IV.9.4.Прорыв!

Материал из История промышленности Новосибирски
Перейти к: навигация, поиск

Весь 1962 и 1963 год завод выбирался из «паутины» прошлых недоработок. В годовых отчетах объективно вскрывались причины временных неудач. В основном производстве наблюдалось невыполнение плана по выпуску валовой продукции, в частности кинескопов, причины прежние — неравномерное обеспечение стеклом, недостаток производственных площадей, газа, воды, энергоносителей. В этот период на заводе шла активная подготовка к пуску стекольного комплекса. Основные технические и людские ресурсы сосредоточили там. Работа была почти завершена, но несвоевременный ввод в эксплуатацию энергообъектов свел усилия на «нет». Ко всему прочему, подача стекла от заводов-поставщиков — из Москвы и Уршеня полностью и из Ленинска-Кузнецкого частично — прекратилась. Мощности оказались незагруженными, нарушился непрерывный технологический цикл, что привело к простоям, повышению процента брака, дополнительному расходу стекла. И только в сентябре 1963 г. выпуск продукции стал расти.

Несмотря на общую, казалось бы, не вполне благоприятную картину рабочего процесса, имели место и позитивные факты. Одно из важнейших событий того времени — введение в эксплуатацию газогенераторной станции.

Другим положительным моментом в жизни завода стала активизация рационализаторских предложений. Лучшим из них явилась разработка В.А. Дайнатовича, которая формулировалась так: «Комплексная механизация подачи угля и вывозки шлака в котельной». От внедрения этого рацпредложения получили экономический эффект 7,6 тыс. рублей. Тогда подобное новшество считалось достижением — котельная работала на угле. Пар использовался, в том числе, и на газогенераторной станции для производства газа, который, в свою очередь, применялся в больших количествах в стекольном производстве как энергоноситель для печей.

Карусельная печь отжига изделий
Карусельная печь отжига изделий

Несколько позже, в 1967 г., начальником энергоцеха Л.В. Степановичем, тогда молодым специалистом, будет создана команда профессионалов, которой удастся в течение пяти последующих лет произвести коренную реконструкцию энергообъектов, переведя котельную на мазут и резервное топливо пропан-бутан. Это позволит стабилизировать работу стекольного производства после долгих лет, казалось бы, неразрешимой проблемы.

В 1964 году Совет Министров РСФСР утвердил заводу новое задание со сводкой затрат в объеме 39,4 млн рублей (только промышленное строительство). В проект задания были включены также капитальные вложения по строительству городского водопровода на сумму 4,8 млн рублей как долевое участие предприятия (строительство водопровода завершилось в 1968 г.). Участие «Экрана» в нем являлось решающим.

1964 год можно считать переломным для «Экрана». План по валовой продукции был выполнен на 101 процент, товарной — на 102 процента. Сверхплановой продукции дали на сумму 443 тыс. рублей. Увеличился выпуск кинескопов (основной продукции завода) на 69,6 тыс. штук. И этот рост не являлся предельным; он сдерживался только реализацией.

За 1964 год произошел ассортиментный сдвиг в сторону выпуска новых и перспективных, выпускаемых ранее приборов. Например, увеличился выпуск ЭОПов серии «П», ВЭН-3, виброустойчивых ФЭУ. Из новых изделий освоили ФЭУ-52 и ФЭУ-56.

С целью увеличения показателя фондоотдачи и более полного использования мощностей принимаются меры по увеличению выпуска и реализации продукции стекольного производства (к этому времени строительство стекольного комплекса в основном закончилось). Будущее показало, что ставка на «стекло» оказалась верной, более того — спасительной в кризисные 1990-е годы.

Если же рассматривать состояние мощностей производства середины 60-х годов в целом, то годовые объемы продукции можно охарактеризовать следующими данными: выпуск кинескопов достиг одного миллиона штук за счет пополнения оборудования; электронно-оптических преобразователей — 75 тыс. штук; спецЭЛТ — до 50 тыс. штук также за счет новейшего оборудования; производство стеклооболочек достигло мощности, которая обеспечила возросшую к 1965 году программу (с введением в строй второго стекольного корпуса).

Улучшение технико-экономических показателей происходило в основном за счет новаций, которые разрабатывала и внедряла в процессе производства команда грамотных специалистов под руководством директора завода.

Политика руководства ориентировалась на техническое перевооружение, что в итоге выразилось в укреплении позиций предприятия. Только внедрение новой техники в 1964 г. дало экономический эффект 4596 тыс. рублей (при плане 1033 тыс. рублей) с условным высвобождением 271 человека. Одним из высокоэффективных мероприятий, из 34 предусмотренных планом, стало внедрение комплексно-механизированного участка изготовления стеклооболочек для кинескопов 35ЛК2Б, что позволило снизить стоимость оболочки с 6 до 5 рублей.

В течение 1964 года на заводе освоили и внедрили шесть технологических процессов. Важнейшие из них относились к стекольному производству и производству изготовления кинескопов.

Успехи предприятия в довольно сложном и точном по технологии производстве во многом определялись хорошей подготовкой кадров. На предприятии создалась учебная база по подготовке рабочих. Структурно база включала в себя школу мастеров и школу рабочей молодежи. Несколько позднее, в 1966 г., организовали техническое училище № 42 (спустя 11 лет на предприятии создали еще и ГПТУ). Помимо этого, большие группы рабочих и ИТР посылались от завода в вузы и техникумы на учебу с отрывом от производства.

Достижения коллектива не прошли мимо внимания городских властей. За третий квартал 1964 года заводу присудили третье место среди предприятий совнархоза.

Последние годы седьмой пятилетки закрепили успех предыдущих лет. Основное производство расширялось. Увеличивались объемы госзаказов. В связи с этим построили корпус цеха № 4 для производства электронно-оптических преобразователей (ранее производство размещалось на втором этаже главного корпуса). Кроме этого, положили начало строительству нового большого корпуса по производству ЭЛТ, который сдали в эксплуатацию в 1972 году.

Одновременно осваивались новые производства. На предприятии стали выпускать аквариумы, организовали производство капроновых изделий (подставки для тех же аквариумов, шестерни для сельского хозяйства) и сувениров из керамики. А вот производство рентгеновских трубок (цех № 1) передали в Ленинград. Раньше, в 1962 году, цех № 1 «освободился» еще от одного изделия — производство запоминающих трубок передали в Нальчик. Теперь цех специализировался только на выпуске осциллографических трубок.

С декабря 1965 г. на заводе стала издаваться еженедельная газета. Газета «За коммунизм» отражала события и факты, являясь, по сути, летописью завода. На ее страницах появлялись статьи и о производственной жизни, и о людях, которые создавали это производство.



Пред. стр. | Содержание | След. стр.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты