I.6.10.За место на рынке

Материал из История промышленности Новосибирски
Версия от 13:02, 10 января 2013; Ekaterina (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Изменения в жизни страны не могли не сказаться и на судьбе такого гиганта, как Мелькомбинат № 1. Во-первых, отказ от планового ведения экономики и государственного регулирования поставок зерна и цен на него, во-вторых, упадок в сельском хозяйстве привели к резкому падению производства. Отпущенные «на свободу» бывшие колхозы и совхозы, ставшие акционерными хозяйствами, оказались без средств. Для многих из них стало большой проблемой провести весенний сев и уборочную: не хватало горючего, техника износилась в конец.

В этой ситуации трудно было организовать массовую закупку зерна не только самому комбинату, но и государственным органам. В 1993 году администрация области создает Новосибирскую продовольственную корпорацию, главной задачей которой является заготовка хлеба для областного и федерального резервов. Для этого используется товарное кредитование зернопроизводителей под расчет зерном. Мелькомбинат № 1, ставший в этом же году акционерным обществом, работает в системе НПК.

В здравпункте мелькомбината
В здравпункте мелькомбината

Он по-прежнему остается самым мощным предприятием отрасли за Уралом. На него ложится основная нагрузка по хранению и переработке резервного зерна. И в это кризисное время его коллектив работает на перспективу: в этом же, 1993 году сдается в эксплуатацию десятиэтажный дом на улице Большевистской, в котором бесплатно получили квартиры 76 работников.

В январе 1997 года на газовое топливо был переведен первый из трех котлов, в декабре — третий по номеру (второй нуждался в замене). Впрочем, котлы устроены так, что работать могут и на жидком топливе — если случится авария на газопроводе.

Тогда же началась и реконструкция элеватора, которая была связана с усовершенствованием аспирационных сетей (борьбой с запыленностью и установка современных фильтров-циклонов). В ходе реконструкции внедрялись системы автоматизации управления технологическими процессами на элеваторе, совершенствовалась работа транспортных линий.

В 2002 году руководство комбината для нормального обеспечения предприятия зерном в условиях «дикого рынка» начинает создавать на базе лучших зерносеющих хозяйств области агропромышленную компанию «Сибхлебпром». Идея ее заключалась в кооперировании хлеборобов и переработчиков на взаимовыгодных условиях: мелькомбинат из собственных средств осуществлял кредитование акционерных обществ Кочковского, Доволенского и Каргатского районов на период посевной и уборочной, на закупку не только горючего, семян и удобрений, но и на развитие их производственной базы, а хозяйства гарантировали поставку качественного зерна в объемах на сумму этих инвестиций. Для координации своих действий зерновики Кочковского района создали свой холдинг.

Одновременно шла работа по заключению долгосрочных договоров сотрудничества с хлебокомбинатами — потребителями муки. Это были не только новосибирские предприятия, входящие в Сибирскую хлебную корпорацию, но и работающие в других регионах Зауралья.

Уже в 2003 году участники этого производственного альянса с удовлетворением отметили, что надежды на взаимовыгодное сотрудничество полностью оправдались — все они закончили год с прибылью. Таким образом, новая экономическая структура из Сибирской хлебной корпорации, Кочковского агрохолдинга и компании Сибхлебпром стали не только в Сибирском федеральном округе, но и в целом в России первым и пока единственным островком рыночной интеграции.

Как отметил генеральный директор Сибхлебпрома С.А. Грибовский на прошедшей в декабре 2003 года конференции альянса, только на авансирование зерносеющих хозяйств ими было затрачено 120 млн рублей, еще 50 млн рублей пошли на закупку зерна. Чтобы найти такие огромные суммы, мелькомбинату пришлось обратиться в банки и заложить свое имущество.

Риск полностью оправдался, хлебозаготовки прошли успешно, несмотря на то, что год выдался очень засушливый, и объемы переработанного зерна по сравнению с предыдущим годом возросли со 107 тысяч тонн до 230 тысяч тонн.

Мелькомбинат № 1 создавался как предприятие общегосударственного значения. Да и теперь коллектив новосибирских мукомолов не собирается сдавать свои ведущие позиции в стране, а потому и поставил перед собой задачу структурировать систему сбыта. Он участвует во всех государственных программах по хранению зерна — работает с зерном госрезерва и интервенционного фонда правительства Российской Федерации, подтверждая статус ответственного предприятия. Участвует он в госпрограммах по обеспечению спецпотребителей мукомольной продукцией, регулярно выигрывает тендеры Министерства обороны РФ по поставкам муки на Тихоокеанский флот, в армейские части. Налажена прочная связь с крупными производителями хлебопродуктов Хабаровского края, Сахалина Камчатки и, конечно же, соседнего Кемерова — отправка муки на них осуществляется ритмично каждый месяц.

Ошибка создания миниатюры: По-видимому, отсутствует файл /home/promnsk/web/promnsk.edu54.ru/public_html/images/4/47/№1.jpg
Мелькомбинат №1 сегодня

Укрепляет комбинат свои позиции и в новом для себя макаронном производстве — он обслуживает три крупнейшие в Сибири макаронные фабрики — в Улан-Удэ, Благовещенске, а Омск полностью работает на новосибирской муке. Благодаря качеству, гибкой ценовой политике, умению строить взаимоотношения с партнерами, новосибирцы смогли потеснить даже алтайцев, чья мука традиционно считалась лучшей по своим хлебопекарным качествам, поскольку именно Алтай славится выращиванием пшеницы сильных и твердых сортов, идущих именно для целей макаронной промышленности. В последние годы и наши хлеборобы стали получать такую пшеницу.

Сейчас своей главной задачей коллектив мелькомбината считает наращивание объемов реализации продукции на местном рынке. Недавно он заключил договор с местной фирмой «Гурман», которая изготавливает популярную серию пельменей. Раньше это производство работало на муке фирмы «Рубцовский мельник». Работники мелькомбината сделали сравнительный анализ ее муки, а также объединения «Алейскзернопродукт», и выяснили, что соседи с Алтая работают между ГОСТом и ТУ (техническими условиями), тогда как Мелькомбинат № 1 производит продукцию, соответствующую только государственному стандарту. Таким образом, сами партнеры мукомолов показали им, что политика работать качественно себя полностью оправдала на рынке.

Успехи коллектива обеспечены тем, что к руководству им пришла команда молодых менеджеров, во главе с кандидатом экономических наук С.А. Грибовским. Эта команда всегда в поиске нового — новых подходов к делу, новых приемов. В условиях, когда потребители не отличались надежностью в расчетах за полученную продукцию, новосибирские мукомолы расширили ассортимент продукции для мелкого покупателя — в 1997 году запустили расфасовочную установку итальянской фирмы. В магазинах города появились трехкилограммовые пакеты с мукой, на которых на фоне ветряной мельницы изображены Дон Кихот с Санчо Пансой — этот товарный знак ныне известен каждому покупателю.

Мелькомбинат стал выпускать витазар — муку из зародышей пшеницы и масло из них. Эти продукты имеют большие лечебные свойства и пользуются у покупателей повышенным спросом. Кстати, масло из зародышей применяют врачи здравпункта комбината для лечения работников.

Для крупных покупателей комбинат предложил очень удобную и выгодную форму сотрудничества: продукция отправляется по железной дороге в контейнерах, комбинат оформляет на нее сертификацию, а погрузку осуществляет бесплатно.

Генеральный директор «Сибхлебпрома» С.А. Грибовский рассказывает:

— Сегодня мелькомбинат работает не в таких условиях, когда в стране была разруха. Сегодняшний комбинат — это высокотехнологичное предприятие, которое в день перерабатывает 800 тонн зерна и выпускает 600 тонн высококачественной продукции. Нынешний его коллектив сравнительно молод, но сохраняет и приумножает прежние богатые трудовые традиции, поскольку его основу составляют представители рабочих династий. Сегодня на предприятии насчитывается 76 таких фамилий, а в числе молодых специалистов, чьи родители начинали трудовую биографию здесь, есть уже не только рабочие станочники, но и экономисты, финансисты, юристы. Многие стараются привести на комбинат своего сына, дочь. Здесь большая школа для молодежи, все возможности для творческого роста, интересная работа и коллективный досуг.

Руководство комбината вопрос стабильности кадров считает таким же важным, как и вопросы заготовки и переработки зерна, которое комбинат приобретает на собственные средства. Текучести рабочих на комбинате теперь нет, кроме как во вспомогательных структурах — в охране, или, скажем, среди уборщиц. Администрация старается держать заработную плату не на низшем пределе, как заведено на некоторых предприятиях, а на достойном для всех категорий работников уровне. Можно сказать, что главные цели, которые команда А.С. Грибовского ставила перед собой, достигнуты: на огромной территории за Уралом создан единственный в своем роде агропромышленный холдинг «Сибхлебпром», который выполняет основную задачу — стабилизацию производства всех входящих в него структур. Здесь и финансовое оздоровление этих структур, и выполнение корпоративных мероприятий, которые сплачивают членов холдинга. На протяжении двух лет его работы путем объединения мелькомбината с сельхозтоваропроизводителями, которые на базе Кочковского района объединились в агрохолдинг, менеджерам предприятия удалось при большой энергозатратности мукомольного производства (почти 80 процентов денежных средств идут на эти цели) успешно заготавливать необходимое количество зерна. В 2003 году к Кочковскому холдингу из 13 самых лучших хозяйств, в числе которых широко известные совхозы «Решетовский», «Черновский», «Троицкий», стали присоединяться хозяйства соседних Доволенского и Каргатского районов. Таким образом, мелькомбинат добился того, что 98 процентов годового запаса зерна для нужд производства ему обеспечили партнеры по холдингу. При этом мелькомбинат своевременно выплачивает кредитные, заемные и другие обязательства зерновых хозяйств и полностью содержит их в межсезонье, когда зерно продано, а другая продукция (молоко, мясо) не обеспечивают затрат товаропроизводителей. Поэтому переработчики зерна кредитуют своих партнеров круглогодично, зная, что они вернут долги зерном. Механизм кредитования довольно прост: цена зерна при расчете определяется действительной его ценой на рынке за минусом затрат банковского кредита и договоренных процентов за ведение этих операций. Хлеборобы удовлетворены такой схемой — ведь она удобнее, чем брать кредит в банке (его может получить не каждое хозяйство).

Поддержка крестьянских хозяйств осуществляется не только финансами — через вексельный механизм, но и материальными ресурсами — техникой, запчастями, горючим. Здесь агрохолдинг проводит тендеры для фирм-поставщиков, цена их услуг минимальная, потому что исключаются различные посредники и ускоряются взаиморасчеты.

С предприятиями хлебопекарной и макаронной промышленности мелькомбинат также работает по прямым договорам, без посредников, без предоплаты с отсрочкой платежа на 20 дней. Поскольку качество его продукции высокое, поставки клиентам мелькомбинат осуществляет своевременно, партнеры с ним работают охотно. Созданная «Сибирская хлебная корпорация», которая объединяет восемь крупнейших хлебозаводов, полностью работает на муке первого комбината, поэтому ее знают не только в Новосибирской области, но и во многих регионах России. Продукция мукомолов на складе не залеживается.

Сегодня технология, по которой работает комбинат, позволяет выпускать муку не только первого, второго и высшего сортов, но даже под специальный заказ потребителя. Каждый хлебозавод привык к наработанной технологии, к определенному виду муки. Поэтому они выдают комбинату параметры, которые необходимы для получения того хлеба, который они выпускают — набирается примерно 200 видов, включая хлебобулочные и макаронные изделия. Под каждый такой параметр новосибирцы выпускают муку определенного качества. В итоге печется тот хлеб, который востребован населением.

Существует еще одна проблема — разногласия при определении качественных показателей самого зерна. Дело в том, что Россия работает по устаревшим стандартам. Сейчас решается вопрос перехода с определения количества клейковины в зерне (это пока главный показатель) на определение в нем количества белка. Мелькомбинат закупил для этой цели специальный прибор, аналог шведского, с помощью которого лаборатория в течение трех минут, на глазах клиента, который поставляет зерно, делает экспресс-анализ и выдает полную картину содержания белка. По нему на комбинате и определяют цену. Решение о переходе на эту методику принято и Сибхлебпромом, и Государственной хлебной инспекцией. В России пока что только Краснодарский край перешел на подобную систему, по ней работает Казахстан. Но со временем этот метод станет общероссийским, поскольку определение содержания клейковины — довольно сложный анализ и не очень точный: на ее вымывание требуются три часа, показатели зависят даже от качества воды. В конечном счете, потребителей хлебопродукции не интересует, сколько в зерне было клейковины, ему нужно, чтобы мука была вкусной и качественной, а это зависит только от белка.

Мелькомбинат № 1 участвует во многих общероссийских конкурсах, поскольку является не только крупнейшим в Зауралье перерабатывающим предприятием, но и выполняет обязанности государственного зернохранилища — здесь хранится не только резервный фонд, но и интервенционный, который правительство создает для стабилизации цен на зерновом рынке. Дипломы, медали — все это тоже показатели работы коллектива. Например, по ведению финансовой деятельности новосибирцы признаны лучшими в России. За качество муки они получили Бронзовую медаль за выпуск муки третьего сорта. Причем, они не рекламировали ее в республиканской прессе, не лоббировали в московских коридорах власти: просто взяли и отправили на конкурс образцы, а обратно получили медаль. А ведь соперники были весьма серьезными — свою продукцию представляли все российские мукомольные предприятия, в том числе краснодарские и алтайские, которые работают на более качественном зерне. Как известно, в Новосибирской области по природно-климатическим и другим причинам выращивается не самое лучшее зерно в стране. Но сибиряки доказали, что и из него, на нашем российском оборудовании можно получать качественную муку. Да собственно, по-иному и быть не должно, потому что даже в самые тяжелые депрессивные годы, каким был, скажем, 2002 год, когда на рынке наблюдалось перепроизводство муки, новосибирские мукомолы оказались в более выгодном положении, нежели их друзья-конкуренты, только потому, что во главу угла поставили качество.

Стабильная работа предприятия, отличная и надежная марка его продукции привлекла внимание и такого строгого партнера, как правительство, которое стало участвовать в реализации планов мелькомбината. Оно помогает снижать себестоимость продукции, оплачивая часть его кредитов. Или те же программы интервенционного фонда и госрезерва: 45 процентов хранящегося на первом мелькомбинате зерна — государственное. Службы госконтроля регулярно проводят проверки хранения, но претензий к мастерам элеватора у них нет.

Генеральный директор Мелькомбината № 1 В.А. Карнаухов считает, что предприятие добилось той стабильности в работе, которая позволяет смело намечать планы развития на будущие годы:

— За 2003 год мы выработали 173 тысячи тонн муки, из них последние полгода около 5 тысяч тонн уходит на снабжение хлебозаводов города Новосибирска, что позволяет стабилизировать цены на этом рынке. Кроме того, мы полностью обеспечиваем мукой 400 магазинов и крупные оптовые базы города, а остальное реализуем за пределами области — наша марка известна от Сахалина до Урала. Среди наших клиентов крупнейшие в Сибири и на Дальнем Востоке макаронные фабрики Улан-Удэ, Омска, Благовещенска, крупнейшие хлебопекарные объединения «Колосторг» в Хабаровске, Якутский хлебокомбинат, Сахалинские и Приморские комбинаты, предприятия Магадана и Камчатки. Кроме того, наши дилеры реализуют продукцию через оптовые базы, поэтому структура сбыта сложилась надежная. Естественно, мы понимаем, что комбинат, с такой мощной переработкой создан не только для нужд области и даже региона — не случайно еще при строительстве он имел статус предприятия союзного значения, поэтому мы взяли на себя еще и роль поставщика для спецпотребителей. Мы выиграли тендер в Министерстве обороны России и фактически стали государственными поставщиками, отправляя продукцию не только в подразделения Министерства обороны, но и на Тихоокеанский флот. Вполне вероятно, что скоро этот статус будет присвоен официально, и нам уже не нужно будет участвовать в тендерах, а работать просто по контрактам.

В начале декабря 2003 года Новосибирский мелькомбинат № 1 стал приоритетным клиентом Сбербанка России — это тоже показатель стабильной и экономически грамотной деятельности коллектива. Надежное финансирование позволяет осуществлять масштабную работу: в 2005 году планируется техническое перевооружение мельницы — такое происходит раз в 20 лет и определит возможности предприятия на долгую перспективу. К концу 2004 года должны закончить автоматизацию элеватора. Весовое хозяйство комбината уже перевели на электронику, при работе которой погрешность датчиков на 20-тонных весах составляет всего 5 килограммов, и поэтому сразу снялись все вопросы при получении зерна от поставщиков. Кроме этого вводятся приборы спектрального анализа зерна, что позволит избавиться от спорных методов анализа.

На комбинате начался также процесс механизации погрузочно-разгрузочных работ, треть новых транспортеров уже освоили. Это исключит погрузку в вагоны, в контейнеры или автомашины «с плеча» грузчика — теперь они только раскладывают мешки на транспортере так, как нужно для загрузки вагона.

Строится своя нефтебаза на 100 000 тонн горючего для снабжения не только своего автотранспорта, но и транспорта хозяйств-партнеров по холдингу. Строительство базы должны завершить к середине марта 2004 года.

Новинок в эти годы будет много. Но главное — на комбинате планируют перерабатывать в ближайшее время 245 тыс. тонн зерна, поэтому намерены и дальше развивать и совершенствовать взаимоотношения с партнерами по Сибхлебпрому. Контрактами уже определен рост объемов материальной помощи зерносеющим хозяйствам ровно в два раза больше, чем в 2003 году. Взамен от них рассчитывают получить от них 80-85 тысяч тонн зерна.

Укрепляет фирма отношения и с акционерным обществом Агроснабтехсервис. В 2003 году через эту снабженческую организацию, бывшую Облсельхозтехнику, прошло десять процентов средств для хозяйств — производителей зерна. На эти деньги приобреталась техника, запасные части, через Агроснабтехсервис велись и расчеты по лизингу. Мелькомбинат выступал гарантом при получении крестьянами новой техники в федеральный лизинг, который пока является для хозяйств единственной возможностью ее обновления.

С.А. Грибовский считает, что главная черта характера представителей мукомольной профессии неизменна.

— Мельники всегда решали одну, главную для людей задачу — поставить во время хороший продукт. Если взять сегодняшний расклад, то от мельников многое зависит. Вспомним военное время. Правильно говорят, что войну выиграл русский народ, что победило русское оружие, героизм советского народа и ненависть к фашизму. А если посмотреть глубже, то поймем, что войну выиграл русский хлеб. Ведь если бы не было его, то не было бы и остального. Россия была, есть и будет преимущественно аграрной страной — в силу хотя бы того, что обладает огромными земельными ресурсами, поэтому основу ее политики и экономики и составляет хлеб. Не случайно цена самого важного стратегического ресурса, каким является хлеб, всегда ниже затрат. Случись проблемы с хлебом, и отношение населения к власти меняется, и настроение в обществе.

Действительно, если появился ажиотажный спрос на хлеб, на муку, значит, народ стал жить хуже. Как только мукомольные склады начинают затовариваться, мы понимаем, что народ стал жить лучше. У него появляется желание выбрать лучшие сорта хлеба, разнообразится ассортимент, в том числе и хлебобулочных изделий, макарон. Вот сегодня я вижу, что ситуация с хлебом нормальная, стабильная, значит, люди стали лучше жить, у них появилась какая-то уверенность, что у них не отнимут сегодняшнее, не отнимут будущее. Рацион питания стал более разнообразным, собственно хлеба стали потреблять меньше, но хлебная пища стала много разнообразнее. Потому что можно пресытиться мясом, рыбой, а хлебом — никогда! Он всегда должен быть на столе.

Справедливо полагая, что предприятия и организации, входящие в компанию Сибхлебпром, берут на свои плечи значительную часть финансового бремени государства, они ставят перед администрацией области вопрос об ответных шагах власти навстречу. В частности, областная власть должна оказать всемерную поддержку развитию новых форм хозяйственных отношений между производителями, переработчиками и потребителями. Нужно также, чтобы при принятии решений об условиях и объемах финансирования сельскохозяйственного производства, администрация использовала финансовые и кредитные возможности крупнейших переработчиков и потребителей зерна, учитывала их производственно-коммерческие планы, объемы потребления ими сырья. И, конечно же, властям пора освободить производственников от различного рода чиновничьих пут, убрать административные барьеры на внутреннем зерновом рынке, а, наоборот, всячески помогать инициативным и энергичным предпринимателям.

Новониколаевский поселок, ставший за сто лет третьим по величине городом России, начал свою производственную историю с мельниц. Сегодня эти водяные, ветровые и паровые сооружения можно найти только на старых фотографиях. Но и нынешний Новосибирск нельзя представить без мельницы, как часто называют работники гигант на улице Большевистской — Мелькомбинат № 1.

Сейчас трудно предсказать, каким будет мелькомбинат хотя бы через десять лет. Наверняка многое на нем будут делать компьютеры и автоматы. Наверняка появится и новое, абсолютно безотходное, обеспечивающее самое высокое качество помола оборудование. И все же главными будут не они. Главными останутся люди. Потому что без человеческих рук, даже из самой хорошей муки хлеба не испечь. Как, впрочем, и без человеческой души.



Пред. стр. | Содержание | След. стр.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты