II.17.1.Река молочная... (Молочный завод «Новосибирский»)

Материал из История промышленности Новосибирски
Перейти к: навигация, поиск

На территории Сибирского края в середине 1920-х годов действовало порядка 2300 маслозаводов и около 1800 сливочных отделений. Такое большое количество предприятий молочной промышленности объяснялось отсутствием централизации, затрудняло качественный контроль. Недаром в 1926 году Наркомздравом и Наркомземом разрабатываются «Правила о порядке содержания молочных заводов», но следовать этим правилам оказалось труднее, чем их разрабатывать. Прежде всего, не хватало специалистов как среди проверяющих, так и среди исполняющих.

В 1926 году председатель Сибкрайисполкома Эйхе докладывал в Совнарком РСФСР:

«В целях повышения качества масла и молочных продуктов была создана Правительственная инспекция молочно-масляных продуктов. Район деятельности одного инспектора обнимет не более 25 маслозаводов. В Сибирском крае одному инспектору приходится обслуживать 85 маслозаводов и 66 сливочных отделений…»

Даже из небольшого фрагмента доклада, приведенного выше, становится понятно, что молочная промышленность Сибири нуждалась в коренной реконструкции. Вместо крошечных масло- и молокозаводов краю требовался крупный комбинат, отвечающий современным санитарно-техническим требованиям, который давал бы возможность наладить технологию производства и систему контроля качества продукции.

Такое предприятие появляется в том же, 1926-м, году, это — Новосибирский городской молочный завод. При заводе, согласно «Правилам содержания молочных заводов», устроено маслохранилище с ледником и вентиляция. Высота помещений составляет 3,5 аршина; настелены непроницаемые полы с уклоном и стоком для жидкостей; окна составляют 1/8 площади пола и оборудованы сетками для предохранения от мух. Новосибирский гормолзавод совместно с сельскими маслобойнями и сыроварнями приобретает название «Сибирская краевая контора «Союзмолоко».

В 1932 году краевая контора преобразуется в «Запсибтрест Запсибмаслопрома». Трест отчитывается перед Центром: «… что касается мероприятий по улучшению качества молочной продукции, то внедрение их тормозилось происходившей реорганизацией и слиянием организаций, а также перераспределением заводов и районов, что вызвало пассивность ликвидируемых аппаратов, недостаточную подготовленность принятых работников и тому подобное».

На определенное время трест все же решил проблему с обеспечением Новосибирска молочной продукцией, но стратегическое значение гормолзавод приобретает лишь в годы Отечественной войны, когда Новосибирск превращается в гигантский эвакуационный пункт.

Каждый день в город прибывали эшелоны с ранеными и эвакуированными. Всех надо кормить. Совет народных комиссаров РСФСР распоряжением от 18 июня 1943 года ликвидирует «Запсибтрест Запсибмаслопрома» и образует Новосибирский молочный комбинат, который подчиняется Управлению «Росглавмолоко» Наркомата мясной и молочной промышленности РСФСР. Возглавил комбинат директор Новосибирского гормолзавода М.М. Буду. Он руководил заводом с 1938 года. В состав Новосибирского молочного комбината входили: Новосибирский гормолзавод, Томский гормолзавод, Новосибирская, Болотнинская, Искитимская, Мошковская, Ояшинская, Тогучинская, Томская и Туганская заготконторы. В общей сложности 419 молокоприемных пунктов и 36 низовых заводов курного типа, которые размещались в деревянных зданиях.

Штатное расписание Новосибирского гормолзавода 1942 года включало 32 инженерно-технических работника (среди них зоотехник, начальник лаборатории, инженер-бактериолог, бракеры, инженер по технико-химическому контролю); 22 служащих; младший обслуживающий персонал — контролер душевых, истопник, парикмахер, маникюрша, кастелянша; бригадир гужевого транспорта, кучер-конюх, контролер проходной будки. В общей сложности аппарат насчитывал 115 человек. Вакантными оставались должности экономиста-плановика, техника-животновода, техника-овощевода (подсобное хозяйство считалось подразделением завода), бухгалтера, табельщиков, помощников бухгалтеров. Оклад директора составлял 700 рублей в месяц, главного бухгалтера — 550, заведующего производством — 500. Кучер-конюх и истопник получали 115-150 рублей в месяц.

Зарплаты, надо отдать должное руководству предприятия и политике правительства, регулярно повышались. Так, в 1942 году на зарплату цехового персонала по смете выделяется 63 тысячи рублей, а в 1943 уже 70,5 тысячи. Экономили на содержании транспорта (у завода просто не было машин, поэтому оставались неосвоенными деньги, выделяемые на их содержание); конторских и почтово-телеграфных расходах; содержании зданий. Зато дорого обходилось содержание заводских лабораторий. По плану было выделено 60,2 тысячи рублей, реально израсходовали 64,3 тысячи.

На балансе завода в 1942 году находилось 456 квадратных метров жилья: 248 «квадратов» — в жилых домах, 208 — в бараках. На этих 456 квадратных метрах проживали 29 сотрудников завода с семьями. На каждую семью приходится чуть больше 15 квадратных метров.

В 1943 году завод насчитывал пять цехов: приемный, солодовый, сырковый, сметанный, тарно-моечный. Самая тяжелая работа — в тарно-моечном. Туда ссылают за провинности. Вот, например, строка из приказа по заводу 1943 года: «Освободить от выполняемой работы следующих сотрудников … и перевести их на работу в тарно-моечный цех».

В соответствии с планом производственной программы на 1943 год, разработанным Главным управлением молочной промышленности, заводу установили произвести 10 500 тонн молочной продукции, в том числе масла 310 тонн. Реально в 1943 Новосибирский гормолзавод выпустил молока цельного — 3489 тонн, сметаны — 500 тонн, мороженого — 620 тонн, творога тощего 45 тонн, сухого — 160 тонн. Также в ассортиментный список входили: сыр обезжиренный, сырковая масса соленая, кефир тощий, простокваша тощая, ацидофильное молоко, квас из сыворотки, кефир из сыворотки, альбуминный творог, альбуминное молоко, ацидофильный напиток. План оказался недовыполненным.

Подсобное хозяйство принесло убытки. Окупили себя лишь коровы, которые за год дали 100 724 центнера молока и пчелы — они произвели 104 килограмма меда. От продажи меда хозяйство выручило 4160 рублей. В хозяйстве имелись еще овцы, свиньи, лошади, которых, несмотря на их убыточность, приходилось содержать.

В 1944 году на предприятии поменялся директор. Вместо Казачкова пришел Голопов. Штат гормолзавода почти на треть состоял из несовершеннолетних учеников. Квалифицированные рабочие ушли на фронт. В цехах, согласно документам, работало 66 человек. Из состава аппарата, в котором работало 115 человек, выделяли транспортный цех. В транспортном цехе трудились: старший конюх, два коновозчика, 2 конюха и кучер легковой лошади. Кучер легковой лошади, судя по всему, являлся личным «шофером» директора, получал 200 рублей, в то время как остальные сотрудники транспортного цеха — 150-180. Средняя зарплата рабочего гормолзавода в 1944 году составляла 132 рубля в месяц, служащего — 325 рублей, ИТР — 600 рублей.

На 1 января 1945 года в состав Новосибирского молкомбината входили: Новосибирский гормолзавод с шестью райзаготконторами, тарный завод (бывший тарно-моечный цех) и подсобное хозяйство. Материально-техническая база завода состояла из 104 сепараторов, 78 из которых требовали капитального ремонта и 7 маслобоек.

План заготовок молока в 1945 выполнен лишь наполовину. По плану требовалось заготовить 12 115 тонн, реально заготовили всего 7772 тонны.

«За 1945 год совершенно вышло из строя 8 сепараторов, — писал директор Голопов в объяснительной записке к годовому отчету за 1945 год. — Плохо работали приемщики молока. Руководящий состав часто отвлекался на различные акции. В результате во время отсутствия руководства заготовки молока шли самотеком. По колхозам значительна неукомплектованность поголовьем. Кроме того, имело место сокращение поголовья на 146 голов или на 14,6%. При наличии выполнения плана надоя сдача молока государству сократилась. Оседание молока внутри хозяйств и разбазаривание его на сторону составило 53,9 %».

Объяснить невыполнение плана можно достаточно просто — крестьяне не хотели бесплатно отдавать молоко государству, предпочитали продавать на базаре. Боялись, конечно, тюрем и лагерей, но еще больше боялись голодной смерти для себя и своих детей.

Молоко, которое удавалось заготовить, доходило до городского потребителя далеко не в полном объеме и не лучшего качества. Потери составляли: при заготовках — 16 процентов, при транспортировке — 33 процента, при производстве — 17 процентов.

«Значительное поступление кисляка объясняется отсутствием автотранспорта и железнодорожного транспорта с низовых заводов, — писал Голопов. — Основной поставщик цельного молока на гормолзавод — Тогучинский район — производит отгрузку продукции через день — по мере курсирования ледников с пассажирским поездом. Были случаи, когда по вине железной дороги не производилась прицепка вагонов-ледников».

Ни мороженого, ни сырковой массы из кислого молока делать нельзя. Завод производил главным образом сметану. Специальная комиссия, проверявшая гормолзавод и оценивавшая качество продукции по 100-балльной системе, оценила заводскую сметану на 74-86 баллов. «Причина низкого качества — изношенность оборудования, нехватка персонала, — пишет по этому поводу Голопов в объяснительной записке. — Наличие штата — 2 лаборанта и 1 бракер — не в состоянии обеспечить должный контроль качества. Материальная оснащенность лаборатории очень слаба. Полное отсутствие бутерометров, молочных и сливочных пипеток, колб, цилиндров. Так же недостаток остро необходимых реактивов. Все это мешает работе. В 1945 году топлива в централизованном порядке молкомбинат для гормолзавода не получал. Топливо получали путем самозакупок. В дни перебоев топили древесными опилками, работали на случайном топливе, подвергаясь опасности остановки завода. Ощущался острый недостаток материалов: марли, серпянки, кислоты серной, спирта-ректификата, хлорной извести, соды кальцинированной. Недостаточное обеспечение резко отразилось на качестве продукции».

Объем производства молочной продукции Новосибирским гормолзаводом в 1945 году — 40 тонн ежедневно. Принимая во внимание, что эта цифра составляла 51 процент от общего количества сданного молока (49 процентов прокисало по дороге), можно сделать вывод, что более 38 тонн ценного питательного продукта ежедневно просто пропадало. Еще 6800 тонн ежегодно попадало в брак.

Плохую работу по заготовке молока пытались компенсировать работой подсобного хозяйства. Но, увы… В 1945 году заводчанам удалось собрать с полей 3,2 тонны картофеля, 232 килограмма проса, 213 килограммов гречки и 80 килограммов ржи. В хозяйстве имелось всего 4 плуга, а требовалось 10; 7 борон, вместо необходимых 8, сеялок и культиваторов не имелось вообще. Вдобавок, колхоз находился в 95 километрах от города, а транспорт — только гужевой.

Выводы начальника сектора кредитования пищевой промышленности Хмелевцева о работе Новосибирского молкомбината в 1945 году последовали незамедлительно: «План заготовки молока выполнен только на 70 процентов. По государственным закупкам план выполнен только на 19,5 процента. Фактическая себестоимость продукции выше плановой на 3,4 процента. Допущен перерасход денежных средств в сумме 318 тысяч рублей, в том числе непроизводительные расходы — 142 тысячи рублей. Не оформлены надлежащим образом материалы по недостачам и хищениям. К перерасходам сырья и материалов, а также к нарушениям рецептур — отношение попустительское».

Приемка молока от поставщиков
Приемка молока от поставщиков

Текучесть кадров в 1945 году составила 87 процентов. Принято на работу 459 человек. Уволено 400. Из них за проступки — 29, по болезни и инвалидности 49. Семеро работников дезертировали с предприятия. Девять прогульщиков и 15 опоздавших на производство осуждены по Указу от 10/VIII 1940 года.

Руководством области решено признать итоги деятельности Новосибирского молкомбината весьма плохими. Директора товарища Голопова с работы снять. Бухгалтеру объявить строгий выговор. Исполняющим обязанности директора назначить товарища Коцубей.

С 1946 года комбинат начинает испытывать некоторый подъем. В сентябре 1945 года получена 3-тонная машина ЗИС-5 — первый собственный транспорт. До этого приходилось перевозить молоко на лошадях или со случайными оказиями. В начале 1946 года гормолзавод получил еще три автомобиля ЗИС-5.

Розничная сеть гормолзавода включала три магазина, семь киосков, шестьдесят тележек. За год прибыль от реализации продукции в розницу составила 1 млн 160 тыс. рублей. Возвращались фронтовики, выздоравливали раненые. Списочный состав работников завода увеличился до 1012 человек. Из них мужчин 280, женщин — 712.

Зарождались традиции социалистического соревнования, стахановского движения, активно велась партийная работа. Из числа заводчан 37 являлись членами ВКП(б), 23 человека — кандидаты, комсомольцев — 25. Социалистическим соревнованием охвачено 287 человек. Ударников социалистического труда — 37 человек, стахановцев — 46. За лучшие показатели в соцсоревновании почетными грамотами городского Совета депутатов трудящихся награждены: работница приемного цеха Лейтан, которая сумела выполнить годовой план на 220 процентов; работница сыркового цеха Щелканова, выпустившая сырков на 23 процента больше плана; продавец мороженого Карагодина — она почти в два раза перевыполнила план по продаже.

У рабочих появляется стимул трудиться. Им предоставляют жилье. На балансе гормолзавода в 1946 году 11 жилых домов общей площадью 730 квадратных метров. Там живут 80 работников предприятия с семьями и 84 человека, не связанных с предприятием. Функционирует детский сад на 50 мест.

Послевоенная разруха не миновала и Сибирь, несмотря на то, что здесь бомбы не падали. Отсутствие каких бы то ни было ремонтов и реконструкций в течение нескольких лет привело к печальным результатам. Вот выписка из акта приема передачи при смене директора, датированная 1947 годом (вместо Коцубея директором становится Киркач):

«Техническое состояние здания завода в целом неудовлетворительное. Имеется осадка фундамента. Паровые котлы находятся в аварийном состоянии. Котел «Судовой» требует замены дымогарных труб. Котел системы «Паук» в нормальном состоянии. Но паропроводные трубы в неудовлетворительном состоянии и требуют тщательного утепления. Имеют место большие потери пара. Из холодильных установок имеется два горизонтальных компрессора по 100 тысяч калорий в час, два испарителя «Линде». Манометры неисправны».

На 1 января 1948 года на гормолзаводе имелось шесть машин. Из них одна легковая — ЗИС-150 и пять грузовых. В подсобном хозяйстве содержалось 25 коров, 31 свинья, 39 овец и 28 голов птицы. Гормолзавод поставлял свою продукцию не только в магазины и киоски, но и обеспечивал 88 организаций города: школы, больницы, детские сады, воинские части, заводские столовые, дома отдыха. За год город потреблял 1252,9 тонны фляжного молока, 476 тонн сметаны, 684 тонны мороженого, 167 тонн масла, 64 тонны кефира.

Тем не менее, план госзакупок в 1948 году снова не выполняется. Новый директор С. Богоявленский, назначенный 7 декабря 1948 года, пишет в своем докладе об итогах работы за 1948 год:

«Молокосдатчики крайне неохотно продавали молоко на условиях отоваривания жмыхом. Оконное стекло, предназначенное для отоваривания сдатчиков, не сыграло большой роли».

В том же докладе С. Богоявленский сообщает:

«В результате проверки согласно постановлению Совета Министров СССР от 10 марта 1948 года были вскрыты 47 случаев нарушений правил приемки молока:

1. обмер и обвес сдатчиков — 2 случая;

2. неправильный отбор проб — 9 случаев;

3. нарушение методики жироопределения — 8 случаев;

4. несвоевременный расчет со сдатчиками — 10 случаев;

5. расхождение в записях в расчетных книжках и приемных журналах — 13 случаев;

6. грубое обращение со сдатчиками — 1 случай;

7. присвоение денежных средств — 4 случая.

За данные нарушения привлечено к уголовной ответственности 8 человек, снято с работы 10 человек, оштрафовано 9 человек».

В то же время директор отмечает:

«… молокосдатчики Жеребцовского сельсовета на сельском сходе 8 июня 1948 года взяли социалистические обязательства завершить план госпоставок досрочно к 1 октября. Патриотический почин нашел горячий отклик в Мошковском районе. Во всех сельсоветах были приняты обязательства по досрочному выполнению плана. В результате Мошковский район первым выполнил годовой план. Из тридцати шести низовых заводов лучшими стали: Буготакский, Киряковский, Мануйловский, Желтоногинский, Дорогинский, Осиновский, Ново-Сокурский, Тулинский».

В 1950 году директором молкомбината становится бывший бухгалтер этого предприятия Малов. Он с энтузиазмом берется за внедрение и освоение новой техники. Многие заводчане при Малове становятся изобретателями и рационализаторами. За 1951 год на заводе принято 41 рацпредложение. Ведущий рационализатор — В.Ф. Воробьев. От него за год принято шесть предложений по совершенствованию конструкции бутыломоечной машины, обеспечению водой кефирного цеха в зимнее время, обогреву моторов автомашин с помощью отработанного пара. Рационализаторам выплачиваются вознаграждения в размере от 70 до 500 рублей.

Продукция молзавода
Продукция молзавода
Витрина фирменного магазина
Витрина фирменного магазина

Производственные показатели растут. Особенно это заметно в сравнении с 1946 годом. Если в 1946 году объем заготовок молока составил 17 286 тонн, то в 1950 — 31 886, масла заготовили в два раза больше — 831 тонну против 481 тонны четыре года назад. Мороженого в 1946 году произведено 111 тонн, а в 1950 — 505. Тем не менее, план 1950 года удалось выполнить лишь на 88 процентов.

Малов, так же, как его предшественники, пишет объяснительную к докладу об итогах работы: «Из 340 колхозов на 1 января 1951 года полностью рассчитались лишь 99 или 29,1 процента». В числе причин невыполнения плана указывается малый надой на фуражную корову и разбазаривание молока. Колхоз имени Фрунзе, например, разбазарил, то есть продал за деньги, а не сдал государству бесплатно, 302 килограмма масла и 900 литров молока. Колхоз «Новый Мир» продал 100 килограммов масла и 700 литров молока, а план по государственной сдаче молочных продуктов выполнил лишь на 27 процентов. В разбазаривании молока обвинили также колхозы им. Суворова и «Заветы Ильича».

В этих условиях, когда даже планы, спущенные из Москвы, удается выполнить лишь на треть, перед молкомбинатом ставится задача закупить сверх плана 500 тонн молока под жмыхи. На председателей колхозов заводят уголовные дела, грозят судом.

В фирменном магазине
В фирменном магазине

Но и среди сотрудников силовых ведомств имелись люди, которые видели положение советской деревни и понимали, что даже если расстрелять председателей колхозов, которые не сдают государству молоко, по стране не потекут молочные реки с кисельными берегами. Вот еще одна докладная, сохранившаяся в областном архиве:

«Несмотря на указание областного прокурора районному прокурору Мошковского района о привлечении к ответственности виновных, указанные председатели колхозов не были привлечены к ответственности».

Между тем, приближались выборы в Верховный Совет СССР. Предприятие, по традиции, в связи со знаменательной датой взяло обязательства выполнить квартальный план заготовок молока к дню выборов. Но выполнить взятые обязательства смогли только 2 низовых завода из 36 и 143 молокоприемных пункта из 636.

В то же время на предприятии работали и свои ударники, люди, болеющие за производство. Сборщики молока М. Балаганская, Л. Галактионова, С. Химин и М. Шайченко не только выполнили, но и перевыполнили досрочно квартальный план. Мастер-стахановка Н. Михайленко выработала высшим сортом все 100 процентов продукции, в том числе сортом «экстра» 55,8 процента. Стахановка Л. Корабельникова развернула почин «за бережливость и экономию». В результате сокращения потерь по сырью экономия в перерасчете на молоко базисной жирности составила 111,5 тонны. Стахановец Ковалев, работник вафельного цеха, внедрил передовой метод труда, в результате чего выработка вафель за смену возросла с 15 до 23 килограммов. Заводчане активно внедряют и осваивают новую технику: флягомоечную машину; пастеризатор с вытеснительным барабаном; компрессор ЧАУ-15 производительностью 150 тысяч калорий в час.

В 1953-м году руководящее кресло занял главбух Антонов. Под его руководством завод впервые выполнил план выпуска продукции на 114 процентов. Качественные показатели также возросли. Три сорта новосибирского мороженого — пломбир, сливочное и молочное — получили класс «экстра». В год новосибирцы съедают 98 тонн пломбира наилучшего качества. Творог и сметана новосибирского гормолзавода выходят преимущественного высшего сорта. Общая численность рабочих составила 1624 человека, из них 19 проходили обучение в «стахановских школах». Семь цехов соревновались «за отличное качество продукции».

На заводе организован контроль за рациональным использованием рабочего времени. По нормам выработки на 4 апреля 1953 года обтирщица бутылок с кефиром должна за смену обтереть 3 тысячи штук. Обтирка одной бутылки оценивалась в 0,334 копейки. Разливщица кефира вручную должна заполнить 900 бутылок (1,1 копейки за каждую бутылку). Наклейщица этикеток — наклеить 2500 штук (0,4 коп.— 1 шт.). Стаканчиков с мороженым нужно залить за смену 1850 штук (0,5 коп. — 1 шт.). Приготовить смеси на простоквашу — 1200 килограммов (почти копейка за килограмм).

С 1959 года гормолзавод и молкомбинат вновь возглавил Малов. В 1963 году Новосибирский молкомбинат преобразуется в Новосибирское областное управление по переработке молока, куда входит гормолзавод, а также низовые заводы Здвинского, Убинского, Еланского, Чановского, Куйбышевского и других районов области. Начальником управления становится Конарыгин.

На предприятии развернулась борьба за выполнение плана 1963 года. За звание ударников коммунистического труда борются 6 цехов, 68 бригад, что составляет 49,4 процента от всего числа работающих. «Борясь за досрочное выполнение производственных планов, коллектив Новосибирского гормолзавода принятые на 1963 год обязательства выполнил 21 декабря 1963 года по валовой продукции на 100,1%, по продукции в молочном исчислении — 1120 тонн», — докладывал Конарыгин. Звание ударников коммунистического труда присвоено коллективу цеха мороженого. Работникам цеха, руководимого старшим мастером З. Цитенко и техником О. Патрушевой, удалось выполнить план на 112,8 процента.

В 1966 году на предприятие пришла научная организация труда — НОТ. На предприятиях Новосибирского Управления «Росглавмолоко» на 15 ноября 1966 года утверждено 15 планов НОТ, которыми охвачено 359 человек. Значительная работа проведена на гормолзаводе. Организовано 15 творческих бригад и 10 инициативных групп. В сырково-творожном цехе в целях улучшения качества сметаны введена гомогенизация сливок, что дало экономии 3,1 тысячи рублей. В цельномолочном цехе расширен ассортимент — освоен выпуск топленого молока. В диетическом цехе создана инициативная группа по разработке планов НОТ. Этой группой внесено предложение по устройству транспортера для подачи стеклотары на второй этаж в цехи розлива продукции. Это позволило высвободить значительное число работников. Инженеры и техники Новосибирского гормолзавода освоили опыт научной организации труда передовых предприятий: Ленинградского электромеханического завода, Уралмаша, завода им. Орджоникидзе, Новосибирского металлургического завода им. Кузьмина.

В 1970-е годы предприятие стремительно развивается. Жить становится лучше: новосибирцев в полной мере обеспечивают не только молоком, сметаной, кефиром, но и мороженым разных сортов. В отчете о развитии и внедрении новой техники говорится об автоматизации работы холодильных установок и внедрении машинного холода, внедрении скороморозильных шкафов для производства брикетного мороженого, увеличении производства мороженого в вафельных стаканчиках за счет увеличения количества полуавтоматов и монтажа двух скороморозильных шкафов с реконструкцией их под заморозку мороженого, усовершенствовании технологии производства кефира резервуарным способом, улучшении его качества за счет установки и реконструкции гомогенизаторов. Кроме того, на заводе освоили производство нового вида продукции — топленого молока. За год прибыль от производства нового продукта составила 6 тысяч рублей. Общий экономический эффект от модернизации составил — 144,5 тысячи рублей.

В 1971 году предприятие выпустило 167 381 тонну цельного молока, 17 484 тонны масла, 4260 тонн сыра и 3275 тонн мороженого, перевыполняя план на 154 процента.

С 1985 года Новосибирский гормолзавод становится подразделением Новосибирского объединения молочной промышленности Росмолпрома СССР. По случаю 40-летия Победы в Великой Отечественной войне 11 заводчан наградили юбилейной медалью «Участник трудового фронта». На заводе организуют учебу: 11 ударников коммунистического труда рассказывают 392 слушателям, как они добились высоких показателей в работе.

В том же году гормолзаводом произведено 49 336 тонн молока, 7073 тонны сметаны, 56 тонн мороженого. Зарплата составила 170—260 рублей. На предприятии работало 6566 человек, из них около 50 человек — сотрудники аппарата, инженерно-технические работники, начальники цехов.

На балансе завода числилось 1064 квадратных метра или 89 квартир в кирпичных домах. Еще 3412 «квадратов» в «зданиях из прочих материалов» — со стенами смешанными, деревянными, глинобитными, каркасно-засыпными. Имелось общежитие на 116 мест.

Годы перехода на рыночную экономику оказались для предприятия трудными. Молочный завод «Новосибирский» — так теперь называется гормолзавод — справился с трудностями, сумел не только не растерять, а приумножить кадровый и технический потенциал. С 1996 года завод «Новосибирский» первым среди производителей молочной продукции региона начал сотрудничать со шведской кампанией «Tetra Pak». В результате на производственных площадях завода установили линии по асептическому розливу стерилизованного молока длительного хранения и линии по розливу пастеризованной продукции.

В 2002 году завод открыл производство совершено новых в Сибири видов продукции — пастеризованных и асептических молочных продуктов, предназначенных для кормления новорожденных. В соответствии с президентской программой «Дети России» молочный завод «Новосибирский» один из трех заводов в стране производит готовое детское питание на полностью автоматизированных и управляемых компьютером линиях, закупленных в Дании. Технология производства, ассортимент и рецептура продукции разработана заводом совместно со специалистами Института питания РАМН, Института детского питания, молочного института и рекомендована для потребления Министерством здравоохранения РФ.

Качественная продукция завода завоевала признание на различных выставках и форумах, отмечена многими дипломами и медалями «Сибирской ярмарки» (2000, 2001, 2002 гг.), конкурса «100 лучших товаров России-2001», 6-ой Международной выставки продовольственных товаров «Food Expo 2002».



Пред. стр. | Содержание | След. стр.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты