V.1."ОБВАЛ В СВОБОДУ"

Материал из История промышленности Новосибирски
Перейти к: навигация, поиск

Середина 1980-х годов для всего народно-хозяйственного комплекса Советского Союза стала хронологическим рубежом между плановой социалистической экономикой и экономикой рыночного типа. Гласность, ускорение и перестройка, в конечном счете, трансформировались в радикальное реформирование фундаментальных составляющих факторов общественно-политического и технико-экономического развития.

Вхождение России в рыночное экономическое пространство и приобщение к «чистой воды» демократическим свободам и так называемым общечеловеческим ценностям обошлось дорогой ценой. Страна поступилась развитым военно-промышленным комплексом, утратила значительную часть международного политического веса. СССР оказался стертым с политической карты мира. Ставка на интеграцию в мировое экономическое пространство не прибавила реформированной России выгод на международном рынке, за исключением и ранее достаточно бойкой торговли сырьевой продукцией добывающих отраслей производства. Безвозвратно потеряны вполне успешные предприятия бытовой электроники, химии, точного машиностроения и ряда других высокотехнологичных производств. А главное — в поисках средств к существованию рассеялись по прилавкам экономики «купи-продай» высококвалифицированные кадры промышленных рабочих и инженерно-технического персонала. Среднегодовая численность занятых, например, в промышленной сфере Новосибирска сократилась более чем в три раза. Классическая рыночная экономика в нормальном ее виде призвана обеспечить рабочему реальную возможность заработать на достойную жизнь, а бизнесу заработать деньги для перспективного развития. Сегодняшняя рыночная экономика в отечественном исполнении реализует фактически только вторую свою функцию. Деньги делаются, но в перспективу не вкладываются.

Россия в очередной раз оказалась на перепутье. Вот уже пятое календарное столетие существование нашего Отечества начинается как бы заново, от точки отсчета, до которой все было неправильно, неверно и плохо, но после которой все вдруг должно измениться к лучшему. Выходом из Великой Смуты ознаменовался рубеж XVI—XVII вв., Петровскими реформами — начало XVIII в., цареубийством открылся век XIX, а XX век — чередой революционных потрясений. В ходе революции 1905—1907 гг. выдающийся русский историк В.О. Ключевский писал: «Николай II последний русский царь. Царевичу Алексею царем не быть». Пророчество сбылось, на четвертый год после грандиозного празднования 300-летия правления Россией, династии Романовых не стало. Перестройка и демократические реформы настигли «птицу-тройку» на излете XX века.

Куда ее дальше «понесет», до настоящего времени никто не дает однозначного ответа. Ясно только одно — сегодняшняя так называемая рыночная экономика живет за счет запаса прочности созданного до гласности, ускорения, перестройки, демократических реформ и переправы из плановой социалистической экономики на берега экономических свобод и священной и неприкосновенной частной собственности.

Достаточно взглянуть на промышленную карту Новосибирска, чтобы убедиться в том, насколько незначителен произошедший за последний период рост экономического потенциала города. Из наиболее серьезных реализуемых проектов можно назвать лишь продолжение строительства первого в азиатской части России метрополитена, проектирование и сооружение которого начато в период, который точно назван в четвертом томе этого издания — «Запас прочности». За полтора десятилетия радикальных социально-экономических преобразований не осуществлено ни одного значительного проекта, сопоставимого с гигантами индустрии, возникшими в Новосибирске в 30—70-е годы прошлого столетия.

Новообразованные предприятия, преимущественно легкой и пищевой промышленности, размещаются, как правило, на площадях прежних высокотехнологичных производств, работающих сегодня вполсилы, а то и в четверть силы. Дальнейший процесс такого реформирования чреват возвращением промышленности города во времена мукомольных предприятий, лесопилок и кирсараев, с которых начинался Новониколаевск. И, пожалуй, больше всего такая перспектива угрожает городам-спутникам Новосибирска — Бердску, Искитиму, а также Куйбышеву, Барабинску, Черепанову. Городам, машиностроительные, химические заводы, предприятия радиоэлектронной промышленности и стройиндустрии, швейные фабрики и другие промышленные объекты которых являлись центрами роста индустриального потенциала области.

В очерках пятой книги «Истории промышленности Новосибирска» с возможной объективностью запечатлены сегодняшние результаты радикальных общественно-политических и экономических преобразований. «Обвал в свободу», случившийся в последние полтора десятилетия, непосредственными участниками и жертвами реформ, трудовыми коллективами промышленных предприятий воспринимается и оценивается неоднозначно. Однако конечные выводы об этом времени будут делать следующие поколения. Определять, на какие светлые вершины социального и технико-экономического прогресса произойдет подъем из «обвала в свободу», равнозначно утверждению, что еще не родившийся ребенок станет в будущем всепобеждающим сказочным богатырем. Только одно, опираясь на характерную для нашей страны примерно столетнюю цикличность падений и восхождений на пути цивилизационного прогресса, можно предположить: что еще лет десять придется воссоздавать снесенные, как обычно, до основания, скрепы и устои общественно-политической и технико-экономической эволюции.


Авторы: М.М. Ефимкин, В.А. Ламин



Пред. стр. | Содержание | След. стр.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты