II.16.1.Как все начиналось

Материал из История промышленности Новосибирски
Перейти к: навигация, поиск

В 1916 году новониколаевская скотобойня начала выпускать первую продукцию. В это время в Новониколаевске находились промышленные предприятия: завод «1915 год», сухарный, лесопильный, кирпичный, склад казенной винной монополии, железоделательные предприятия «Труд», товарищество механических заведений «Вернан и Петерс» и товарищество «Яковлев С.Я. и Поляков А.И.», мельницы «Алтайская фабрично-промышленная компания», «Новониколаевское мукомольное товарищество», торговый дом «Сибирский мукомол» И.М. Луканина, фирмы «Чернышев А.С. с сыновьями» Е.Ф. Токовинина, пивоваренные заводы «Богемия» и «Вена», типография Н.А. Литвинова и Н.А. Кассианова.


2

Необходимость постройки предприятия, перерабатывающего скот, возникла в связи с началом Первой мировой войны — для снабжения многомиллионной армии мороженым и соленым мясом, животным жиром.

Решением заседания Новониколаевской городской думы от 11.10.1915 г. интендантскому ведомству под постройку холодильника и боен (так изначально назывался мясокомбинат) выделили участок земли в 25 десятин, примыкавший к сухарному заводу и участку Кабинета Его Величества, вверх по течению речки Ельцовки, с выходом к р. Обь. Таким образом, по заключению экспертов Российского Государственного военно-исторического архива, датой рождения ОАО «Новосибирский мясоконсервный комбинат» можно считать 11 октября 1915 года.

Выбор места постройки нового для Новониколаевска предприятия определяли существующие санитарные нормы — близость источника воды и спуска отработанных вод в Обь, ниже расположенных по ее берегам городских построек, и зеленый пояс — девственный бор, изолирующий предприятия от жилых кварталов.

Место выбрали действительно живописное, на многие километры простирался дремучий бор между небольшими речками (1-я и 2-я Ельцовка), чистые воды которых скрывали густые заросли черемухи.

Строительство предприятия поручили «Акционерному обществу холодильников и элеваторов», контроль оставляло за собой военное ведомство. Срок строительства был жестким: в течение года построить бойню крупного и мелкого рогатого скота, а в течение двух лет — холодильник.

Бывшее административное здание. Памятник архитектуры. Построено в 1915 г.
Бывшее административное здание. Памятник архитектуры. Построено в 1915 г.

Одновременно строились подъездные пути для гужевого транспорта и железнодорожная ветка от вокзала через Сухарную дамбу. Подъездные пути необходимы были и сухарному заводу, и холодильнику (так называли новое предприятие в начальные годы). Демонтированное холодильное оборудование поступило из Прибалтики (холодильник г. Ревеля), незадолго до оккупации Прибалтики немцами. На обширной производственной территории площадью в 18,5 га к концу 1916 года построили: холодильники с машинным отделением (компрессорный зал, рассольные испарители, аммиачный конденсатор); бойню для переработки скота с четырьмя базами предубойного содержания скота; салотопку; кишечное отделение; шкуропосолочное отделение. Кроме того, из подсобных служб создали механическую и бондарную мастерские. Одновременно ввели в эксплуатацию канализацию с очистными сооружениями и собственную систему водоснабжения. Несколько позднее (1917 г.) построили гольевой цех.

Холодильник представлял из себя двухэтажное кирпичное здание с железобетонным монолитным покрытием и пробковой изоляцией (пробковая крупа). В контуре холодильника находились: 2 камеры охлаждения (подача холода осуществлялась рассольными воздухоохладителями. Емкость каждой камеры 25—30 тонн. Температура от 0° до +4° С); 6 камер для замораживания мяса емкостью каждая 25—30 тонн (оборудованы стенными и потолочными рассольными батареями); 4 камеры хранения мороженого мяса общей емкостью 1080 тонн (оборудованы стенными рассольными батареями. Оптимальная температура минус 8-10° С); 2 грузовых лифта грузоподъемностью 1 тонна каждый (подъемная лебедка приводилась в действие электродвигателем постоянного тока от динамо-машины компрессорного отделения).

Транспортировка мясных туш из бойни производилась вручную по двухрельсовым подвесным путям. На подвесных путях камер охлаждения и морозильных начиналась термическая обработка мяса. После охлаждения, а затем замораживания мясо складывалось в камерах хранения до отправки железнодорожным транспортом.

В машинном отделении холодильника были установлены три старых аммиачных компрессора, прибывших из Прибалтики, общей холодопроизводительностью 450 тыс. ккал/час. Компрессоры приводились в движение от трех локомобилей через трансмиссию. Охлажденный в испарителях рассол хлористого кальция центробежными насосами подавался в охлаждающие батареи камер холодильника. Единственный электрогенератор мощностью 75 кВт приводился в действие от трансмиссии и обеспечивал всю потребность предприятия в электроэнергии, в том числе два грузовых лифта холодильника.

Для конденсации газообразного аммиака на оросительный конденсатор подавалась холодная вода (температура +9-10°С) из трех буровых скважин. При бурении скважин обсадные трубы на глубине 100-120 м встретили скалу-монолит. Поэтому дебит воды трех буровых скважин составлял около 6 кбм/ч. Предварительно вода из буровых скважин подавалась в напорный бак, установленный на чердаке холодильника, откуда вода самотеком поступала и расходовалась по мере необходимости для холодильной установки.

Бойня перерабатывала поочередно все виды скота (крупный и мелкий рогатый скот, свиней). Операции как на бойне, так и в ее отделениях производились вручную. Скот оглушался кувалдой, забеловку вели на завалках, каждый боец поднимал тушу полиспастами, закреплял на стяговце, после чего снималась шкура и туша нутровалась (выемка внутренних органов). Все процессы производились ножом и мускульной силой бойца. Баранов обрабатывали на козелках, никакие механизмы в производственном процессе не участвовали, все решал нож и опыт рабочего.

Отделение деликатесной продукции
Отделение деликатесной продукции
Изготовление сосисок
Изготовление сосисок

Так как холодильник не мог принять на термическую обработку более 25—30 тонн мяса в сутки, производительность бойни ограничивалась переработкой крупного рогатого скота 200 голов или 1000 голов баранов. Вес переработанных свиней также не превышал веса возможной пропускной способности холодильника.

Механизация переработки скота началась после 1925 года, когда установили ручные лебедки, заменившие полиспасты, а несколько позднее (после подключения к городским электросетям) были установлены фрикционные лебедки для бокса и поднятия скота для обескровливания.

Продукты убоя для последующей обработки (жир, субпродукты, кишки, шкуры) доставлялись к месту обработки в ящиках на телегах. На транспортировке продуктов убоя было занято много лошадей и возчиков.

Для отопительных и технологических нужд во всех помещениях стояли паровые котлы небольшой производительности. Центральная котельная отсутствовала. Для обслуживания 11 микрокотельных и трех локомобилей машинного отделения холодильника содержался большой штат кочегаров.

Обработка продуктов убоя производилась исключительно вручную. Электроэнергии едва хватало на осветительные цели производства и работу холодильной установки. Даже жилой поселок не имел электрического освещения.

Кишечное сырье обрабатывалось в ограниченном количестве в пределах потребностей колбасной мастерской центрального рабочего кооператива, который организовался в Новониколаевске в 1921 году. До этого времени все кишечное сырье вместе с рубцом, леташкой, селезенкой и даже значительным количеством ливеров свозилось на отвал и закапывалось. С восстановлением Советской власти в Сибири все субпродукты обрабатывались и поступали в общественную сеть питания.

Все производственные здания и жилой поселок были оборудованы сплавной канализацией и очистными сооружениями. По тому времени очистка канализационных вод являлась довольно совершенной. Все стоки поступали в отстойник объемом 100 кбм, где освобождались от органических частей (периодически они вывозились на отвал). Вытекая из отстойника, канализационная вода хлорировалась в хлораторном бассейне и спускалась в р. Обь (устье 1-й Ельцовки).

На берегу Оби, несколько выше р. 1-я Ельцовка, построили водонасосную для производственных нужд предприятия. В здании установили паровой котел, паровые насосы. В некотором отдалении, ближе к руслу реки, стоял шахтный колодец, из которого насосы откачивали воду и на расстояние около километра подавали ее на предприятие.

Система распределения воды по зданиям была хорошо продумана и обслуживала технологические цели. В шахтный колодец вода поступала через толстый слой естественного песчаного фильтра, достаточно хорошо осветлялась, санитарным надзором допускалась к использованию на производстве без ограничений. Помимо этого на производственной территории действовали три буровых скважины с небольшим дебитом воды, эта холодная вода расходовалась для выработки холода (охлаждение аммиачного оросительного конденсатора) и подавалась на жилой поселок.

В контуре машинного отделения холодильника размещалась механическая мастерская с двумя токарными станками конструкции XIX века и таким же старым вертикально-сверлильным станком. Вдоль стен стояло несколько верстаков со слесарными тисками для ручной обработки металла. В деревянном бараке с печным отоплением работали несколько рабочих-бондарей, изготовлявших бочки для упаковки мяса после засолки.

Одновременно с промышленным строительством возводился жилой поселок с коммунально-бытовыми зданиями. Один двухэтажный кирпичный дом предназначался для высшего командного состава (второй этаж) и канцелярии (первый этаж). Второй двухэтажный кирпичный дом с 24 квартирами отводился для служащих и среднего технического звена. Третий двухэтажный дом-казарма заселялся рабочими. Все три дома — с интересным архитектурным оформлением. В непосредственной близости от этих домов стояло одноэтажное кирпичное здание бани-прачечной.



Пред. стр. | Содержание | След. стр.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты