I.10.2.От пилорамы до лесозавода

Материал из История промышленности Новосибирски
Перейти к: навигация, поиск

История возникновения завода «Большевик» тесным образом связана с началом лесопильной промышленности в Новониколаевске. Далеко не сразу здесь появились лесообрабатывающие предприятия. Они создавались в разные годы, но поначалу все одинаково назывались лесозаводами, и к тому же, находились на одном и том же берегу Оби.

Упоминание о первом лесопильном заводе в Сибири по литературным данным относится к 1880 году. Действовал он в Томске, столице губернии, и принадлежал частному владельцу Иванщикову. В Новониколаевском поселке до 1893 года существовали только отдельные строительные артели, да и те были пришлыми. Согласно архивным документам, оборудование первого лесопильного завода Управления Алтайского горного округа прибыло в поселок пароходом вместе со строителями железной дороги и моста через Обь. Завод строился на площадях будущего Новониколаевска в 1895 году, как Барнаульский лесопильный казенный завод Алтайского горного округа, но где конкретно — сведений не осталось.

В архивных документах по Новониколаевскому поселку, относящихся к 1897 году, упоминается лесопильный завод Томского имения Кабинета Его Императорского Величества. Завод стоял на правом берегу Оби, между железнодорожной станцией и речной пристанью, соединенных между собой отдельной железнодорожной веткой, и был оснащен тремя пилорамами. Несколько позже именно его в документах обозначили, как Лесозавод № 1, или завод Кабинета. Прибывающий на пристань завода лес разгружали, ставили на распиловку, затем рельсами отправляли на станцию. Территория завода составляла 48 десятин земли. В первый год завод произвел распил 35 тысяч лесных колод (так тогда вели учет), через три года эта цифра выросла до 100 тысяч.

Сохранились также данные, что в целом к началу века все сибирские лесопильные заводы производили до ста тысяч кубометров пиломатериала в год.

Лесозаводом № 2 в те же, примерно, годы стали называть первое частное в Новониколаевске лесопильное, как тогда говорили, заведение. Организовал его в 1907 году Торговый дом «Чернышев и сыновья» на землях, арендованных у городских властей. Под крышей завода стояли две пилорамы и мельница, обслуживаемые одним локомобилем. Завод также был расположен на правом берегу Оби, но ниже по течению от Лесозавода № 1. Их разделял лог, обрывающийся к реке.

На этих двух лесопильных заводах, согласно документам Городской управы Новониколаевска, к 1910 году было занято 245 человек, производивших в год продукции на 30,4 тыс. рублей. Между тем, в городе одна за другой открылись пять столярных мастерских по производству простой мебели, оконных и дверных блоков. Столяров и плотников в рабочей среде числилось 802 человека. Профессия деревообработчика становилась одной из основных в строящемся городе.

В это время Т.А. Чернышев (один из компаньонов Торгового дома) обращается к городским властям с просьбой сдать ему в арендное содержание под пилораму участок земли № 22, смежный с уже арендованными им участками и расположенный между лесопильным заводом Кабинета и военно-остановочным пунктом. В архивах сохранился Журнал заседания Новониколаевской Городской Думы от 5 марта 1910 года. В постановлении заседания отмечено, что «участок оставлен для городских нужд, поэтому заявление г-на Чернышева решено отклонить». Но Чернышевы были, судя по всему, активными предпринимателями. Через несколько лет один из них снова делает попытки получить, если не землю, так склады и лесоматериалы казенного завода, сгоревшего в 1917 году.

С началом Первой мировой войны все товары и продукты дорожают. Аренда городской земли под строительство промышленных предприятий чуть ли ни день ото дня становится все дороже. Взоры многих предпринимателей начинают обращаться к владениям крестьянских общин на окраинах Новониколаевска. Например, Сибирское Торгово-Промышленное товарищество арендует земли в крестьянской общине деревни Усть-Иня, строит мельницу в селе Вертковском. Торговый дом Коптеловых организует кожевенный завод у села Бугры и так далее.

В это же время — в 1915 году — на земле той же общины деревни Усть-Ини, у южной границы Новониколаевска частный предприниматель Коржавин строит небольшую лесопильню, которая получает название Лесозавод № 3. Документально это подтверждается материалами, опубликованными в «Сибирской Советской энциклопедии», изданной в 1929 году.

Лесозавод № 3 был укомплектован одной пилорамой марки «Стелла» № 2744. Рама приводилась в действие локомобилем мощностью в 15 лошадиных сил выпуска 1913 года. Завод представлял собой небольшой производственный корпус из бревенчатого каркаса, обшитого досками. Он располагался недалеко от Лесного склада Закаменской части города и вблизи строящейся Алтайской железной дороги на Барнаул. Завод выполнял заказы Городской управы и местного населения.

Именно этот небольшой частный заводик, скорее всего, и был своего рода «прародителем» «Большевика». Это подтверждается и территориально. Во-первых, судя по карте тех времен, земли общины Усть-Ини распространялись на территорию, занимаемую сейчас «Большевиком». Во-вторых, достраивается железнодорожная ветка на Барнаул, и возведенная на ней станция еще с тех пор известна под названием «Алтайка», хотя официально она сегодня значится как «Новосибирск-Южный». В-третьих, лесопильный завод Кабинета, или Лесозавод № 1, располагавшийся на соседствующих императорских землях сгорел в мае 1917 года. Сохранились только принадлежавшие ему лесные склады, пристань и пароходы. Восстановлением его занималась позже советская власть.

Сопоставим некоторые даты документов. Прежде всего, важно то, что в архивах о каждом лесозаводе есть упоминания. Например, в первых документах партийной ячейки предприятия, позже получившего название «Большевик», есть ссылка на 1924 год. А поскольку завод в этих документах называется № 3, то Лесозавод № 1 в качестве кандидата в любом случае отпадает (напомним, сгорел). Что же касается Лесозавода № 2, то и он, по существу, не мог быть «родоначальником» «Большевика», поскольку существовавшая при нем мельница постоянно упоминается вместе с ним и в более поздних, после 1924 года, документах. Он несколько раз менял хозяев.

В декабре 1918 года Новониколаевск взяли в свои руки Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, затем к власти пришел адмирал Колчак. Новониколаевск освобождается частями Красной Армии только в декабре 1919 года. Исполнительная власть перешла к чрезвычайному государственному органу — Сибревкому.

Новая власть ведет точный учет своему имуществу. Издается адресно-справочная книга «Весь Новониколаевск»» 1924—1925 года. В ней обнаруживается реклама частного Лесопромышленного предприятия П.П. Чернышева, с адресом конторы по ул. Максима Горького, 96. Но в этой же книге напечатана и большая реклама-афиша Губернской лесной конторы ГОМХа, расположенная по адресу: берег Оби, Лесопильный завод № 1, за товарным двором. В конце приписка: выработка лесных материалов на собственных лесопильных заводах № 1 и № 2. Снова два завода? Хотя понятно, что предприниматели Чернышевы не получили после всех национализаций и денационализаций свой завод полностью назад, но, благодаря новой экономической политике (НЭПу), имели право заниматься предпринимательством.

Стоит добавить, что в этой же книге мы находим упоминание о складе и конторах Губземуправления и Губэксплолесов, а также — о находившихся на территории Новониколаевска двух Камско-Уральских лесных складов.

Достаточно отчетливое представление о том, «кто есть кто», дает сохранившийся в архиве Новосибирской области «Список промышленных предприятий Новониколаевской губернии, с указанием их силовой и производственной мощности», составленный чиновниками вновь образованной Новониколаевской губернии. В 1920 году по Новониколаевску проводится, согласно постановлению советской власти, перепись предприятий для выявления работающих, законсервированных и закрытых ввиду ветхости оборудования.

Что можно сказать об этом документе? Список не датирован, но написан сразу после установления советской власти, примерно, в 1921 году, так как по нему предприятия относятся уже к ГОМХу (Губернскому Отделу местного хозяйства).

Нам интересен в этом списке первый лист. Здесь мы находим перечисление трех лесопильных предприятий. Имущество Лесозавода № 1 было самым богатым: три пилорамы, восемь разных станков; а также — два паровых котла, одна паровая машина, динамо-машина и локомобиль. Видимо, это оборудование осталось от завода, финансировавшегося императорской казной, и, возможно, оно оказалось в какой-то период у того самого торгового дома Чернышевых.

Лесозаводу № 2 принадлежали две пилорамы, пять разных станков плюс два вальцевых; по одной единице — двигатель, паровой котел, паровая машина и динамо-машина. К тому же — два жернова, два отсева, ведь при заводе была еще и мельница.

Самым маломощным, согласно списку, выглядит Лесозавод № 3 — пилорама, локомобиль и паровая машина. Что совсем неудивительно — завод организовался незадолго до революции и еще не успел подняться. По одному из документов понятно, что в 1918 году тот же частный предприниматель (Коржавин) пытался его заново зарегистрировать.

Согласно документу, зарегистрированные под номерами 1, 2 и 3 лесопильные заводы были конкретными отдельными производственными единицами на площадях города. Относительно «завода Чернышева», упоминающегося под таким названием в сохранившемся архивном документе от 18 апреля 1918 года, властями принимается решение: «Ввиду того, что завод Чернышева муниципализирован, Совет городского хозяйства принимает меры к его расширению. Рядом с городским лесопильным заводом (подразумевается бывший завод Кабинета, — примеч. ред.) имеется пустое место, поэтому Совет убедительно просит Земельный отдел разрешить ему сплавляемый лес для нужд города выгружать на указанном свободном месте». В архиве также найден документ, заверенный печатью «Конторы Новониколаевского Городского Лесопильного Завода и вальцевой мельницы т./д. А.С. Чернышева и С-я» от 17 июля 1918 года. По нему следует, что «остатки кассы сданы полностью Торговому Дому», что надлежащими подписями удостоверено в акте, составленному 17 июля комиссией по демуниципалицизации и денационализации предприятий.



Пред. стр. | Содержание| След. стр.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты