II.22.ПОДВИГ ТЫЛА

Материал из История промышленности Новосибирски
Перейти к: навигация, поиск

В предлагаемом читателю третьем томе «Истории промышленности Новосибирска» воспроизводится, бесспорно, самый драматичный период в жизни нашего города.

Нет, его не морили голодом, как блокадный Ленинград, не бомбили, намереваясь снести с лица земли, как Сталинград, ему не угрожало, как Москве, вражеское вторжение, над ним не выли сирены воздушного налета…

Нет, над Новосибирском, находившимся за тысячи километров от линии фронта, по утрам ровно басили заводские гудки, звавшие к станкам, конвейерам, мартенам… Но каждое утро в продолжение четырех лет войны заводской гудок звучал для новосибирцев как сигнал «к оружию!». Главным оружием города являлись его заводы и фабрики, поставлявшие сражающейся армии боеприпасы, различные виды военной техники и снаряжения: от артиллерийских снарядов и реактивных снарядов для «катюш» и самолетов-истребителей, от военной оптики и медицинских препаратов до солдатского нательного белья и знаменитых кирзовых сапог, заменивших архаические обмотки и ботинки.

Начиная с 1942 г., когда подавляющая часть эвакуированных в Новосибирск заводов стала работать на полную мощность, город ежесуточно в среднем производил 33 тыс. артиллерийских и реактивных снарядов, двадцать самолетов-истребителей, 125—130 радиостанций различного назначения. Только один новосибирский механический завод «Искра» с численностью работающих около 700 человек в 1944 г. ежедневно в среднем производил: более 3000 гранат Ф-1, около 44 000 гранат РГ-42, свыше 2300 шашек тротиловых для мин и не менее 1 600 000 капсюлей-воспламенителей к патронам калибра 7,62 мм и 12,7 мм.

Каждый день город шил на два полка комплектов летнего солдатского обмундирования, полтора батальона одевал в шинели и почти батальон в сибирскую зимнюю обувь — пимы (валенки). Сибирские добровольческие дивизии отправлялись на фронт одетые и обутые земляками за счет сверхпланового производства и главным образом за скромные трудовые сбережения горожан и жителей области. В городе практически не было семьи, не проводившей в армию, на фронт кого-либо из своих мужчин: отца, брата, мужа. В результате уже на седьмой месяц войны резко обнаружился быстро усугублявшийся дефицит рабочей силы. Более 90 тыс. чел., прибывших в Новосибирск вместе с разобранными заводами, не решали проблемы дефицита трудовых ресурсов, поскольку за исключением ограниченного количества специалистов были семьи неполные, их мужчины призывных возрастов уже давно воевали или сложили головы в первых сражениях войны. Рабочие «вакансии» ушедших на войну мужей, отцов и братьев с каждым месяцем приходилось все чаще и больше замещать женщинам: матерям и женам, а также подросткам, 13—15-летним мальчишкам и девчонкам.

К концу войны доля женщин и подростков от 13 до 17 лет в численности рабочих оборонных предприятий Новосибирска приближалась к 80 %, а в цехах с простейшими конвейерными операциями «зашкаливала» и выше. Юным новосибирцам, на беду свою явившимся на свет во второй половине 1920 годов, в счастливые отроческие годы пришлось стоять по 10—12 часов в день за станком, верстаком, на конвейере, шуровать паровозные и пароходные топки, затем занять фронтовые «вакансии» погибших на войне отцов и старших братьев. И мало кому из них повезло остаться в живых.

Гениальные и великие, а точнее, ретивые за счет жертвенно-героических солдат, отечественные полководцы, в конце войны ревниво состязавшиеся между собой за право штурмовать Берлин, живой силы не жалели.

…Если внимательно вглядеться в профессиональные или любительские фотографии, запечатлевшие ликование на улицах и площадях Новосибирска в день окончания войны и долгожданной Победы, нетрудно убедиться, что среди ликующих преобладают женщины и подростки. В сибирском тылу, в сибирских городах это был праздник матерей, отдавших войне сыновей, женщин, не дождавшихся своих мужей, мальчишек и девчонок, оставшихся без отцов. Это был праздник людей, отдавших, «все — для фронта, все — для победы», но не расставшихся лишь с одним — надеждой на лучшую, мирную жизнь.


Пред. стр. | Содержание

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты