I.10.5.На помощь строителям

Материал из История промышленности Новосибирски
Версия от 20:04, 10 января 2013; Ekaterina (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

После окончания Великой Отечественной войны наркоматы преобразуются в министерства, а «Большевик» до 1948 года остается в составе комбината № 179, выпуская щитовые домики для обеспечения новосибирцев временным жильем. В 1949 году он передан в трест «Новосибсельмашстрой» Министерства сельхозмашиностроения. Коллективу пришлось на какое-то время осваивать выпуск простейших приспособлений для сельского хозяйства. Одно из них, как припоминают ветераны труда завода, называлось «сортировщик зерна» и представляло собой нечто вроде деревянного короба.

С 1953 года завод испытывает новые трудности в связи с очередным витком реорганизаций. Безусловно, все это связано и с переходом промышленности на послевоенные рельсы, и с приоритетами развития той или иной отрасли индустрии. Так, в январе 1953 года «Большевик» переходит в подчинение Министерства машиностроения, а уже в мае того же года его переподчиняют Министерству строительства. Согласно приказу завод включается в состав конторы производственных предприятий Стройтреста № 30 Главка Запсибстрой. В эти годы он еще выпускает, помимо возобновления производства окон и дверей, щитовые домики. Но в 1955 году в главке начинается период сокращения административно-хозяйственных расходов, идет укрупнение предприятий, и «Большевик» объединяют с деревообделочным комбинатом № 3 (ДОК-3), который был построен в 1941 году Сибирским окружным военно-строительным управлением. Позже ДОК-3 стал цехом завода «Электросигнал».

В 1955 году завод расширяется. Строится новый цех. В городе идет бурное строительство. Возводятся кирпичные дома от Горской по линии нынешнего метро «Студенческая» до остановки пл. Карла Маркса. Застраиваются улицы Выставочная, Титова, Ватутина… Все эти стройки требовали дверей и окон, плинтусов, наличников, половой рейки, кровли. Потребность в продукции «Большевика» увеличивалась.

В 1950-е годы завод производил так называемую «столярку», оконные блоки для кирпичных жилых домов и промышленных зданий, для школ, детских садов, больниц. Продукции стало выпускаться много, гораздо больше, чем до войны. Работать стало интереснее. Соблюдались графики выпуска. За день бригада комплектовала дверные блоки на большой 80-квартирный дом. В это время строятся Затулинский массив, дома по улицам Большевистская и Восход, Западный массив и Академгородок. Полным ходом идет также строительство городов и поселков: Искитима, Бердска, Евсина, Линева… Кирпичные дома строят СУ-5, СУ-6, СУ-13, СУ-18, отдел СУ-33, СУ-34, СУ-43, СУ-26, ДСК-1, ЖБИ-1. Везде требовалась продукция завода.

Жилищное строительство остро нуждалось в столярных изделиях. Плинтусами, рейками, половыми досками и прочей продукцией завода комплектуются дома по ул. Сибиряков-Гвардейцев, жилые здания на Есенинском жилмассиве, в военном городке вдоль улиц Кошурникова и Б. Богаткова, на Гусинобродском жилмассиве, многие дома по улицам Березовая роща, Учительская, Олеко Дундича, Челюскинцев.

В 1957 году завод передается в состав треста Стройдеталь-79. С 1958 по 1963 гг. подчиняется управлению Лесдревпрома Новосибирского совнархоза.

В январе 1963 г. организуется Главк Минстроя по строительству в Западно-Сибирском экономическом районе, и завод передается управлению промышленности строительных материалов. Затем в марте на его базе организуется Управление «Стройиндустрия», включающее несколько предприятий, в том числе и «Большевик». В июле в целях укрупнения мелких близрасположенных заводов, выпускающих однотипную продукцию, «Большевик» объединяют с ДОК-3 «Стройиндустрии».

Год 1964 отмечен тем, что Главзапсибстрой организует на базе завода «Большевик» объединение «Стройдеталь». В него входят головное предприятие «Большевик», комбинат «Стройдеталь» в качестве хозрасчетного филиала на правах завода без расчетного счета в банке, ДОК-3 — филиал на правах цеха с теми же условиями; а также — Болотнинский комбинат строительных материалов и Косачинский леспромхоз Красноярского края.

Вплоть до 1966 года завод не может нормально работать. Древесина поступает сырой и не успевает как следует просохнуть, потому что план по выпуску изделий все время растет. Дверные полотна, оконные переплеты и пиломатериалы отличаются невысоким качеством, на продукцию завода идут нарекания.

В городе между тем появляются и другие деревообрабатывающие предприятия, оснащенные новым оборудованием, которым не пришлось переживать многолетнюю историю, полную бесконечных перемен.

В августе 1966 года Главзапсибстрой в связи со строительством второй очереди на новосибирском ДОК-5 ликвидирует объединение «Стройдеталь», и завод «Большевик» переходит в подчинение тресту «Железобетон-1». Трест ведет широкое жилищное строительство в Новосибирске и нуждается в собственном деревообрабатывающем предприятии для производства дверей, окон, половых досок, наличников, плинтусов и прочих столярных изделий. После этого больше десяти лет «Большевик» жил без особых перемен.

На 1960—1970 годы пришелся небывалый бум строительства. Один за другим росли крупные жилмассивы: Затулинский, Западный и Юго-Западный. Детские сады, школы, родильные дома — везде требовались окна, плинтуса, половая рейка. Город рос усилиями множества людей. И среди них не последнее место занимал коллектив «Большевика».

Но кадров на «Большевике» постоянно не хватало, и в отношении завода принимается очередное неординарное решение.

"Большевик" на первомайской демонстрации. 1950-е гг.
"Большевик" на первомайской демонстрации. 1950-е гг.

Условно осужденных за различные преступления граждан, в разговорном обиходе именуемых «химиками», отправляли на промышленные предприятия на перевоспитание. В документах по заводу такие граждане упоминаются как «спецконтингент». В начале 1980-х годов на завод поступило соответствующее распоряжение вышестоящих инстанций, согласно которому на предприятии поставили комендатуру МВД и два общежития. Привезли больше ста осужденных, поселили, распределили по цехам, обязали каждый день ходить на работу, но ничего хорошего для завода из этого не получилось. Пребывание спецконтингента на «Большевике» растянулось больше, чем на пятилетку. Только с началом перестройки завод, воспользовавшись правом свободы выбора, сумел избавиться от навязанной ему категории рабочих.

Но и теми временами может гордиться завод. Коллектив выполнял специальные заказы города, например, по отделке здания Новосибирского театра оперы и балета, хореографического училища.



Пред. стр. | Содержание| След. стр.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты