I.6.3.Советский хозрасчет — различия между версиями

Материал из История промышленности Новосибирски
Перейти к: навигация, поиск
Строка 74: Строка 74:
 
----
 
----
  
[[I.4.26.От века к веку|Пред. стр.]] | [[I.4.ГЛАВНАЯ МАГИСТРАЛЬ СИБИРИ (Западно-Сибирская железная дорога)|Содержание]] | [[I.5.1.«Встречь солнца» плыли по рекам|След. стр.]]
+
[[I.6.2.Истоки мукомольного дела|Пред. стр.]] | [[I.4.ГЛАВНАЯ МАГИСТРАЛЬ СИБИРИ (Западно-Сибирская железная дорога)|Содержание]] | [[I.5.1.«Встречь солнца» плыли по рекам|След. стр.]]

Версия 19:13, 9 января 2013

Первоначально крупное товарное мукомольное производство было передано в ведение органов ВСНХ (Всесоюзного совета народного хозяйства).

Мукомольный отдел Новониколаевского районного совета народного хозяйства был организован самым первым — 17 декабря 1919 года. Мероприятия по учету запасов муки, возобновления работы мельниц стали первоочередными в деятельности райсовнархоза наряду с организацией подвоза в город дров, ремонтом взорванных мостов, борьбой с эпидемией тифа.

Проблема продовольственного снабжения стояла остро, поскольку в условиях гражданской войны уцелевшие мукомольные предприятия работали на остатках зерна. К тому же нужно было кормить не только население города, но и солдат 5-й Армии: в документах акционерной мельницы Алтайской промышленной компании (ныне Мелькомбинат № 2) сохранилось требование об отпуске муки Особому отряду этой армии.

Острая ситуация с заготовками зерна потребовали от советского правительства чрезвычайных мер — введения продразверстки. Эти действия правительства вызвали недовольство крестьян, и на территории нынешнего Колыванского района вспыхнуло восстание. Несмотря на то, что оно было подавлено регулярными частями Красной Армии, огонь сопротивления тлел и часто вспыхивал в различных местах, как, например, в Ишиме — под боком тогдашнего Западно-Сибирского правительства большевиков, располагавшегося в Омске. В результате крестьянская война вынудила большевиков весной 1921 года отказаться от политики продразверстки и перейти к продовольственному налогу.

В конце 1920 года начинается подготовка к национализации всех крупных и средних мельниц. Дело шло медленно. И не столько в силу сопротивления владельцев и акционеров предприятий, а потому, что кампания была чересчур централизована.

В этот период в Новониколаевском уезде работали 154 мельницы — 30 паровых, 10 нефтяных, 104 водных, 10 ветряных. Из-за проблем с зерном и переменой собственников 25 июня Сибревком принимает постановление о милитаризации мельниц. Рабочие мельниц были обязаны выполнять среднюю урочную норму, установленную профсоюзом отдела труда или особыми комиссиями, учрежденными Сибсовнархозом. Виновные в неисполнении указанных распоряжений передавались в Военный комиссариат для направления в ряды тылового ополчения Красной Армии.

Устанавливая на предприятиях свое управление, власти сохраняли право пользоваться счетами в Народном банке — под контролем СНХ, или его органов на местах. Под таким же контролем оказывалась вся договорная и коммерческая деятельность мельниц. Весь персонал их считался состоящим на службе РСФСР и в случае «оставления своих постов без ведома Президиума ВГСНХ» отвечал перед судом ревтрибунала как труддезиртиры — по всей строгости законов.

В 1922 году к Новониколаевскому Губмельпроду относились пять мельниц, которые переработали 1 миллион 85 пудов зерна. Через год их число выросло: мельница № 1 (бывшая Алтайской компании, на улице Фабричной), мельница № 2 (бывшая Горохова, в селе Бердском), мельница № 3 (бывшая Луканинская, входившая в состав объединения «Сибирский мукомол», также на улице Фабричной), мельница № 5 (бывшая Белогорлова в деревне Вертковой, мельница № 6 в г. Камне, мельница № 8 (бывшая Мариупольского в г. Черепанове), и № 9 (бывшая Воропаева и Ненциского в г. Барабинске), а также мельница № 4 «Победа» (г. Камень), мельница № 6 (бывшая Рыбникова в д. Рямовой) и мельница № 12 (с. Дубровино).

Самой большой реорганизации подверглись наиболее крупные из них — № 1 и № 3, получавшие различные порядковые номера, пока в 1957 году их не объединили в мелькомбинат № 2. Речь идет по сути об истории одного трудового коллектива, тем более что заводоуправление мельниц №№ 1, 3 и 8 (бывшая Южно-Алтайская) первоначально было единым.

16 января 1922 года мельницы из ведения губсовнархоза передаются Новониколаевскому губпродкому. При передаче были сделаны подробные описи всего имущества, по которым можно представить, что в эти годы представляла собой материально-техническая база мельниц.

Так, Алтайская мельница располагала трехэтажным деревянным мельничным корпусом размером 51 на 20 аршин (36 на 14 метров) с оборудованием всех самотасок и закромов, машинным отделением в кирпичном здании 38 на 18 аршин, к которому была сделана пристройка 38 на 5,85 аршина). Здесь же находились два жилых одноэтажных деревянных дома и дом для караульного и кучера, двухэтажная деревянная казарма, столярные мастерские, четыре пакгауза для пшеницы, крупчатки и отрубей и пакгауз при железнодорожной ветке, две бани — каменная и деревянная, три колодца — водокачный, для чистой воды и грязевый. Из мельничного оборудования указаны четыре вальцовых станка производства заводов Ганса, «Богатырь», Бюллера, «Победитель», новая паровая двухцилиндровая машина системы «Компаунд» завода Доброва и Нейгольца мощностью в 250 индикаторных сил, паровая одноцилиндровая машина золотниковой системы в 20 индикаторных сил завода Танга. Еще одна паровая машина стояла в амбаре. Много оборудования и инвентаря было сломано — две веялки, зерносушилка «Аккерман», гидравлический пресс, сорокапудовые и двадцатипудовые весы.

Соседняя мельница «Сибирский мукомол» находилась в пятиэтажном каменном здании, размером 40 на 19 аршин шириной и 28 аршин высотой, к ней была сделана каменная пристройка 5,5 на 6,65 аршина и еще поднавес для другой мельницы. В каменном же здании находилось машинное отделение, а рядом здание для новой машины. Мельница имела вдобавок здание макаронной фабрики и хлебопекарню, каменную кузницу, жилые дома, пакгаузы, устройство электричества. Из оборудования в передаточной описи значится локомобиль завода Ланца в Мангейме (Германия) 1912 года с поверхностью нагрева в 78 квадратных фута и давлением пара 12 атмосфер. Мощность локомобиля была 275 лошадиных сил. Второй локомобиль заводов Вольфа (Магдебург—Букау), построенный в 1910 году, имел площадь нагрева в 226 квадратных фута, давление пара 12 атмосфер и мощность 85 лошадиных сил.

На первом этаже мельницы было 29 двойных и 4 однорядных самотаски, трое пятипудовых весов, закрома. На втором этаже стояли 9 четырехвальцовых станка завода Даверио и еще два таких же завода Доброва. На третьем этаже располагалась мельница завода Даверио, магнитный аппарат, мукосейка и закрома для различных сортов муки. На четвертом располагались шесть круповеек марки «Луб» и две двойные круповейки, семь куклеотборников — все завода Даверио. На пятом этаже стояли пять рассевов импортного и отечественного производства, аспиратор и три сепаратора. На всех этажах имелся водопровод, воду для которого качали из своего колодца. Все это луканинское наследство вместе с прочим движимым и недвижимым имуществом (лошадьми, телегами, лампочками, мебелью и «иконой в киоте») было оценено в 6 024 974 рубля 74 копейки советских денег.

Работали мельницы с большими перебоями, так как заготовительные органы местной власти не могли обеспечить их зерном, к размолу оно подавалось нерегулярно и нестабильно (основная масса поступила со складов из Черепаново в ноябре-декабре). А оставшийся от прежних владельцев собственный капитал и сама система управления не позволяли мукомолам заготавливать необходимые объемы зерна у частников (с августа 1922 по июль 1923 года было принято всего 7000 пудов пшеницы). К этому добавлялись проблемы с топливом.

В начале 1922 года заведующий мельницей № 1 И.А. Сухоруков обращается в Техзагот Губпрода с письмом, в котором сообщает, что «ввиду недостатка зерна в Заготконторе нам предлагают помол в слишком малом количестве, с большими перерывами, что сильно отражается на выходе помола». В феврале его заместитель П.М. Косых докладывает начальству, что железная дорога не подала уголь, мельница осталась без света, не в состоянии даже поддерживать пар в котлах. В то же время рабочие никак не могли добиться от начальства разрешения поставить ее на плановый ремонт, который не производился с 1919 года. Самотеки рассохлись, их затыкали тряпьем, ветошью, замазывали, чем придется. За 16 часов вынужденного простоя из машин вытекало все масло.

Распоряжением губпродкомиссара с 1 марта 1922 года эксплуатация большого корпуса мельницы все же прекращается, в апреле поступает циркуляр о сокращении числа работников — на первой мельнице увольнению подлежали 30 процентов, на третьей — 10 процентов. А через несколько дней губернские чиновники требуют приготовить мельницу № 1 к пуску в срок до 21 мая для переработки 50 000 пудов зерна.

7 июля мельница полностью закрывается, в штате остаются только по паре крупчатников, старших засыпок, дневальных и слесаря, а в машинном отделении — механик с кочегарами и масленщиками. На этот период мукомольный отдел «предлагает» передать в аренду типографии Сибирского товарищества динамо-машину, госмельнице № 9 — электромотор, 80 аршин рельсов. Другим мельницам также предписывалось передать часть оборудования и материалов, включая электрические лампочки и пишущую машинку.

Элеватор Новосибирского мелькомбината №2. Видна кирпичная несущая стена, оставшаяся от мельницы Туркиных
Элеватор Новосибирского мелькомбината №2. Видна кирпичная несущая стена, оставшаяся от мельницы Туркиных

В октябре мельница была готова к работе, отремонтированы большой и малый корпуса, машинный зал, началось оборудование элеватора. Стало поступать зерно нового урожая, и мукомольный отдел циркуляром устанавливает расценки на выгрузку: 4250 рублей за 1000 пудов. Союз грузчиков счел их неприемлемыми и отказался по ним работать. Руководство мельницы вынуждено было принять условия СибОГРа (Сибирского отделения Всероссийского объединения государственных рабочих артелей): во-первых, во избежание неразберихи при расчете с различными коллективами грузчиков проводить его только по счетам СибОГРа, во-вторых, поднять расценки грузчикам до 7000 рублей. Несмотря на довольно мощное мельничное оборудование, мукомолы во многом зависели от артелей грузчиков: все эти огромные объемы зерна, поступавшие преимущественно водным путем и железной дорогой, нужно было нагрузить в мешки, перенести к закромам, взвесить и высыпать. Труд был, действительно, тяжелый. А для мельников он стоил недешево, что отражалось на себестоимости муки (пуд ржаной муки, например, стоил 850 рублей, тогда как зарплата советского служащего, скажем, директора Фабричной школы составляла 1364 рубля). Вот почему механизация погрузочно-разгрузочных работ всегда стояла в числе важнейших задач при модернизации производства.

Осенью и в начале зимы 1922 года Государственная мельница № 1 переработала 192 000 пудов государственного зерна, мельница № 3 — 63 000 пудов, произведя соответственно 14,5 тыс. и 1,14 тыс. пудов муки, в основном простого помола. Частного зерна переработано 185 и 115 тыс. пудов, из которого выработано еще 40 тыс. пудов муки. Всего же в августе—декабре было помолото почти 700 тысяч пудов.

В период с августа 1922 года по июль 1923 года мельницы Новониколаевского Губмельпрода выработали 617 пудов крупчатки, 5150 пудов первача, 13596 пудов сеянки первого сорта, 25 492 пуда сеянки второго сорта, 3618 пудов сеянки третьего сорта, 9789 пудов ржаной муки и 2767 пудов пшеничной, произвели 51 пуд манной крупы и 3946 пудов пшена.

Макаронная фабрика на мельнице № 3, которая возобновила работу в 1921 году, за указанный выше период произвела 10 431 пудов лапши, 3609 пудов макарон обыкновенных, 899 пудов макарон граненых, 64 пуда — толстых, 14 561 пудов итальянской соломки, 3922 пуда вермишели обыкновенной. В ассортименте выпущенной продукции значатся также лапша, «шестеренки», вермишель итальянская. На все это было затрачено крупчатки 1 сорта 2505, 25 пуда по цене 3,56 рубля и 2 сорта 8019 пудов по цене 2,53 рубля.

1924 год начался опять со структурной реорганизации мукомольной промышленности республики. В основу ее положено слияние акционерного общества «Хлебопродукт» с мельничным отделом Наркомата продовольствия и переходом их в ведение Комвнуторгана на правах акционерного общества. На территории РСФСР были учреждены 12 округов с окружными управлениями, которым и подчинялись непосредственно мельницы. Губмелькомы упразднялись, все руководство переходило в ведение Сибирского центра.

Реорганизации эти мало отразились на производственной деятельности мукомолов, которые по-прежнему вынуждены были решать две острые проблемы — зерна и топлива. Для работы мельниц использовали не только дрова (чаще всего осиновые), но и жмых. Так, по отчету Госмельницы № 1 за 1923 — 1924 год (отчет велся с августа по июль) указывается, что жмых составлял в топливном балансе едва ли не третью часть.

За этот период на мельнице провели ремонт оборудования и зданий, в том числе бани, построили новый колодец. На все эти цели ушло средств меньше, чем на содержание мельничных квартир. Интересно также, что оплата труда рабочих (их численность колебалась в зависимости от сезона от 200 до 540 человек) составила всего 7704 рубля, а на государственное страхование от огня пришлось затратить 20 496 рублей. Вдобавок, как и все предприятия, мельница отчисляла немалые деньги в фонд восстановления промышленности.

На мельнице № 3 за этот же отчетный год провели капитальный ремонт мельничного и машинного оборудования, пакгаузов, сушилок. Мельница работала неритмично, и порой в ее штате находилось всего 8 человек. Так с августа 1923 по июль 1924 года мельница работала всего 207 дней, переработав 9119,583 пуда зерна на сортовой помол, 709,126 — на простой и 3014,38 пуда — на сеянку. Затраты на переработку одного пуда составили 22,6 копейки.

Оставшись акционерными, мельницы работали как с советскими банкнотами, так и с облигациями Хлебного займа, Государственного золотого 6-процентного займа, выигрышным займом и со средствами паевых взносов. Главным платежным средством являлись акции Хлебного займа. Кредитные операции проводились в советских денежных знаках и немного в золотых червонцах.

Но рабочие получали зарплату не деньгами, а хлебными пайками. Так, в ведомости за февраль 1922 года на мельнице № 1 значатся 216 рабочих и служащих, которым отпущено 398,6 пуда муки. На мельнице № 3 паек получали 89 человек. Выдачу пайков для них также осуществляла мельница № 1.

Конечно же, 24 килограмма муки, приходившиеся в среднем на одного работника, не спасали, поэтому воровство было неизбежным. В одной из записок в Мельпрод директор Сухоруков жалуется, что рабочие слишком тщательно зачищают аппараты, а принимаемые меры не дают желательных результатов.

Такие же хлебные пайки руководство мельницы № 1 выдавало учительскому персоналу Советской школы № 16, который насчитывал 13 человек. Школа находилась на содержании мельницы, освещалась, отапливалась, ремонтировалась за ее счет, что вело к немалым убыткам. По этому поводу руководство мельницы обращалось в мельничный отдел, который рекомендовал предложить частным лицам, обучающим своих детей в Фабричной школе, «вносить известную плату за право обучения. В случае отказа во взносе платы необходимо возбудить ходатайство перед Отделом Народного Образования об освобождении помещения, занятого под школу».

В число затрат мелькомбината входили и затраты на содержание железнодорожной ветки, которой пользовались и другие грузополучатели. С разрешения мельничного отдела с них стали взимать по 500 рублей за вагон, что позволило лишь частью сократить расходы.

Мельница снабжала электроэнергией конторы Сибревкома, управления водотранспорта, Губчека, товарный склад станции Новониколаевск, пересыльный пункт, школу и квартиры. Многие клиенты были хроническими должниками. Помощник заведующего мельницей П.М. Косых спрашивает чиновников мукомольного отдела, как поступать с неплательщиками. Ответ таков: «Предлагаем вам взимать плату с абонентов, пользующихся электроэнергией с мельницы, из расчета 20 копеек со свечи в золотой валюте, принимая во внимание курс советских знаков на рынке в каждый данный момент расплаты».

Электроэнергию отпускала сторонним клиентам и мельница № 3 — кофейной фабрике, почтово-телеграфной конторе.

Государственные мельницы хотя и считались хозрасчетными предприятиями, но на деле не были хозяйственно самостоятельными — все решалось Мукомольным отделом Губпрода, начиная от распределения готовой муки, заканчивая мелкими производственными и бытовыми вопросами. Так, например, заведующему (по тогдашней лексике — заведывающему) первой мельницы предлагается «выдать для Госмельницы № 3 лошадей с упряжью для перевозки материалов на склад мельничного п/отдела».

В другом документе предлагается выдать соседям дров одну погонную сажень. Конторы обеих мельниц находятся в нескольких шагах, но без переписки с губернскими чиновниками обойтись невозможно. И так по всем вопросам. Без разрешения («предложения») руководство мельницы не может даже продать пустую бочку из-под олифы со сгоревшего склада.

В 1924 году в связи с ликвидацией Наркомпрода большинство товарных мельниц перешло к акционерному обществу «Хлебопродукт» и часть — к кооперации. Более же мелкие остались в подчинении различных органов местного самоуправления. В 1926 году все полутоварное мукомолье отошло к Наркомторгу, в связи с чем большинство таких мельниц объединяются в тресты местного значения, а через два года, после ликвидации трестов, перешли к «Хлебопродукту» (позднее назывался «Союзхлеб»), а еще через два года — в сельхозкооперацию. В ведении «Союзхлеба» (позже — «Союзмука») находились все товарные и часть полутоварных мельниц.



Пред. стр. | Содержание | След. стр.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты