I.6.4.Индустриализация и послевоенное восстановление — различия между версиями

Материал из История промышленности Новосибирски
Перейти к: навигация, поиск
 
(не показаны 2 промежуточные версии 1 участника)
Строка 58: Строка 58:
 
----
 
----
  
[[I.6.3.Советский хозрасчет|Пред. стр.]] | [[I.4.ГЛАВНАЯ МАГИСТРАЛЬ СИБИРИ (Западно-Сибирская железная дорога)|Содержание]] | [[I.6.5.День сегодняшний|След. стр.]]
+
[[I.6.3.Советский хозрасчет|Пред. стр.]] | [[История промышленности Новосибирска:I Том|Содержание]]   | [[I.6.5.День сегодняшний|След. стр.]]

Текущая версия на 13:01, 10 января 2013

К 1930 году восстановительный период товарного мукомолья завершился, но полутоварное еще оставалось в тяжелом положении. По данным Союзхлеба и проведенного специального обследования, мощность мукомольной промышленности Сибирского края характеризовалась следующими показателями: цеховые предприятия (т.е. состоящие на учете государственной статистики и имеющие не менее 30 рабочих) насчитывали 21 мельницу товарного типа и 41 полутоварную. Нецензовых мельниц имелось 9515. Мощность цензовых мукомольных предприятий составляла 574,1 тыс. тонн, нецензовых — 3119. Из-за длительной эксплуатации оборудование и силовые установки большинства мельниц были изношенными и технически устаревшими.

Сибирские мукомолы утратили первенство в оснащении мельниц современным оборудованием, промышленность работала на дореволюционном капитале. По сравнению с общероссийской она была развита незначительно, о чем говорит тот факт, что вывоз муки за пределы края составлял менее 20 процентов от всего вывоза хлеба.

Именно интересами местного производства муки и прочих зернопродуктов продиктовано решение о создании в 1926 году на базе деревянной мельницы Туркиных крупозавода по переработке гречихи и проса.

В 1930 году мельницы этого предприятия переводятся на повышенный скоростной режим помола. Скорость вальцовых станков с 2-3 метров в секунду доведена до 6 метров в секунду, что резко увеличило производительность. За счет строительства деревянного элеватора емкостью 100 тысяч тонн был механизирован прием зерна с барж и его перевалка на железную дорогу. В создании этого уникального, по тогдашним меркам элеватора, принимал участие Ю.В. Кондратюк — гениальный ученый, который навеки вошел в историю космонавтики, рассчитав траекторию полета космических аппаратов на Луну.

Пятилетние и годовые планы, которые доводились мукомолам, имели четкую тенденцию к росту, что не подкреплялось состоянием зернового хозяйства области. В 1934 году предприятия ЗапСибтреста «Союзмука», в который после очередной реорганизации состояли мельницы, выполнили план по подработке зерна на 84, а по переработке зерна на муку — всего на 80 процентов. Руководители треста оправдывались тем, что годовая программа предусматривала повышение удельного веса сортовых помолов, к которым существующее оборудование не приспособлено. В то же время оборудование, которое работало на простых помолах, часто простаивало из-за отсутствия зерна и тары. Тем не менее, по сравнению с предыдущим 1933 годом, мельницы треста увеличили производственные показатели на 16 процентов при снижении числа технических простоев.

Развитие мукомольной промышленности Новосибирска (в 1937 году Совнарком СССР принял решение о строительстве мельзавода № 5, нынешнего Мелькомбината № 1) было прервано войной. Люди самой мирной профессии надели солдатские шинели, их место занимали женщины.

С Мельзавода № 3—4 (так стала называться мельница № 3) на фронт ушли 111 человек. Продукция этого завода шла в основном на снабжение Красной Армии.

В военные годы оборудование часто простаивало из-за отсутствия зерна. Чтобы поддержать рабочих Наркомат заготовок создал при трестах Главмука подсобные хозяйства. Крупозавод № 3 (все тот же завод № 3-4 — в отчетных документах этого времени он называется и так) принял от ОРСа (отдела рабочего снабжения) подсобные хозяйства в Евсино и Бердске.

На предприятиях разворачивается стахановское движение и внедрение женского труда. К началу 1945 года на Мельзаводе № 3-4 звание стахановцев носили 29 работников и работниц, ударников — 54, к концу года их стало уже 48 и 53 соответственно. В этом году был не выполнен показатель по внедрению женского труда, поскольку в нем отпала острая необходимость — с фронта стали возвращаться мужчины.

В июле победного года коллектив Мельзавода № 3-4 получил переходящее Красное знамя областного комитета ВКП(б) и Новосибирского облисполкома.

За выполнение и перевыполнение производственной программы по указанию обкома 20 работников мельзавода представлены к награждению медалью «За доблестный труд» и грамотами. В этом году мелькомбинат проводил плановый ремонт, но сумел выполнить производственное задание.

В период с 1948 по 1953 год проводились основательные реконструкции мельниц: механизированы мучные склады емкостью 5000 тонн, построены кирпичные выбойные отделения мельзавода, крупозавода, внедрен выбойный аппарат «Работник» с машинной зашивкой на поточной линии.

В 1951 году в системе Главмуки началось сокращение работающих на пять процентов. В том же году Мельзавод № 3-4 получил по разнарядке автомашину ЗиС-5 с прицепом и водителем, лошадь с упряжью (зимней и летней) с коновозчиком и тремя рабочими. Был произведен ремонт мельницы — всего за четыре дня. Приемная комиссия определила ее суточную производительность в 450 тонн. Отремонтировали также оборудование для обойного ржаного помола (мощность — 250 тонн в сутки).

В послевоенные годы продолжались структурные реорганизации отрасли: в 1956 году трест «Главмука» передается в подчинение Министерству хлебопродуктов РСФСР, построенный в годы войны Новосибирский мельзавод № 5 переименовывается в Мелькомбинат № 1 и передается в управление хлебопродуктов.

В 1957 году Мельзавод № 3-4 объединился с Мельзаводом № 2 (порядковый № 1 в то время перешел к Омскому мельзаводу). Бывшая Луканинская мельница на тот момент находилась в ведении «Росглавхлеба». Ее исторические корни почти потерялись, старые документы навалом лежали в одном из закутков конторы. Поэтому в начале 1960-х годов директор Мелькомбината № 2 Г.Т. Трубин пишет в сопроводительной записке к отчету, что «установить дату организации мельзавода треста «Росглавхлеб» не предоставляется возможным из-за отсутствия документов об его организации». Первые документы, которые сохранились, это протоколы собраний за 1949 год. По годовым отчетам мельзавода видно, что он существовал ранее 1949 года и занимался переработкой зерна в муку, имея в своем составе размольный цех, механический цех, технологическую контрольную лабораторию и мучной склад. Этот мельзавод, находившийся на улице Фабричная, № 31, прекратил свою деятельность и на основании приказа по заводоуправлению за № 20 от 26 февраля 1957 года влился в состав Мельзавода № 3-4.

По отчетам мельзавода треста «Росглавхлеб» видно, что в последний год своего существования пятиэтажное детище И.М. Луканина переработало всего 31 тонну зерна, причем 32 процента его не соответствовали минимальным мельничным кондициям. На этом заводе оставалось 9 вальцовых станков, 8 рассевов, 3 сепаратора, 4 наждачные набойки, 20 самотасок. В том же 1956 году был проведен ремонт всего мельничного оборудования, установлены весы для взвешивания серой пыли и оборудование ее механической подачи в складе. Ввиду того, что предприятию недоставало площадей хранения, строится мучной склад, устанавливаются три конвейера — два для подачи муки в автомашины и один для погрузки ее в вагоны. Продолжилось строительство нового зерносклада и трансформаторной подстанции, которые ввели накануне нового 1957 года.

В 1958 году к объединенному предприятию присоединилась перевалочная база «Заготзерно» со штатом 116 человек и Шелковичихинский подсобный хлебоприемный пункт.

В 1960 году в состав мельзавода вводится тароремонтная мастерская со штатом 54 человека, после чего объединенное предприятие получило название «Новосибирский мелькомбинат № 2». В результате реорганизации численность предприятия сократилась с 720 человек до 437.

В 1970 году на месте снесенной первой деревянной мельницы построен современный овсозавод, производительностью 100 тонн в сутки, который вырабатывал все виды овсяной продукции.

Десятая, одиннадцатая и двенадцатая пятилетки стали для коллектива Мелькомбината № 2 периодом успешного решения технических вопросов, связанных с улучшением условий труда с сокращением тяжелого ручного труда и полной его ликвидацией, увеличением производительности труда, улучшением качества вырабатываемой продукции. Впервые в отрасли на этом комбинате в складах готовой продукции запущены в действие телескопические транспортеры для загрузки и выгрузки крупы из железнодорожных вагонов. Также были изготовлены и запущены в работу погрузчики в складах, что позволило увеличить производительность на 25 процентов.

На мельзаводе в эти годы построен склад бестарного хранения и отпуска муки в муковозы. Введена в строй линия аэрозольтранспорта по передаче муки с мельницы на макаронную фабрику и хлебокомбинат, в результате чего высвободились выбойщики муки и грузчики, ликвидируется ручной труд.

Технологическая схема мельзавода была отлажена таким образом, что позволяла переводить мельницу с трехсортного на двухсортный помол и в зависимости от желания заказчика менять процентное соотношение выходов муки. Проводится реконструкция механизированной загрузки вагонов отрубями.

В результате усовершенствования технологической переработки зерна на крупозаводе суточная производительность увеличилась со 100 тонн до 130 тонн.

После сноса в 1972 году деревянного элеватора встал вопрос о строительстве нового современного элеватора, обеспечивающего зерном мельницу и крупозавод. Такой элеватор емкостью 14 тысяч тонн был пущен в эксплуатацию в 1974 году, что позволило значительно улучшить работу мельницы и крупозавода. Тогда же построен цех расфасовки различных круп производительностью 20 тонн в смену.

В 1989—1990 годах на мельзаводе ведется основательная модернизация: внедрено современное высокопроизводительное оборудование, пневмотранспорт, автоматизировано управление технологическими процессами. Проведены и большие строительные работы: заменены деревянные перекрытия, надстроен первый этаж здания, построен накопительный зерносклад, территория завода полностью заасфальтирована.

В те годы предприятия Мелькомбината № 2 вырабатывали в год более 50 тысяч тонн сортовой муки, 15 тыс. тонн овсяных продуктов. Здесь для снабжения города и области перемещалось 20 тысяч тонн круп, обрабатывалось более 3,5 млн штук мешкотары.

На крупозаводе, который запущен в работу в 1970 году, в период до 1990-х годов также было установлено много высокопроизводительного оборудования, освоены новые технологические линии по переработке в крупу гречихи, гороха, пшеницы, по производству корма для крупного рогатого скота.

В советские годы труженики Мелькомбината № 2 часто удостаивались различных наград. За активное участие в разработке и осуществлении технологических, экономических и организационных решений, направленных на ускорение комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, коллектив, возглавляемый директором А.Д. Прошиным, пять раз получал дипломы Всесоюзного Совета научно-технического общества, дважды отмечался Почетными грамотами Президиума Всесоюзного Центрального совета профсоюзов за повышение эффективности производства, качество работы и выполнение социалистических обязательств. За успехи в соцсоревновании комбинату пять раз вручалось переходящее Красное знамя Министерства Заготовок СССР и ВЦСПС, семь раз Министерства Заготовок РСФСР и ЦК профсоюза. Прочими Почетными грамотами коллектив отмечали более 30 раз.



Пред. стр. | Содержание | След. стр.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты