III.10.1.Предыстория

Материал из История промышленности Новосибирски
Перейти к: навигация, поиск

В конце XIX — начале XX веков точные оптические приборы, вообще оптика, в России производилась в ограниченном количестве, предпочтение отдавалось импорту. Наибольших успехов в этой области достигла Германия с ее всемирно известными оптическими фирмами. Однако русско-японская война убедительно показала, что для эффективного использования техники, тем более военной, оптические приборы становятся все более необходимыми. В этой связи в Риге, губернском городе Лифляндии, которая в начале ХХ века принадлежала России, был открыт филиал крупной немецкой фирмы «Карл Цейс», производившей оптические инструменты; рядом находилась механическая мастерская не менее известной фирмы «Герц», которая, кроме собственной продукции, выпускала отсечки отражателя для русских трехлинеек. На основе объединения мастерской и филиала возникли оптико-механические мастерские Герца. Впоследствии 7-е августа (по новому стилю) 1905 года стало отмечаться как день рождения НПЗ.

Небольшие по площади и объему выпускаемой продукции мастерские были оснащены самой передовой для своего времени техникой, и работали там специалисты весьма высоких квалификаций. По заказам военного ведомства мастерские вначале выпускали оптическую продукцию всего лишь пяти наименований: призматические бинокли четырех- и шестикратного увеличения, большую и малую стереотрубы и артиллерийскую панораму, сохранившую до настоящего времени, невзирая на многочисленные усовершенствования и модернизации, свое первоначальное название — панорама Герца. Мирной и бытовой продукции выпускалось и того меньше: мануфактурные линзы и очковая оптика.

С началом Первой мировой войны находившиеся в Риге мастерские Цейса и Герца секвестрируются царским правительством как принадлежавшие фирмам государства, воевавшего против России, и передаются в подчинение Главного артиллерийского управления. В середине 1915 они со всеми кадрами и оборудованием эвакуируются в Петроград.

Вместе с названием и кадрами России отошло и оборудование мастерских — полный комплект металлообрабатывающих станков знаменитых немецких фирм: токарно-револьверных, фрезерных, шлифовальных и др. На базе мастерских возник Петроградский оптико-механический завод, однако производство соответствующих приборов на нем сдерживалось отсутствием оптического стекла.

К тому времени обеспечение русской армии и флота оптическими приборами выглядело катастрофическим: в России не умели производить оптическое стекло, не умели рассчитывать и конструировать военные приборы, кроме как в оптических мастерских Обуховского завода в Петрограде.

Тем не менее выпуск оптической продукции продолжался, главным образом из старых запасов сырья и деталей, чего настоятельно требовали условия военного времени. Завод постепенно расширял производство, набирал новых работников. Таким образом, ядро коллектива, которое составляли приехавшие из Риги мастеровые, стало обрастать рабочими-питерцами.

Революционные события в Петрограде, конечно же, не обошли стороной работников завода. Многие из них вступили в Красную гвардию и принимали непосредственное участие в вооруженном восстании: охраняли электростанцию «Гелиос», питавшую штаб революции в Смольном, главпочтамт, входили в состав резервной группы Красной гвардии.

Тем временем пламя гражданской войны, охватившее южные и западные рубежи России, занимало все новые и новые территории. Летом 1918 года войска генерала Юденича при поддержке военно-морского флота Великобритании и эстонских стрелковых частей угрожали уже непосредственно Петрограду. Началась срочная эвакуация промышленных предприятий.

Оптико-механический завод эвакуировали в Воронеж, вместе с оборудованием туда отправилось около трехсот работников с семьями. Путь оказался долгим и небезопасным, однако драгоценное оборудование не пострадало.

Быстрыми темпами смонтировали станки и уже готовились приступить к работе, оставалось только подать электроэнергию, но начать производство на новом месте так и не пришлось: с юга подступали войска атамана Краснова. Снова пришлось снимать трансмиссии, демонтировать оборудование и загружать его в товарные вагоны.

На этот раз направились в Пермь. Железнодорожно-водным путем, с пересадками и перетасками, но все же добрались. Уральский город считался глубоким тылом, можно было обосновываться всерьез и надолго. Впервые после отъезда из Петрограда удалось закончить сборку привезенных с собой артиллерийских прицелов, биноклей и передать их частям Красной Армии. Однако передышка оказалась недолгой.

Оптические изделия, выпускавшиеся на заводе: 1 - панорама Герца, 2 - большая стереотруба БСТ, 3 - блиндажный перископ, 4 - панорамный танковый прицел ПТ-1, 5 - перископическая артиллерийская буссоль, 6 - танковый прицел ТМФ, 7 - зенитный морской стереоскопический дальнометр ДМ-1,5, 8 - зенитный дальнометр, 9 - танковый прицел шарнирный ТШ-1
Оптические изделия, выпускавшиеся на заводе: 1 - панорама Герца, 2 - большая стереотруба БСТ, 3 - блиндажный перископ, 4 - панорамный танковый прицел ПТ-1, 5 - перископическая артиллерийская буссоль, 6 - танковый прицел ТМФ, 7 - зенитный морской стереоскопический дальнометр ДМ-1,5, 8 - зенитный дальнометр, 9 - танковый прицел шарнирный ТШ-1

В ноябре 1918 года адмирал Колчак направил армию на юг для соединения с Добровольческой армией Деникина и к западным рубежам, где вел наступление Юденич. Урал и, в частности, Пермь находились на пути продвижения его войск. Приборостроителям вновь предстояло спасаться бегством.

К счастью, осенью все того же 1918 года стабилизировалась обстановка в Подмосковье, туда и направили в октябре 1918 года оптико-механический завод, конкретно — в райцентр Подольск. Отдельного помещения на новом месте получить не удалось, разместились в пристройке к главному корпусу механического завода бывшей компании «Зингер». Гражданская война шла на спад, и заводчане приступили к выпуску мирной продукции: в начале 20-х годов по уже отлаженной технологии стали производить очковую оптику. И все же для завода Подольск являлся чужой территорией, перспективы роста ограничивались отсутствием производственных площадей.

Позднее свободные помещения все же были найдены и совсем неподалеку, всего в полусотне километров, в местечке Баньки (с 1940 года — Красногорск), где оказались пустующими корпуса бывшей текстильной фабрики. Туда в 1926 году, на заре индустриализации, и переехал завод, а вместе с ним — двести лучших специалистов-оптиков.

Забегая немного вперед, следует отметить, что город Красногорск возник именно благодаря появлению там Петроградского оптического завода, который развернул широкое строительство, и не только производственных помещений, но и жилых домов, школ, учреждений культуры, здравоохранения — словом, всего того, что входит в понятие инфраструктура. С отъездом завода в Новосибирск на его производственных площадях в феврале 1942 года родился Красногорский механический завод, начавший выпуск фото- и киноаппаратов, бытовой техники и других оптико-механических приборов.

К началу первой пятилетки (1929 г.) перед коллективом Петроградского завода ставятся серьезные задачи: освоить и внедрить новые современные методы технологии точного оптико-механического производства, обеспечить промышленность страны необходимыми оптическими приборами и тем самым освободиться от импортной зависимости. Заводчане успешно справились с этими задачами. Они освоили выпуск инструментальных и металлографических микроскопов, горизонтальных и вертикальных оптиметров, медицинских наборов, все тех же мануфактурных линз и очковой оптики новой модификации. Все эти изделия соответствовали уровню мировых стандартов, а номенклатура выпускаемой продукции достигла 40 наименований.

В годы первых пятилеток оптический завод стал современным высокоразвитым предприятием, за десять лет товарный выпуск продукции увеличился в 24 раза, производительность труда выросла более чем в четыре раза, а выпускаемые приборы снискали отличную репутацию и широко применялись в народном хозяйстве, однако военные изделия приобретали все больший удельный вес и тоже получали высокую оценку. Сам же завод к тому времени стал номерным и приобрел статус «Особый». Выдающиеся успехи в освоении и выпуске оптической продукции послужили основанием для присвоения заводу нового имени.


ПРИКАЗ

народного комиссара вооружения № 80

Москва, 11 апреля, 1939 год.

Особый завод № 69 четвертого главного управления впредь именовать: завод имени Ленина.


Народный комиссар Б. Л. Ванников


Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 апреля 1939 года 66 работников завода за успешное выполнение заданий и планов первых пятилеток награждены орденами и медалями. В числе награжденных — лучшие рабочие, мастера, бригадиры, стахановцы, добившиеся высокой производительности труда, перевыполнившие свои задания на 200 и более процентов.

Орденом Ленина награждаются: токарь инструментального цеха Павел Федорович Белов, слесарь-лекальщик инструментального цеха Федор Алексеевич Бойков, токарь механического цеха Николай Васильевич Бочков, главный конструктор Сергей Михайлович Николаев.

Тем временем с запада, со стороны гитлеровской Германии, все ощутимее становилась военная угроза. 1 сентября 1939 года войска вермахта вторглись в Польшу, положив тем самым начало Второй мировой войне. Приближение большой кровопролитной войны становилось для Советского Союза неизбежной реальностью. В этой связи завод им. Ленина в числе других предприятий оборонных ведомств полностью переводит свою продукцию на военные рельсы и начинает выпускать оптические приборы для артиллерии, танков, минометов, стрелкового оружия — все, что скрывалось за грифом «совершенно секретно», да и сам он, как явствует из официальных документов, числился уже «закрытым» предприятием.

22 июня 1941 года гитлеровская Германия вторглась на территорию Советского Союза. Руководство страны взяло курс на преобразование восточных регионов страны в основную военно-экономическую базу. В важнейшие районы Сибири назначаются уполномоченные Государственного Комитета Обороны (ГКО) и Госплана. По центральной промышленной области Сибири — Новосибирской — уполномоченным ГКО был утвержден первый секретарь Новосибирского обкома партии М. В. Кулагин.

Из западных областей страны началась эвакуация предприятий — в первую очередь оборонной промышленности. Для завода имени Ленина конечным пунктом эвакуации назначался Новосибирск.

Предприятие начало эвакуацию 10 октября 1941 года, отправив 20 эшелонов оборудования, материальных ценностей, людей. Первый эшелон прибыл в Новосибирск 30 октября, восемнадцатый — 28 ноября. Два эшелона задержались в пути, 17 вагонов с оборудованием и другими принадлежавшими заводу грузами по разным причинам были отцеплены в разных пунктах железной дороги. Вместе с оборудованием прибыл коллектив завода со своими семьями, всего 14 тысяч человек.

В истории завода начался основной период его становления и развития — сибирский…



Пред. стр. | Содержание | След. стр.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты