V.13.5.Новый курс

Материал из История промышленности Новосибирски
Перейти к: навигация, поиск

В 1963 году директором завода назначили А.Л. Премыслера — талантливого инженера, до этого успешно работавшего главным конструктором и главным инженером. Но через год А.Л. Премыслер вернулся на должность главного инженера, а на завод пришел новый директор Александр Николаевич Шкулов, с именем которого связан двадцатилетний период развития предприятия. Этот незаурядный руководитель отлично разбирался в экономике, организации производства, технологии и, что самое главное, в психологии людей. Оставаясь приверженцем авторитарного стиля руководства, он, однако, не оставлял без внимания мнения специалистов и принимал многие решения с учетом их предложений. Но за невыполнение решений спрос был самый жесткий, вплоть до увольнения с завода. Многие увольнялись сами. Оставшиеся, вместе с теми, кто пришел на БРЗ в 1965—1966 годах, образовали «команду Шкулова» — единый, хорошо организованный, дисциплинированный и преданный делу коллектив единомышленников с безоговорочным признанием авторитета и лидерства директора.

С именем директора А.Н. Шкулова связана 20-летняя история развития завода
С именем директора А.Н. Шкулова связана 20-летняя история развития завода

В конце сентября 1965 г. пленум ЦК КПСС обсудил вопрос «Об улучшении управления промышленностью, совершенствовании планирования и усилении экономического стимулирования промышленного производства». Это решение стало стартом хозяйственной реформы, которая предусматривала усиление роли экономических методов управления, расширение хозяйственной самостоятельности и инициативы коллективов предприятий, повышение их материальной заинтересованности в результатах своей деятельности.

Бердский радиозавод значился в числе первых предприятий области и отрасли, которым предстояло перейти на новую систему планирования и экономического стимулирования. Эту работу возглавил новый директор. По его инициативе вся экономическая политика на предприятии оформилась в единую систему. Регулярным стало подведение итогов на впервые введенных в практику балансовых комиссиях. Система вынуждала всех учиться экономике — от директора до рабочего. Оживили свою работу школа мастеров, курсы повышения квалификации, техникум. При БРЗ открылся филиал института народного хозяйства, куда сразу же поступило 30 руководителей подразделений и главных специалистов.

В июле 1966 года впервые внедрили хозрасчет на участках трех цехов. Их опыт затем использовался при переводе на новые методы работы всех остальных подразделений предприятия. С 1 марта 1967 года вводится комплексная сдача продукции, позволившая ликвидировать затоваривание отдельными узлами и деталями, облегчить работу служб материально-технического снабжения, на протяжении всей истории завода работавших в экстремальном режиме.

В IV квартале БРЗ перешел на новую систему планирования и экономического стимулирования. Это не замедлило сказаться на всех экономических показателях. Только за три года (1966—1968 гг.) получили чистой прибыли свыше 26 миллионов рублей, производительность труда выросла на 20 процентов. В годы восьмой пятилетки Бердский радиозавод добился наибольшей в отрасли выработки на одного работающего, хотя технический потенциал его производства был значительно ниже, чем, скажем, на прибалтийских заводах.

Мероприятия хозяйственной реформы позволили создать на БРЗ довольно значительные фонды материального поощрения, социально-культурных мероприятий и жилищного строительства, развития производства. Это позволило ощутимо поднять среднюю зарплату. В 1968 году отчисления в фонд развития производства дали возможность провести крупные работы по реконструкции цехов и, что особенно важно, создать совершенно новое производство — цех сборки транзисторных приемников, ознаменовавший собою начало новой технической эры на БРЗ — эры полупроводниковой радиоаппаратуры.


2

В годы восьмой пятилетки продолжились разработки и внедрение в серию целого ряда новых моделей. В 1965 году на смену популярной, но уже устаревающей радиоле «Рекорд-61» пришла радиола «Рекорд-65», в свою очередь быстро уступившая место новой модели «Рекорд-66» с УКВ-диапазоном. Опыт «Байкалов» не пропал даром, дав новое качество массовым изделиям. Принципиально новым аппаратом стала магнитола «Рекорд», состоявшая из трехдиапазонного приемника (ДВ, СВ, УКВ) и двухдорожечной односкоростной магнитофонной панели. С нее началось одно из ведущих направлений в ассортиментной политике БРЗ — производство бытовой радиоаппаратуры магнитной записи. Дата рождения магнитолы — 1966 год.

С 1968 г. на заводе началось блочное изготовление радиоаппаратуры. Конструкторы и инженеры БРЗ разработали модель радиолы «Рекорд-68» на единой печатной плате. Экономическую целесообразность новшества признал Всесоюзный институт радиоприема и акустики имени Попова. Одновременно появилась следующая новинка — магнитола «Фиалка». Как и унифицированную с нею радиолу «Рекорд-68-2», ее наградили дипломом ВДНХ СССР.

Большое значение для развития завода имел запуск в 1968 году транзисторного переносного приемника, получившего название «Вега». Это название сразу же пришлось по сердцу и заводчанам, и покупателям. Схему и конструкцию изделия получили из Риги с завода им. А.С. Попова, но они совершенно не отвечали условиям бердского производства, нуждались в капитальной переработке. Непривычным оказался новый приемник и для рабочих. Крошечные детали взамен привычных ламп, совершенно новые технологии сборки заставили всерьез задуматься о кадрах для нового цеха, получившего название «второй сборочный». Руководство завода приняло смелое решение: набрать для нового производства вчерашних десятиклассников и выпускников техникума. Бердчане помнят, как почти целыми классами ушли на завод выпускники 1-й и 2-й средних школ города. Они-то и стали основой комсомольско-молодежного цеха «Веги». Время подтвердило правильность принятого решения: второй сборочный довольно скоро справился с освоением совершенно новой продукции, а позднее доказал, что ему по плечу и высший класс...

Работа над освоением нового приемника оказала огромное влияние на развитие завода. Потребовалась серьезная перестройка инструментального хозяйства предприятия. Переход к новой элементной базе обусловил и переход к новым принципам конструирования аппаратуры, впервые встал вопрос о дизайне изделий. До сих пор над этим особенно не задумывались, внешним видом изделий занимался тот же конструктор, который проектировал его узлы и детали. Впервые заводские дизайнеры Е.В. Самохвалов и В.М. Атморский сумели убедить конструкторов и производственников, что форма не менее важна, чем содержание, и что «внешность» новинки играет для покупателей не менее важную роль, чем технические параметры.


3

Модели бердских «Рекордов» становились все более сложными, их изготовление — все более трудоемким. Это, в свою очередь, подстегивало технологию, побуждало обновлять станочный парк.

В условиях Бердского радиозавода серийное производство требовало разделения процесса на узкие операции, роль автоматики постоянно возрастала. Большую роль в ее внедрении сыграл отдел механизации и автоматизации (ОМА) и цех нестандартного оборудования и новой техники, особенно после того, как его руководителем стал молодой энергичный инженер И.Н. Палагин. Сотрудники ОМА добились существенных результатов. Вот лишь один пример. До 1963 г. одним из наиболее трудных участков производства оставался цех изготовления трансформаторов. На изготовлении трансформаторных пластин преобладал ручной труд. Не лучше обстояло дело и на набивке трансформаторных катушек железом: полосы раскраивали на гильотинных ножницах, что порождало много брака. Когда для раскроя трансформаторного железа на полосы установили многодисковые ножницы, производительность труда повысилась в семь раз. Автоматизировали или вообще ликвидировали операции по вырубке пластин, разбраковке, снятию заусениц, укладке пластин в кассеты. Ранее на изготовлении трансформаторных пластин требовались около 50 рабочих; механизированные линии — их в цехе шесть — теперь обслуживали три человека.

Параллельно с механизацией и автоматизацией производства большое внимание на заводе уделялось освоению новых технологических процессов. С 1967 по 1969 год внедрили 25 прогрессивных технологических процессов, в том числе такие, как обратная выдавка алюминиевых экранов, малоцианистое цинкование, алмазное сверление шкал, покрытие футляров методом лаконалива, ультразвуковая обработка деталей для доводки твердосплавных матриц, вакуумная металлизация пластмассовых изделий, литье магнитов с направленной кристаллизацией в магнитном поле без термообработки и др.


4

В октябре 1967 г. на заводе появилась служба научной организации труда (НОТ), созданная под руководством ветерана завода Василия Сидоровича Леусского. Главным направлением ее деятельности стала ликвидация простоев за счет улучшения организации труда на рабочих местах.

Работники НОТ проанализировали существующую систему транспортировки грузов внутри завода. Были проведены фотографии рабочего дня нескольких водителей автокаров, автомашин и выявлены значительные потери рабочего времени. Бюро НОТ предложило создать на заводе один погрузочно-разгрузочный участок и подчинить его автотранспортному цеху, прекратить перевозку готовых футляров в картонных коробках.

Во второй половине 1967 г. НОТ занялась цехом динамиков. 15 дней велся хронометраж, тщательно анализировались его результаты. Выявились существенные недостатки в организации труда, нарушения технологической дисциплины. Сотрудники НОТ составили рекомендации, которые учла общезаводская комиссия при реконструкции цеха. Прежде всего сделали технологическую перепланировку цеха, заново продумали расстановку оборудования в соответствии с последовательностью операций сборки.

Несколько рекомендаций сделали и по складскому хозяйству. В 1968 г. на заводе организовали массовое изучение основ НОТ. 168 инженеров и техников всех цехов и служб прослушали серию лекций и участвовали в семинарах. К 1969 г. основам НОТ обучили мастеров, технологов, экономистов, механиков. Ширившийся размах движения дал свои плоды. Результатом групповой поездки специалистов в город Рыбинск в 1969 году стала «Система премирования ИТР цехов и отделов по коэффициентам», разработанная службой НОТ. В итоге львиную долю премии стали платить за повышение ритмичности и качества продукции.



Пред. стр. | Содержание | След. стр.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты