I.10.7.Хронология

Материал из История промышленности Новосибирски
Версия от 21:00, 10 января 2013; Ekaterina (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

1895 г. На берегу Оби построено одно из первых местных предприятий Новониколаевска — лесопильный завод Кабинета Его Императорского Величества.


1895—1907 гг. Деревообрабатывающую промышленность Новониколаевска представляют два предприятия с цехами и пилорамами — лесопильный завод императорского Кабинета (Лесозавод № 1) и лесозавод Торгового дома Чернышева (Лесозавод № 2).


1915 г. На земле общины деревни Усть-Ини частный предприниматель Коржавин строит небольшую лесопильню, которая по документам получила название Лесозавод №3. Завод укомплектован одной пилорамой марки «Стелла» и выполнял заказы Городской управы и местного населения.


1920—1921 гг. В Новониколаевске проводится перепись предприятий. Согласно «Списку промышленных предприятий Новониколаевской губернии» лесопильную промышленность представляют три предприятия — Лесозавод № 1, Лесозавод № 2, Лесозавод № 3.


1922 г. В связи с реорганизацией Лесозавод № 3 временно законсервирован.


1924 г. Лесозавод № 3 открывают для переработки скопившихся на берегу Оби 60 тыс. куб. футов круглого леса для нужд города.


1925 г. В сентябре создается Сиблестрест, которому передаются все сибирские, в том числе, и новониколаевские лесозаводы № 1 и № 2. Лесозавод № 3 признан маломощным, не имеющим капитальных построек, поэтому принимается решение к 1926 году его ликвидировать.


1926 г. Завод включен в систему коммунального хозяйства Новониколаевска.


1926—1927 гг. Утверждается устав общегородской строительной организации с включением в него Лесозавода № 3, как подсобного хозяйства.


1931 г. Новое название предприятия «Деловой двор» Запсибстройобъединения. Вступил в работу новый механизированный столярный цех по выпуску дверей, косяков, оконных рам.


1932 г. На базе мелких городских предприятий создается крупный коммунальный городской трест. Одним из предприятий нового объединения становится деревокомбинат им. Коминтерна, в состав которого вошел бывший «Деловой двор» или Лесозавод № 3.


1934 г. В городских документах впервые появляется название «Большевик» применительно к Лесозаводу № 3. Завод входит в Культкомбинат № 4.


1935 г. Культкомбинат вместе с «Большевиком» (мебельная фабрика и лесозавод) реорганизуется Местпромом Горсовета в деревообделочный комбинат (ДОК) под названием «Большевик». Через два месяца создается промкомбинат, в который входят все промышленные предприятия города, в том числе, и ДОК «Большевик».


1936 г. Происходит объединение всех деревообделочных предприятий Горсовета под начало ДОК «Большевик». Производится мебель для госучреждений и организаций.


1939 г. Комбинату выделяются оборотные средства и средства на капитальное строительство и ремонт. Производство расширяется, ассортимент растет. Комбинат начинает производить мебель для нужд населения.


1939—1941 гг. Накануне Второй мировой войны комбинат вводят в систему «Строительство» «номерного» комбината № 179. С началом Отечественной войны «Большевик» переводится в общесоюзный трест «Артлес» Народного комиссариата по боеприпасам под названием Лесозавод № 7 «Большевик». Приказом с грифом «секретно» ему поручается производить «спецукупорку» и тарные ящики для снарядов, а также парковую арматуру и авиабруски.


1943 г. В ноябре по итогам социалистического соревнования заводов Наркомата боеприпасов комбинату № 179 в числе других десяти предприятий в стране вручено переходящее Красное знамя ЦК ВКП(б).


1945—1949 г. «Большевик» находится в составе комбината № 179, выпускает щитовые домики для обеспечения новосибирцев временным жильем.


1949 г. Завод передан в трест «Новосибсельмашстрой» Министерства сельхозмашиностроения.


1953—1955 г. «Большевик» передан стройтресту № 30 Главка Запсибстрой. Возобновляется производство окон и дверей, продолжается выпуск щитовых домиков.


1957 г. Завод передается в состав треста Стройдеталь-79.


1958—1963 гг. Завод подчиняется управлению «Строиндустрия».


1966 г. Завод «Большевик» переходит в подчинение тресту «Железобетон-1».


1990—1993 гг. Началась перестройка. Директор «Большевика» В.И. Пастухов на собрании коллектива отказался от своей должности. Директором избран В.А. Мюльбаер.


1995—1996 гг. Освоено производство филенчатых дверей из массивной древесины, дверей, облицованных шпоном ценных пород и арочных окон.


1997 г. Завод приступил к выпуску качественно нового вида окон и балконных дверей тройного остекления с повышенными теплофизическими свойствами.


1998 г. Освоена новая технология изготовления универсальных окон, рекомендованных Минстроем для различных климатических регионов России. Построен новый корпус цеха, проведена реконструкция. В последние годы предприятие обеспечивает своей продукцией до 60 процентов всего жилья, вводимого в строй на территории НСО.


Подготовила к публикации О.С. УШАКОВА



Пред. стр. | Содержание| След. стр.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты