V.15.8.Обратный отсчет

Материал из История промышленности Новосибирски
Перейти к: навигация, поиск

1

Созданное в 1987 г. производственное объединение «Сиббиофарм», куда вошли Бердский завод биопрепаратов (тогда еще химзавод), Новосибирский завод медицинских препаратов и Новосибирский химико-фармацевтический завод, в 1993 году развалилось. На химфарме и заводе медицинских препаратов началась приватизация. Но Бердский завод биопрепаратов сумел ее избежать. Когда в конце 1991 года принимались законодательные акты о будущей приватизации, был создан произвольный список т. н. неприватизируемых предприятий, имеющих стратегическое и мобилизационное значение. Сюда вошел и Бердский завод биопрепаратов.

Это решение делало бердских производственников «неприкасаемыми» (нельзя было, например, за долги арестовывать имущество предприятия, не говоря уже об изменении формы собственности), но реальных преимуществ предприятию не давало. Поэтому Бердский завод биопрепаратов столкнулся с теми же проблемами, что и другие промышленные предприятия. С начала десятилетия цены на сырье и энергоресурсы росли быстрее, нежели цены на готовую продукцию. Расходы вкупе со всевозможными налогами превышали прибыль предприятий. В итоге, они неизбежно оказывались в числе должников.

Другое дело, что в рамках глобального кризиса каждый искал «свое место под солнцем» и по-разному реагировал на возникавшие трудности. В этом отношении ситуация на БЗБП выглядела не самой худшей. По словам Б.В. Прилепского, «завод смог не только полостью сохранить технологию выпуска препаратов, но и продолжал совершенствовать ее». Но, самое главное, бердский монополист (а именно таковым стал завод в начале 90-х, когда из 240 предприятий подобного профиля, существовавших в РСФСР, теперь осталось только два) расширил географию рынков сбыта.

С 1992 года продукция Бердского завода биопрепаратов начала поставляться за рубеж. История началась с того момента, когда на бердчан вышли специалисты из американской компании Trial Chemical. Их заинтересовал препарат боверин (его разработал Киевский институт защиты растений в конце 80-х), предназначенный для борьбы с листогрызущими, в частности — с бабочкой-белокрылкой, поедающей траву на американских полях для игры в гольф. Объемы и география поставок постепенно расширялись, и уже в 1994—1995 гг. препараты из Бердска поставлялись в США, Австрию, Испанию, Францию, Индию, Корею, Германию, Словению и другие страны. В какой-то мере создавшейся ситуации способствовало и законодательство зарубежных стран, где с начала 90-х стали вводиться запреты на применение химических веществ в целом ряде отраслей экономики. В какой-то мере это стимулировало обращение западных фирм к продукции Бердского завода.

Первое время рынок сбыта даже превышал возможности завода (ситуация парадоксальная для российских предприятий 90-х). Например, на антибиотик для животноводства бацилихин в 1993 году поступало заказов на 1 тыс. тонн в месяц, а завод мог выдавать только 50 процентов от этого объема.

На отечественном рынке со сбытом микробиологической продукции в 90-е годы появились огромные трудности. Когда предприятие осталось один на один с рынком, оказалось, что микробиологическая продукции на отечественном рынке практически не востребована, так как из-за отсутствия рекламы остается просто неизвестной. Зарубежные производители оказались более проворными. В научных заведениях проводились многочисленные симпозиумы, семинары, где зарубежные поставщики предлагали «отсталой» и «нецивилизованной» России «передовые» микробиологические препараты.

Заместитель главного инженера завода А.И. Пахтуев рассказывал, что на Конгрессе птицеводов Сибири финская фирма «Финфид» что есть силы нахваливала свою продукцию, утверждая, что они первые в 1982 году начали производство биопрепаратов для животных и птицы. Между тем на Бердском заводе биопрепаратов данный вид продукции освоили еще в 1974 году. Более того, бердский комплекс оказался предпочтительнее финского, так как ориентировался на зерна ржи.

Имел место и курьезный случай, когда АО «Лебедевское» (Искитимский район) для кормовых смесей использовало препарат испанской фирмы «Вафи». Однажды, когда испанцы просрочили поставку, сельские производители начали поиск альтернативного заменителя. О том, что подобные препараты производятся в Бердске, они узнали из Красноярска!

Часто зарубежные производители включали в свои кормовые смеси и витамины бердскую продукцию. Скажем, зарубежный ферментный препарат в сопроводительных документах скромно значился как бацитрацин — стимулятор роста. Это бердский препарат, который сами бердчане начали выпускать в 90-х под торговой маркой бациллихин.


2

Несмотря на то, что бердские препараты имели спрос на зарубежном рынке, положение на заводе оставалось неблагополучным, за границей пользовались спросом далеко не все выпускаемые на заводе препараты. Чтобы хоть как-то снизить убытки, с 1993 года начались временные остановки производства. Делалось это в летнее время, чтобы не вызвать слишком явных возмущений персонала.

В тяжелое положение поставил Бердский завод биопрепаратов пакет указов № 1005, принятый в первой половине 1994 года. Согласно указам, предприятие могло использовать на неотложные нужды, в т. ч. на зарплату, лишь 5 процентов среднедневных поступлений. Если за июль 1994 года эта сумма составляла 38 млн руб., то только на зарплату рабочим в сумме пяти минимальных месячных окладов требовалось потратить 228 млн руб. А ведь производство постоянно нуждалось в сырье и отчислениях на различные платежи. Кризисные финансовые ситуации, если и не приводили к банкротству, то загоняли предприятие в долги. Часто единовременно требовались большие суммы.

Цех № 33 по производству средств защиты растений
Цех № 33 по производству средств защиты растений

Чтобы быть более мобильными в быстро меняющейся ситуации, создавали вокруг себя малые предприятия с частной формой собственности. В начале 90-х в рамках Бердского завода биопрепаратов возникли предприятие «Биоцикл», призванное заниматься вопросами автоматизации, предприятие по освоению новых препаратов и др. Благодаря «Биоциклу» в 90-е годы начался переход автоматики предприятия на типовые системы компании Siemens.

С другой стороны, имела место тенденция к укреплению существующих предприятий — созданию ассоциаций, промышленных групп и т. д. В 1993 году создается ассоциация «Сиббиопром», куда вошли Бердский завод биопрепаратов, Новосибирский электродный завод, Новосибирский завод искусственного волокна. Ее председателем стал Борис Васильевич Прилепский, генеральный директор БЗБП, а президентом — Александр Викторович Салостий. Цель создания данной ассоциации — помогать друг другу оборотными средствами, реализовывать препараты. Но главное — «Сиббиопром» с его современной бизнес-структурой мог органично вписаться в мировой экономический процесс и способствовать успешной реализации продукции входящих в него заводов за рубежом и привлечению инвестиций. Позднее, когда задолженность БЗБП резко возросла, через ассоциацию решались вопросы приобретения сырья.

Постепенно сокращался соцкультбыт, находящийся на балансе завода. Но существовало одно подразделение, которое руководство завода при всех перипетиях во что бы то ни стало решило оставить у себя. Это заводская котельная. Владение ею давало возможность торговаться с городскими властями на предмет различных уступок, когда дела завода пошли особенно плохо. Но самое главное, вся технологическая цепочка производства на Бердском заводе биопрепаратов была завязана на стабильной работе систем жизнеобеспечения. Если бы котельную решили передать на баланс города, то, наверное, производство микробиологических препаратов в Бердске уже прекратилось. На предприятии тогда работало 2,8 тыс. человек.


3

В первой половине 90-х годов на Бердском заводе биопрепаратов делались попытки освоения выпуска новой продукции. Научно-производственное объединение «Биотехнология» (Москва) совместно с Всероссийским НИИ птицеводства разработало мультиэнзимные композиции (МЭК), которые можно использовать в качестве биологически активного фактора питания. Применение препарата увеличивает перевариваемость питательных веществ в комбикормах для крупного рогатого скота.

Главным образом, МЭК разрабатывали для улучшения усвояемости ржи, которая как корм по многим показателям уступает пшенице. Но в Западной Сибири рожь дает более устойчивые урожаи. В 1996 году урожай ржи выдался особенно обильным. Собрали много зерна, которое... оказалось никому не нужным. Ведь как кормовая база этот вид зерновых отрицательно влияет на аппетит, пищеварение, продуктивность. Доля ржи в рационе кормления птицы составляет не более 7%, свиней и крупного рогатого скота — до 20%. При добавлении МЭК в комбикорма на основе ржи процент их эффективного использования существенно возрастает (при откорме молодняка — до 60%, коров — до 50%, свиней — до 40%, кур — до 25%, бройлеров — до 10%).

Месячного выпуска препарата на мощностях завода хватило бы, по подсчетам специалистов, на 100—120 тыс. тонн комбикормов. Но для этого требовалось модернизировать существующее оборудование, цена вопроса — 500 тысяч долларов. В департаменте сельского хозяйства обладминистрации таких денег не нашли. Более успешным оказалось освоение производства антибиотика бацилихина (его аналог — бацитрацин выпускали на заводе с 1974 года) на основе отселекционированного специалистами завода штамма суперпродуцента. Производство же мультиэнзимных композиций отложили. Начать их выпуск удалось лишь в конце 90-х.


4

После дефолта 1998 г. положение Бердского завода биопрепаратов могло бы улучшиться. Как писали тогда журналисты, «вымывание импорта обусловило интерес к продукции отечественных производителей». Но интереса к отечественной микробиологии не существовало в принципе! Наоборот, дефолт привел к тому, что бердские микробиологи потеряли зарубежных покупателей. Например, сотрудничавшая с БЗБП австрийская фирма «Весталина», на которую приходилась значительная доля заказов, решила переждать «смутные времена». Опять (как и в 1994 г.) возник простой. Два месяца завод не выпускал продукции и потерял от этого более 1,5 млн долларов.

И все же договориться с западными партнерами удалось. «Весталина», а вслед за ней другие потребители из Германии и Испании открыли кредитные линии. Завод заработал. Но в условиях резкого скачка цен. Все, как и в начале 90-х, опять стало дорого. Даже возить товар по железной дороге: тарифы на экспортные перевозки выросли в три раза. И тогда завод перешел на автомобильный транспорт. В Гамбург или Барселону бердская продукция поставлялась на машинах.

Сложности возникали и с получением денег. Нет, не за препараты, а за тепло, которое завод поставлял жилому фонду, числившемуся тогда на балансе Бердска. К 1 января 1999 года долги заводу за отпущенное тепло превышали 36 млн рублей. Зато и Бердский завод биопрепаратов оказался в должниках (Бердску — 5 млн, области — 1,1 млн). Возобновились долги по зарплате (например, к ноябрю 1998 г. зарплату выплатили лишь за май). Взаимозачеты проблемы не решали.

И все же бердские микробиологи надеялись, что ситуация на российском рынке изменится. После постановления правительства о монополизации спиртоводочного производства российские производители обратили внимание на производимые на БЗБП ферменты для производства спирта.

Большие надежды вызывало и развитие отечественного птицеводства: планировалось увеличение продаж кормовых антибиотиков и ферментов до 60 млн руб. в год. Предполагалось, что это позволит закрыть потребности кормопроизводства России сразу на 100 процентов. Возникли идеи активного проникновения на среднеазиатский рынок, например, для поставки средств защиты от вредителей хлопковых плантаций Узбекистана.


5

Бердский завод биопрепаратов позиционировал себя на отечественном рынке как мог. В 1999 году средства защиты растений и стимуляторы роста удостоились дипломов конкурса «100 лучших товаров России 1999 года», препараты для животноводства — бациллихин, амилосубтилин, протосубтилин стали финалистами конкурса «100 лучших товаров России 1999 года». Опять шли разговоры о том, сколько потенциально Бердск мог бы производить ферментов, антибиотиков и средств защиты растений. О том, каким образом бердские препараты могут поднять сельское хозяйство России.

Но на деле основными получателями продукции оставались, как и прежде зарубежные фирмы. Чтобы производство было рентабельным, ежемесячно требовалось выручать 25—30 млн руб. прибыли. На деле выручали 10—15, и то за счет расширения контактов с зарубежными фирмами (в 2001 г. заключили контракт с Турцией на поставку крупной партии препаратов, начались поставки в Бразилию и Аргентину). Склады на заводе оказались затоварены непроданной продукцией. Только нереализованных одноразовых шприцев скопилось 15 млн. И это при том, что в стране существовало всего шесть линий по их производству.

Ситуация продолжала ухудшаться. Если в 1999 году на предприятии наметился рост объемов производства (на 64,2% по сравнению с 1998 годом), то 2000 год завод завершил с убытками. Государство (в собственности которого оно находилось) дальнейшая судьба предприятия больше не волновала. Об этом говорит тот факт, что в 2001 году Бердский завод биопрепаратов исключили из числа неприватизируемых предприятий, что лишило его привилегированного положения. Немедленно по решению суда часть имущества предприятия арестовали за неуплату налогов (к началу 2002 года долги БЗБП в федеральный бюджет достигли 20,479 млн руб., в территориальный — 23,929 млн руб.).

Рост непогашенной задолженности привел к тому, что в 2002 году на предприятии ввели внешнее управление, затем в 2004 году объявили банкротом и ввели процедуру конкурсного производства для распродажи имущества в целях ликвидации кредиторской задолженности. И тогда на месте обанкротившегося завода возникло новое предприятие — ООО «ПО Сиббиофарм».



Пред. стр. | Содержание | След. стр.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты