IV.8.3.Становление

Материал из История промышленности Новосибирски
Перейти к: навигация, поиск

Строительство шло стремительными темпами. В 1953 году директором завода назначили Иосифа Абрамовича Ройзенблита. В 1954 году сдали в эксплуатацию производственные корпуса, а в 1955 году — административный корпус. Коллектив переживал творческий подъем. В 1954 году завод перекрыл проектную мощность по выпуску товарной продукции и увеличил объем производства в 5,9 раза по сравнению с планом. Такой бурный рост производства поставил предприятие перед необходимостью реконструкции.

По распоряжению Совета Министров СССР в марте 1954 г. принимается решение о реконструкции завода. По проекту, разработанному ГСПИ-5 и группой специалистов завода, предусматривалась перепланировка и уплотнение имеющихся производств и дополнительное строительство складского корпуса площадью 2000 м2. Когда этот корпус построили, его переоборудовали под производство переменных резисторов и нестандартного оборудования. По проектному заданию предусматривалось освоение производства электролитических конденсаторов. Их выпуск требовалось довести до 16 млн штук. Работа предстояла нелегкая. Реконструкция велась в основном внутризаводскими силами без остановки производства. Она завершилась в 1960 году, но уже в 1958 году завод достиг показателей проектного задания на реконструкцию. К этому времени на предприятии действовали следующие цеха:

№ 44 — производство переменных резисторов (начальник цеха — Д.П. Лубский);

№ 45 — производство бумажных и фторопластовых конденсаторов (начальник цеха В.Т. Гайдамакин, впоследствии главный инженер главка);

№ 47 — производство алюминиевых и электролитических конденсаторов (начальник цеха С.Э. Меликьян, в будущем главный инженер завода);

№ 49 — производство постоянных резисторов и предохранителей (начальник цеха А.Н. Вовк);

№ 61 — производство слюдяных конденсаторов (начальник цеха П.В. Вторников);

№ 64 — механозаготовительное и гальваническое производство (начальник цеха Д.П. Коноплев).

Кроме того, на заводе создали семь участков вспомогательного производства, позже преобразованных в цеха вспомогательного производства.

С первых дней создания на заводе шла напряженная работа по поиску резервов производства путем сокращения затрат и сроков достижения проектной мощности отдельного оборудования и всего завода. Чтобы обеспечить эффективность производства, увеличить его объем, требовалось механизировать и автоматизировать производственные процессы. Талантливый коллектив конструкторов, собранный на заводе, успешно справился с этими задачами. Большой вклад в процесс автоматизации и механизации внесли главный инженер завода В.Н. Еремин, начальник СКБ Б.М. Кулигин, начальник конструкторского отдела механизации В.В. Моргунов, начальник сектора КОМ В.А. Волков, начальник группы СКБ А.Д. Шляпников, зам. начальника отдела механизации Н.М. Михайлов и многие другие.

Первые новоселы жилпоселка у сада Мичуринцев
Первые новоселы жилпоселка у сада Мичуринцев
Цех № 1
Цех № 1

— В послевоенные времена собирали конденсаторы в основном вручную, — вспоминает Виктор Михайлович Еремин (в те годы он работал конструктором и сам принимал непосредственное участие в разработке автоматической системы управления). Помнит, как ездили на завод в Павловский Посад, где тогда работал слесарь — создатель автоматов по сборке пакетов слюдяных конденсаторов. Ознакомились с чертежами, переработали и в 1955—1956 гг. создали свой автомат — четырехпозиционный, по разбраковке по толщине слюды. Его повезли на ВДНХ и получили малую серебряную медаль. В последующие годы на ВДНХ выставлялись еще семь автоматов от п/я 66. Все они удостаивались наград. В эти годы разрабатывались высокомеханизированные и автоматизированные производства конденсаторов: слюдяных, фторопластовых, алюминиевых типа К50-6, К50-7, производства плавких предохранителей, переменных и постоянных резисторов различных типов. Конструкторский коллектив создал 350 автоматов, разработал серию электронно-механических аппаратов, которые охватывали практически весь технологический процесс изготовления слюдяных конденсаторов. В результате объем выпуска готовой продукции рос ускоренными темпами.

Через 10 лет существования, в 1962 году, завод выпустил 233 млн радиодеталей. Объем производства увеличился в 620 раз по сравнению с 1952 годом. Проектная мощность по выпуску валовой продукции была перекрыта почти в 5 раз, среднегодовая производительность труда в 2,5 раза, среднегодовой объем валовой продукции с одного рубля основных фондов в 2 раза.

Своими силами и на свои сверхплановые накопления началось строительство жилья. И.А. Ройзенблит отдавал этому немало сил, под его личным руководством в районе сада Мичуринцев вырос по тем временам скромный, но уютный жилой поселок. Все делали своими руками — строили популярным тогда «хозспособом». Сами становились каменщиками, штукатурами, малярами, плотниками, кровельщиками.

1957 год вошел в историю завода как год большого строительства. Все подразделения принимали посильное участие в стройке. И вот долгожданное новоселье — более 300 семей заводчан вселились в двухквартирные дома с приусадебными участками. Зазвенели детские голоса, зацвела черемуха под окнами, зазеленели огороды. Затем строились ателье, магазины, школа, детсад — все своими руками. Жизнь налаживалась. Следовало позаботиться и о здоровье людей. Открыли поликлинику, построили профилакторий в сосновом бору, детские дачи, пионерский лагерь имени Вали Котика.

За период с 1958 по 1965 год на заводе ввели в эксплуатацию 5,5 тысячи квадратных метров жилья, из них 2920 построены собственными силами.



Пред. стр. | Содержание | След. стр.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты