I.10.4.Новые испытания

Материал из История промышленности Новосибирски
Перейти к: навигация, поиск

Накануне Великой Отечественной войны новое руководство комбината — в большинстве это были бывшие мастера и рабочие — осуществило ремонт котельной, нескольких цехов, лесопильни, гаража и старой сушилки, а также — жилого фонда. Было начато строительство нового сушильного участка. Предприятие начинает расширяться. С 1939 года при нем организуется ФЗУ, к работе привлекаются подростки и женщины. Тогда же на «Большевике» впервые появляется рабочая сила из Сиблага. Но, в то же время, на заводе нет ни столовой, ни буфета, не хватает жилья. Теплая одежда и обувь для работы зимой выделяются только стахановцам. Отпуска составляли 14 дней, по болезни оплачивалось только 9 дней.

Перед самой войной комбинат опять переживает очередное переподчинение. Его вводят в систему «Строительство» «номерного» комбината № 179. С началом Великой Отечественной войны «Большевик» переводится в общесоюзный трест «Артлес» Народного Комиссариата по боеприпасам под названием Лесозавод № 7 «Большевик». Приказом с грифом «секретно» ему поручается производить «спецукупорку» и тарные ящики для снарядов, а также парковую арматуру. Директором завода с 1942 года назначается специалист из своего же коллектива А.А. Часницкий, которого до сих пор добрым словом вспоминают бывшие работники.

Ветеран завода Анна Локтионова в своих воспоминаниях о том времени написала: «Мы сколачивали крышки и дно для снарядных ящиков. Столяры собирали их и оковывали металлом. Работа была очень трудной. Доски зимой привозили настолько промороженными, что в них даже гвозди было трудно забивать. Ежедневный план на участке был 1000 штук. Это очень много. Жили голодно. Хлеба по карточке полагалось 200 грамм». Наркомат распоряжается сдать заводу № 7 со сплава в навигацию для изготовления «спецукупорки» 30 тыс. кубометров круглого леса-пиловочника. Несколько строк из этого приказа, подписанного наркомом Б. Ванниковым:

«Управляющему трестом «Артлес» т. Бронникову обеспечить поставку спецукупорки с лесозавода № 7 «Большевик» заводам № 325, № 564 и № 677 в количествах, полностью обеспечивающих их потребность. Обязать директора комбината № 179 т. Саханицкого обеспечивать парковой арматурой, металлической тарой для взрывателей и гвоздевой сечкой завод № 7 «Большевик» в количествах, полностью обеспечивающих план производства спецукупорки на заводе № 7».

Получал завод и персональные задания от наркомата боеприпасов. На предприятие, например, был спущен приказ с грифом «секретно» от 9 июня 1943 года следующего содержания:

«Директору завода № 7, тов. Часницкому.

Настоящим сообщаю, что на ваш завод возложено задание по изготовлению авиабруска. На июнь вам установлена программа в объеме 150 кубометров.

Авиабрусок может быть заменен авиадеталями из расчета 1 комп. деталей взамен 3 куб. м бруска.

Поставка авиабруска заводам НКАП (Народного комиссариата авиационной промышленности — ред.) будет проводиться через Новосибирское Облуправление Главснаблеса, с которым Вам надлежит договориться по вопросам сдачи и получить, в случае необходимости, соответствующую консультацию по вопросам распиловки, сортировки, хранения.

Рекомендую для изготовления бруска в первую очередь использовать имеющийся на вашем заводе горбыль больших толщин, содержащий наиболее ценную — заболонную часть древесины. Для руководства прилагаем один экземпляр ТУ на заготовки сосновые для авиадеталей».

В связи с военным временем у комбината изымают оборотные средства, что усугубляет начавшиеся трудности. Временами денег не хватает даже на зарплату. Но люди стараются, не ропщут — идет война, все понимают, что работают для фронта. И в ноябре 1943 г. по итогам социалистического соревнования заводов Наркомата боеприпасов комбинату № 179 (директор т. Саханицкий) в числе других десяти предприятий вручается переходящее Красное знамя ЦК ВКП(б). Также на состоявшемся в декабре бюро Горкома ВКП(б) г. Новосибирска отмечена ударная работа коллектива лесозавода № 7.

В 1943 году на «Большевике» работало около полутора тысяч человек, среди которых было много женщин и детей, пришедших взамен мужчин, ушедших в армию. Многие дневали и ночевали на заводе. Среди них трудились десятки девушек, мобилизованных из районов Новосибирской и других областей Сибири.

В рамках наркоматов происходили свои реорганизации. Так, завод № 7, оставаясь в составе комбината № 179, некоторое время подчиняется Главному топливному управлению Наркомата боеприпасов. Связано это со снабжением нужными лесоматериалами, находящимися в распоряжении Главтопа. Военная необходимость вынуждала к короткому контакту с поставщиком.

В 1945 году страна праздновала победу над фашизмом. Вот как вспоминал об этом ветеран труда завода Петр Вадик:

«День победы — это самый светлый и радостный день в моей жизни. Как сейчас помню, приходим утром на работу, а нам объявляют: война закончилась. На радостях на заводе выходной дали — идите домой.

Со мной вместе работал Казимир Харевич. Мы с ним снова переоделись и — на площадь Ленина. А там уже яблоку негде упасть. Все ликуют, поют. Музыка играет: баяны, духовые оркестры. Незнакомые люди подходят друг к другу — поздравляют, обнимаются, плачут… Гулянье по городу продолжалось до позднего вечера. И уходить не хотелось».


Пред. стр. | Содержание| След. стр.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты