III.21.2.Хронология

Материал из История промышленности Новосибирски
Перейти к: навигация, поиск

1942 г. В Новосибирск эвакуированы оборудование Одесской кондитерской фабрики им. Розы Люксембург и специалисты предприятия. Решением Новосибирского областного Совета депутатов трудящихся возведение шоколадной фабрики включено в план капитального строительства. Начальником строительства и первым директором шоколадной фабрики назначен С.И. Якушев.


Июнь 1942 г. Директором назначен А.Ю. Эфрон.


7 ноября 1942 г. Состоялся первый пробный пуск части оборудования.


25 ноября 1942 г. Принята в эксплуатацию первая очередь строительства фабрики.


17 декабря 1942 г. Устав Шоколадной фабрики им. Героев Сталинграда утвержден Новосибирским облисполкомом.


25 января 1943 г. Специальной комиссией фабрика принята к эксплуатации.


1943 г. Фабрика им. Героев Сталинграда на базе оборудования шоколадного цеха начала освоение конфетного производства.


30 декабря 1944 г. Введена в эксплуатацию вторая очередь шоколадной фабрики.


1945 г. На фабрике создана лаборатория.


1946 г. Впервые фабрика начала выпускать фигурный шоколад в фольге и незавернутые конфеты «Пальмира» для коммерческой торговли по нарядам Главособоторга и треста железнодорожных ресторанов. В этом же году впервые начали производить четыре сорта завернутых конфет.


1947 г. Освоены 11 новых сортов конфет и впервые к ноябрьским праздникам выпустили 2000 конфетных наборов в коробках.


1948 г. На предприятии организованы новые виды производства: пастильно-мармеладное и ирисное. Впервые начато производство фасованной продукции в художественно оформленных коробках и кульках.


1951 г. Директором фабрики назначен начальник планового отдела Л.Д. Ахроменко.


1954 г. Капитальный ремонт фабрики.


1956 г. Осуществлен переход выработки конфет типа «Спорт» с прокатного метода на отливной, в результате чего выработка увеличилась на 300 кг/смену, за год — на 87 тонн.


1961 г. Постановлением Совета Министров СССР принято решение о реконструкции Новосибирской шоколадной фабрики с доведением объема производства до 20 тысяч тонн кондитерских изделий в год.


1962 г. Новосибирской шоколадной фабрике исполнилось 20 лет. В это время в ее структуре существовали два основных цеха — конфетный и шоколадный, вспомогательные: ремстройцех, тарно-картонажный, мехмастерская, котельная. Основное здание — одноэтажное, площадью 10090 кв.м. с двухэтажной пристройкой.


1963 г. Сдан в эксплуатацию детский комбинат на ул. Никитина на 90 мест.


1965 г. В результате реконструкции фабрику удалось приблизить к числу лучших пищевых предприятий Сибири и Дальнего Востока.

Фабрику возглавил Г.И. Иванченко.


1966—1970 гг. Идет реконструкция основных цехов.


1970 г. На базе фабрики «Красная Сибирь» и шоколадной фабрики организовано Новосибирское производственное объединение кондитерской промышленности.


1971 г. Производственное объединение преобразовано приказом Министерства пищевой промышленности РСФСР в Новосибирский производственный комбинат кондитерской промышленности с четырьмя цехами. Два из них: конфетно-шоколадный и мармеладно-розничный разместились на головном предприятии — шоколадной фабрике, а два других: конфетно-ирисный и карамельно-вафельный — на фабрике «Красная Сибирь».


1971—1975 гг. Выпуск валовой продукции на Новосибирском кондитерском комбинате достиг 49,4 млн рублей.


1975 г. 7 изделий Новосибирского кондитерского комбината выпускались с Государственным Знаком качества. Среди них конфеты «Бирюсинка», «Звездочка», «Сибирские», «Огонек», «Облепиховый ликер».


1980 г. Шоколадная фабрика вновь становится самостоятельным предприятием.


1997 г. Контрольный пакет акций шоколадной фабрики продан концерну «Бабаевский».

Летом этого же года руководителем предприятия стал нынешний директор Н.А. Бакулин.


1999 г. Достроен и введен в эксплуатацию новый производственный корпус.


2002 г. Открыт фирменный магазин «Шоколадная площадь», через него реализуется около 30 % изделий и полуфабрикатов.


2003 г. Фабрика выпустила 6072,5 тонны продукции, что составляет уже около 80 % мощности.


Март 2003 г. Концерн «Бабаевский» вошел в холдинг ООО «Объединенные кондитеры».


Подготовил к публикации Г.А. КРОНИХ

Благодарим за участие и содействие в подготовке материала

Н.Н. Буцых, Р.П. Зыбалова, Я.Б. Зибенберга, О.Н. Шелягина, Г. И. Афанасьева, М.И. Иванова, Г.И. Болтаву.


Литература:

Архивная справка Государственного архива Новосибирской области.

Очерк «История Новосибирского кондитерского комбината», подготовленный сотрудниками Госархива Новосибирской области.

Рукопись Г.А. Синеокой по истории предприятия, написанная с использованием архивных документов Новосибирской шоколадной фабрики, исторического музея Октябрьского района г. Новосибирска, воспоминаний 30 ветеранов и сотрудников предприятия.



Пред. стр. | Содержание | След. стр.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты