V.13.3.Проектная мощность

Материал из История промышленности Новосибирски
Перейти к: навигация, поиск
Радиола "Рекорд-50"
Радиола "Рекорд-50"

С 1950 г. завод начал выпускать новую продукцию — радиолы. Для этого требовалось наладить производство соответствующих комплектующих — новых динамиков, электромагнитных звукоснимателей, моторчиков для проигрывателей. Главная проблема заключалась в электропроигрывающих устройствах. Опыт их изготовления был невелик даже в целом по стране.

Разработку новой модели поручили конструкторам под руководством В. Столярова и А. Симхеса. Радиола «Рекорд-50», которую они создали, являлась аппаратом третьего класса сложности и состояла из трехдиапазонного приемника и односкоростного проигрывателя с электромагнитным звукоснимателем — простейшее на сегодняшний взгляд устройство.

Опять не хватало оборудования, и снабженцы колесили по стране в поисках комплектующих и оборудования. Требовалось переучивать рабочих и набирать новых. На заводе организовали техминимумы для рабочих, курсы для мастеров, проводили лекции и семинары для инженерского корпуса. Большую помощь оказывали дипломированные специалисты. На заводе долгое время существовало правило: каждый инженер или техник должен обучить не менее двух рабочих читать чертежи и разбираться в технологии. Кроме этого, бердские технологи отправились в Сарапул и Ригу — изучать производство моторов и звукоснимателей. Пройдет не так много времени, и ученики смогут успешно конкурировать с учителями по потребительским и техническим качествам выпускаемой продукции. Но это — потом. А пока — предельное напряжение сил, нервотрепка, растущий брак, авралы, сверхурочные...

Во многом запуск новой продукции могла обеспечить модернизация цеха сборки узлов. Здесь появились два новых участка — сборки моторов радиолы «Рекорд» и изготовления силовых трансформаторов. Но, как и прежде, главной проблемой оставалась механизация намоточного оборудования, хотя шлифнамоточные станки стали переводить с одношпульной намотки на шестишпульную, а намотку силовых трансформаторов — на бескаркасную основу.

Как и вся страна, Бердский радиозавод выполнил первую послевоенную пятилетку досрочно. Но главное, созданное на пустом месте предприятие за эти годы смогло выпустить 250 тыс. приемников.


2

В пятую пятилетку (1951—1955) план выпуска продукции значительно увеличился. Только в 1951 г. Бердскому радиозаводу предстояло выпустить 150 тыс. радиоприемников и 75 тыс. радиол «Рекорд». Но, как и в 1948 г., производство опять оказалось не готовым к выпуску новой продукции и резкому увеличению его объемов. В итоге с программой 1951 г. Бердский радиозавод не справился. В конце июля бюро Бердского горкома ВКП(б) «выявило» и другие причины отставания завода: «несвоевременная подготовка производства к резкому увеличению номенклатуры, слабая организация снабжения полуфабрикатами, неритмичность работы цехов».

К 1952 г. на заводе закончили проводившиеся с 1947 г. работы по расширению цехов. В одном из корпусов строители ОКСа (отдел капитального строительства) сделали междуэтажные перекрытия, благодаря чему площадь опытного цеха увеличилась в два раза. Тем же способом надстроили второй этаж над инструментальным цехом, куда перевели химическую лабораторию и ЦЗЛ. Это позволило расширить площадь сборочного цеха.

В 1951—1952 гг. заметно выросла энерговооруженность производственных цехов. На 1 тыс. кВт увеличилась мощность трансформаторной подстанции, образовался гарантированный резерв на период осенне-зимнего максимума. Полностью централизовали снабжение сжатым воздухом и добавили точки разбора в цехах, что позволило упразднить одиночные компрессорные установки.

В 1951 г. на заводе разработали план комплексной механизации. Особый упор делался на совершенствовании наиболее трудоемких и массовых операций: контрольно-браковочных, транспортных, погрузочно-разгрузочных.

С 1952 г. начался массовый переход производства на конвейер (первую линию длиной около 22 м, предназначавшуюся для сборки шасси радиоприемника, пустили еще в 1948 г.). Установили конвейеры сборки трансформаторов, блоков ВЧ, переключателей диапазонов, два конвейера регулировки, армировки и контроля.

На заводе монтировались и подвесные конвейеры, на которых изделия не только транспортировались, но одновременно выдерживались в заданных условиях. Забегая вперед, скажем, что в 1957 г. в цехах действовало уже около 400 м сборочных и около 500 м подвесных конвейерных линий. В октябре 1952 г. на заводе подняли вопрос о ритмичной работе цехов. Оказалось, что простои вызваны не только несвоевременной поставкой комплектующих изделий и полуфабрикатов (перебои на протяжении 50-х годов возникали постоянно), но и «нераспорядительностью некоторых мастеров, бригадиров, подчас неумением рабочих правильно организовать свое рабочее время».


3

В конце января 1951 г. начальник отдела технического контроля П.Н. Никифоров сдал ленинградским торговым организациям первую партию радиол «Рекорд-50». Но эта продукция из-за высокой цены пользовалась небольшим спросом.

К маю 1952 г. появилась новая модель бердской радиолы — «Рекорд-52» — первая продукция БРЗ, соответствующая ГОСТу. Многое пришлось менять в ее технологии, придумывать новые приспособления: ведь уровень требований Госстандарта значительно превышал прежние заводские стандарты. Но с этого момента иной продукции в Бердске не выпускали.

Изменения претерпели все этапы производства. Упростился и упорядочился монтаж приемника, а применение специальной монтажной планки помогло облегчить сборку на конвейере и увеличить производительность труда сборщиков. Старший технолог И.А. Кожевников предложил удалить из радиолы бронированные провода и тумблер, с помощью которого осуществляется переход с проигрывания грампластинок на прием из эфира, а включение мотора и звукоснимателя производить четвертым положением переключателя.

Цех № 1. Сборка "Рекордов"
Цех № 1. Сборка "Рекордов"

В сборочном цехе организовали две параллельные поточные линии. В инструментальном и ремонтно-механическом цехах 12 станков перевели на скоростное резание твердыми сплавами. Организовали группы токарей-скоростников. На монтаже радиоаппаратуры в четырех узлах пайку заменили электросваркой. Покрывать футляры стали подогретым лаком, что улучшило внешний вид и качество отделки. Шпаклевку, окраску и сборку футляров перевели на поток. В цехе сборки узлов создали поточные линии по сборке монтажной планки, фильтра промежуточной части, проволочного сопротивления, антенного фильтра и по монтажу блока переменных конденсаторов. В течение 1952 г. освоили в литейном цехе тонкостенное литье в кокиль, в гальваническом — фосфотирование стальных деталей. После 1952 г. завод наконец-то стал рентабельным. Если до 1952 г. убытки составляли 2556 тыс. руб., то в 1952 г. завод получил 1164 тыс. руб. прибыли.

В 1953 г. Бердский радиозавод перешел на выпуск радиол и приемников более высокого — второго класса. Шла подготовка производства к выпуску «Рекорда-53», который с июля 1953 г. пошел в серийное производство. В следующем году появилась модель «Рекорд-53-М».

Художественное оформление радиолы «Рекорд» образца 1953 г. выгодно отличалось от предшествующих. Отделка корпусов новых моделей имитировала ценные породы дерева — в продаже начала появляться мебель, и многим хотелось, чтобы обстановка их жилищ выглядела наряднее. Улучшились и технические характеристики: радиола имела двухскоростной мотор и универсальный звукосниматель — для проигрывания обычных и долгоиграющих пластинок.

В августе 1953 г. начальника одной из радиолабораторий Б.К. Паулиша утвердили главным разработчиком еще одной новинки — радиолы «Байкал». Она значимо отличалась от всего того, что выпускалось Бердским радиозаводом ранее. Радиола состояла из всеволнового приемника, трехскоростного проигрывателя, была снабжена автоматической регулировкой усиления, регулировкой тембра и громкости, клавишным переключателем диапазонов. В приемнике «Байкал» впервые появился УКВ-диапазон. «Байкалы» успели побывать на нескольких международных выставках — в Югославии, Турции, Австрии. На Всемирной выставке в Брюсселе радиолу наградили большой серебряной медалью.

Если конструкторы успешно справились с поставленной задачей, то производство оказалось не готово к повышению сложности конструкции, более строгим требованиям к качеству сборки и отделки футляра. «Байкалы» выпускались очень недолго и небольшими партиями.



Пред. стр. | Содержание | След. стр.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты