II.7.13.Хронология

Материал из История промышленности Новосибирски
Перейти к: навигация, поиск

29 декабря 1939 г. Завод введен в число действующих в подмосковном Подольске. День рождения завода НВА.

25 июля 1941 г. Началась эвакуация завода в Новосибирск.

1944 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР 28 работников завода награждены орденами и медалями Советского Союза за успешное выполнение государственного плана и социалистических обязательств.

1948 г. На заводе освоено производство электродвигателей — первой электротехнической продукции предприятия.

1951 г. По итогам социалистического соревнования предприятий города завод трижды завоевывал переходящее Красное знамя горкома партии и горисполкома.

1954 г. По итогам Всесоюзного соревнования за 3-й квартал заводу присуждено второе классное место среди заводов министерства. В этом же году построен детский сад № 114 на 150 мест и женское общежитие на 550 мест.

1958 г. Начат выпуск абонентского громкоговорителя «Октава».

1961 г. На заводе создается комплексно-автоматизированный цех по производству втулочно-роликовых комбайновых цепей с шагом 19,05 мм.

1963 г. Начат промышленный выпуск абонентского громкоговорителя «Октава». За активное участие в рационализаторской работе и значительный вклад в совершенствование производства В.М. Струлеву и С.А. Семенову впервые на заводе присвоено звание «Заслуженный рационализатор РСФСР».

1966 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июля орденами и медалями за ударный труд в выполнении седьмой пятилетки награждены 15 человек. Началось широкое сотрудничество с институтами. Создан отдел научной организации труда и управления (ОНОТиУ).

1969 г. Комсомольская организация завода награждена юбилейными знаменами обкома ВЛКСМ и горкома ВЛКСМ за успехи в социалистическом соревновании в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина.

1971 г. За трудовые успехи в восьмой пятилетке 96 человек награждены орденами и медалями, а токарю инструментального цеха В.В. Данилову присвоено звание Героя Социалистического Труда.

15 декабря 1972 г. За достигнутые производственные успехи в ознаменование 50-летия СССР заводу присвоено почетное звание «Завод имени 50-летия СССР».

1974 г. На год раньше срока сдана первая очередь АСУП в объеме 47 задач.

1976 г. Разработана новая модель и изготовлена опытно-промышленная партия абонентских громкоговорителей «Обь-302». Этой модели присвоен Государственный Знак качества.

1977 г. На берегу Обского моря построена база отдыха трудящихся на 200 мест.

1979 г. На заводе развернулось соревнование под девизом «40-летию завода — 40 ударных декад». Победителями юбилейной вахты стали коллективы цехов 1, 9, 32 и 44.

1981 г. Завод выпускает 11 изделий со Знаком качества. С личным клеймом работает 139 человек. Четыре человека награждены знаком «Отличник качества министерства».

1983 г. Внедрена новая модель приемника трехпрограммного вещания «Сибиряк-303». Звание «Лучший конструктор министерства» присуждено инженеру СКО Я.П. Сухинину.

1985 г. В честь 40-летия окончания Великой Отечественной войны завод награжден орденом Отечественной войны I степени.

1987 г. В декабре открыт для посещений заводской Музей трудовой и боевой славы.

1989 г. Завод отметил 50-летний юбилей со дня основания. За многолетний плодотворный труд и в связи с юбилеем предприятия присвоены звания «Заслуженный технолог РСФСР» М.А. Таран, Н.Я. Ульянину, «Заслуженный конструктор РСФСР» Б.К. Волончику, «Заслуженный машиностроитель РСФСР» А.А. Быченок, А.Г. Ворожейкину, А.П. Гетер, А.В. Зайцеву, А.Л. Козлянскому, Б.Д. Кондратенко, Н.Ф. Катеруше, В.И. Лихошерст, В.Д. Новикову, В.Я. Ситунову, А.И. Трофимчук.

1992 г. Завод становится открытым акционерным обществом «Новосибирский завод низковольтной аппаратуры».

1999 г. Заводу исполнись 60 лет со дня основания. За большой личный вклад в создание патронов, укрепление обороноспособности страны, многолетний плодотворный труд и в связи с 60-летием со дня основания завода награждены: медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени М.П. Загребельников — наладчик АРЛ, В.П. Козюрин — технический директор. Присвоено почетное звание «Заслуженный машиностроитель России» В.И. Казакову — наладчику; «Заслуженный энергетик России» — В.С. Букареву, главному энергетику. Награждены: Знаком «Конструктор стрелкового оружия М.Т. Калашников» Н.Я. Ульянин — заместитель технического директора по конструксторско-технологической работе; А.Т. Гринько — начальник конструкторского бюро; К.В. Петрухин — начальник конструкторского бюро. Знаком «Почетный машиностроитель» награждено 10 человек; Почетной грамотой Агентства по обычным вооружениям — 10 человек.

2001—2003 гг. Реструктуризация предприятия. Образовано 10 дочерних предприятий.

Подготовила к публикации И.А. ШАХТАРИНА