IV.7.3.50-е, 60-е годы...

Материал из История промышленности Новосибирски
Перейти к: навигация, поиск

Шло дальнейшее развитие «стержневой» и освоение «рамочной» технологий, что позволяло создать ряд серий миниатюрных радиоламп специального применения для бортовых и наземных систем. Предприятие активно работало над увеличением номенклатуры и расширением областей применения выпускаемой продукции. С этой целью образовали специальный отдел, который непосредственно занимался исследованием возможностей более широкого использования разрабатываемых изделий. (В дальнейшем этот отдел занимался разработкой полупроводниковых интегральных схем).

Одна из интереснейших ламп, созданных на этом этапе, — электрометрическая лампа ЭМ-10, с помощью которой сфотографирована обратная сторона Луны. Велись работы и над радиолампами «карандашной» конструкции, многие из разработок института этого времени не имели аналогов.

В начале 60-х мировой рынок завоевали так называемые «нувисторы» (в переводе с английского — радиолампы нового типа) — линии по их производству налаживали в Америке, Германии, Швеции, Франции, Японии. Приказом Государственного комитета электронной техники НЭВИ поручили разработку ламп типа «нувистор». Изготовленные институтом приборы отличались экономичностью, повышенной термостойкостью, механической прочностью и нашли широкое применение в отечественной спецтехнике и гражданской продукции.

В 1960 году директором предприятия стал Владимир Николаевич Никифоров, проработавший в этой должности семь лет. При нем завершились строительство и сдача в эксплуатацию корпуса опытного завода, предприятие продолжало выпуск ранее разработанных изделий по профильной номенклатуре. Впоследствии Валентин Авдеев переехал сначала в Минск, где работал в АН Белоруссии, потом — в Москву, где работал в Институте общей генетики АН. Со многими специалистами «Востока» он до конца жизни (1973 год) поддерживал активную переписку.

Первый директор института В.Н. Авдеев
Первый директор института В.Н. Авдеев

Опытные заводы при НИИ позволяли решать многие проблемы, неизбежно возникающие на границе между научными исследованиями и серийным производством. Сквозная ответственность за выпускаемые изделия заставляла разработчиков не только изобретать приборы с хорошими тактико-техническими данными, но и детально продумывать, как сделать их максимально удобными в изготовлении. Выпуск мелких партий давал возможность доводить технологию до совершенства. Необходимые изменения в документацию вносились еще до передачи серийному заводу.

Комплекс исследований и разработок, выполненных во второй половине 60-х по теме «Рычаг» обеспечил освоение в производстве и передачу на серийные заводы отрасли серии «долговечных», особонадежных радиоламп, а главное — за счет обобщения и заимствования заводами технологических приемов друг друга повысилась надежность ламп всех типов в 4—10 раз.

За разработку и внедрение в серийное производство широкополосных (по этому параметру лампы превосходили все зарубежные аналоги) радиоламп для телевизионных приемников черно-белого и цветного изображения институт удостоен серебряной и бронзовой медалей ВДНХ.

Особый вклад в развитие института в период его становления и работы в ламповой тематике внесли такие заслуженные специалисты предприятия как: К.В. Малютин — один из ведущих разработчиков серии генераторных ламп, основатель направления твердотельных лазеров, А.С. Китаева — одна из ведущих разработчиков серии сверхминиатюрных ламп повышенной надежности, заложившая основы автоматизированных систем управления технологическими процессами, Е.М. Сунцова — заварщица высшей квалификации по сборке сверхминиатюрных приемно-усилительных ламп, М.Д. Щиголев — опытный наладчик технологического оборудования и инструмента по производству высокоточных узлов, а также И.Ф. Смолин, А.А. Соколов, В.И. Таборский, М.Г. Корпачев, Г.В. Куделин, Ю.А. Шлапунов, К.В. Мамотин, О.Т. Мальцева, Ю.Н. Сорокин, В.В. Чесноков, М.Ф. Мамлеев, Р.Ф. Кошлатый, Р.В. Кудрявцев, Л.П. Гаврюшкин, и др.

К этому времени радиолампы все реже использовались в разработках новой аппаратуры. На смену лампам пришли полупроводники. Переходный период на «Востоке», как и на всех предприятиях электронной промышленности — процесс крайне непростой и в чем-то драматичный.



Пред. стр. | Содержание | След. стр.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты