мука доставляется централизовано автомобилями-муковозами — бестарным способом.

Современная автоматизированная система управления технологическим процессом позволяет сократить численность обслуживающего персонала, систематически контролировать качество выпускаемой продукции, сократить до минимума внеплановые простои, снизить затраты на производство, а значит, успешно конкурировать на хлебном рынке, о чем говорят новые награды коллектива.

В 2000 году на ярмарке-конкурсе «Сибирские Афины» в Томске комбинату присужден диплом в номинации «За освоение новых технологий», в 2001 году на Сибирской Ярмарке «Урожай-2001» вручена Малая Золотая медаль «За высокое качество и конкурентоспособность», а на выставке «ПродСиб-2001» — вторая Золотая медаль.

В 2002 году на «Сибирской Ярмарке» Мелькомбинат № 2 получает диплом и Малую Золотую медаль «За продукцию, адаптированную к условиям Севера».

2003 год отмечен новыми достижениями: в октябре — Серебряная медаль конкурса «Алтайская Нива» за гречневую крупу, затем следуют Малая Золотая медаль ярмарки «Якутия — форпост России» за гречневую крупу, произведенную для ООО «Сибирские Закрома», и Золотая медаль Сибирской Ярмарки «ПродСиб — 2003» за стабильное и высокое качество овсяных хлопьев «Геркулес».



Пред. стр. | Содержание | След. стр.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты