II.14.3.Строим гидрогенизационный завод (1929—1935 гг.)

Материал из История промышленности Новосибирски
Перейти к: навигация, поиск

Хозяйственное мыло пользовалось в стране все большим спросом, но для его производства не хватало твердых жиров. В качестве их заменителя в рецептуру мыла начали вводить саломас — отвержденное путем гидрогенизации растительное масло. Гидрогенизация жиров отставала от быстрорастущего производства мыла в стране. Поэтому еще в ноябре 1928 года директором комбината Л.В. Решетниковым при поддержке председателя Сибкрайисполкома Р.И. Эйхе перед Центросоюзом ставится вопрос о строительстве гидрогенизационного завода при Новосибирском мыловаренном заводе. Центросоюз предложение одобрил, но дальше этого дело не пошло, так как для строительства завода не хватало средств.

В это время на завод приходят молодые управленцы. Так как единственного опытного специалиста по мыловарению — технического директора П.М. Жаркова завод лишился в 1928 году, то к техническому руководству пришли молодые инженеры. Перед ними стояли глобальные задачи. В начале мая 1929 года создается конструкторская группа. Руководил группой приглашенный с Казанского жиркомбината молодой, но опытный в гидрогенизации инженер Б.П. Бочкарев. А постоянным консультантом стал известный специалист жировой промышленности профессор А.Л. Маркман. Основным сырьем должно было стать дешевое среднеазиатское хлопковое масло, которое собирались завозить прямым путем по будущему Турксибу.

Первый технический проект завода мощностью 10 тыс. тонн саломаса в год и экономическое обоснование его строительства были закончены к февралю 1930 года. Но Технический совет Центросоюза и Наркомат пищевой промышленности решили, что завод должен обладать большей мощностью — 17,5 тыс. тонн, и тогда его проектирование передали специальной проектной организации. Тогда же на базе проектной группы на заводе, с мая 1930 года, создается проектно-строительное бюро.

Главную свою задачу директор Л.В. Решетников видел в создании жирового комбината в Сибири и, в первую очередь, технически современного гидрогенизационного завода. Именно об этом он пишет в 1930 году в № 2 журнала «За индустриализацию Сибири» в программной статье, название которой говорит само за себя — «Мыловаренный завод превращаем в мощный химический комбинат». В 1931 году начали поступать первые рабочие чертежи, а само строительство завода развернулось в 1932 году.

13 июня 1932 года на мыловаренном заводе прошло памятное заседание выездной сессии Академии наук СССР под председательством академика Н.С. Курнакова. Это был не просто почетный и приятный визит академиков на одно из передовых предприятий, а деловое обсуждение путей развития и возможного оказания помощи в строительстве гидрогенизационного завода. Академики считали однозначно необходимым иметь в Сибири современное индустриальное жировое предприятие и обещали помочь в этом. И свое обещание сдержали. В последующие годы Академия наук, Н.С. Курнаков в частности, оказали заводу значительную помощь.

Строительство комбината, начатое из-за недостатка средств лишь с осени 1932 года, велось и в зимних условиях 1932—1933 годов. Подрядная строительная организация «Хлебострой», на которую возлагалось ведение строительства, была молодой, слабой, не имела квалифицированных кадров. Технический надзор за строительством вел техник-строитель А.В. Гурылев — один из старейших работников жиркомбината, участвовавший еще в возведении мыловаренного завода.

Как вспоминает А.П. Зимин, который в начале 1933 г. в составе бригады каменщиков принимал участие в строительстве гидрозавода, «завод строился на болотистой почве. Чтобы пройти к корпусу, нужны были охотничьи сапоги. Тогда мы сделали временный настил, используя тростниковые маты, или камышитовые тепляки. Не хватало техники — на все строительство было две растворомешалки, кирпич таскали вручную, по трапам, а раствор — в окоренках, тачки не выпускали из рук… Тяжело было землекопам — нужно было вынуть более семи тысяч кубометров грунта вручную с переброской…».

Члены драмкружка клуба жиркомбината
Члены драмкружка клуба жиркомбината

В.С. Карлов, слесарь комбината, работавший здесь с 1932 года, в своих воспоминаниях отмечает, что именно в это время начался монтаж шуховского котла, причем одновременно пристраивали котельную и в ней же монтировали котел. Работали, не считаясь с трудностями: и в холод, и в дождь. Ветеран вспоминает, что старые «ланкаширы» уже не удовлетворяли потребностям комбината в паре, срок их службы по техническим нормам закончился. Но слесари комбината сами решили продлить им жизнь путем сварки — в то время это считалось новаторством. Вспоминает В.С. Карлов и горячие деньки химводоочистки, когда на комбинате не хватало воды. Тогда решили установить пермутиловый фильтр, что намного упрощало процесс очистки котлов, которая прежде проводилась исключительно вручную и отнимала много времени. «Бывало, вылезаешь из котлов, словно из преисподней. Кочегары уподоблялись трубочистам. Инспекторы были необыкновенно строгими — чуть что не так: вытащит из кармана белоснежный платок и проведет им по стенке котла. Если платок не запачкался — значит, работа сделана хорошо. Наша братва — кочегары, «духи», как нас называли, работали в любых условиях. Не останавливая котельных, мы выполняли монтаж, различные перестройки. Если сейчас при помощи крана можно даже ферму поднять, в то время обходились одной лебедкой».

Но установленные сроки строительства срывались. На стройке организовывались многочисленные субботники, воскресники, сюда направляли рабочих, транспорт. В итоге всех усилий гидрозавод был принят в эксплуатацию лишь во второй половине 1935 года, причем, около двух миллионов рублей капиталовложений остались неиспользованными. В 1935 году завод выпустил 3729 тонн долгожданного саломаса. Достраивался он уже хозяйственным способом по совмещенному с эксплуатацией графику и достиг проектной мощности только в 1940 году. Хотя полное обеспечение мыловарения твердыми жирами от собственного гидрогенизационного завода планировалось еще со второй половины 1934 года.

Очень многое для успешного развития производства было сделано директором завода — Лолием Васильевичем Решетниковым. Большевик с 1912 года, один из руководителей партизанского движения в Сибири, Л.В. Решетников попал в Новосибирск во второй половине 1927 года, уже имея за плечами богатый опыт боевого, партийного и хозяйственного руководства в Барнауле, Красноярске. На него возлагались большие надежды.

В 1928 году директор отправляется в командировку с целью обстоятельно ознакомиться с опытом гидрозаводов страны. Именно по итогам этой поездки Решетников договорился о проектировании Новосибирского гидрозавода с учетом новейших достижений в этом производстве. Отчет о командировке изобилует выкладками, сравнительными таблицами, расчетами. За время месячной командировки директор смог решить многие трудные проблемы: снабжение самого комбината сырьем, сбыт глицерина через Карскую экспедицию и т.д.

Директор был и активным рационализатором. До наших дней сохранился в архивах завода «Проект механической резки для мыла системы Л.В. Решетникова». Директор-рационализатор стремился и в своих технических изобретениях дать стране больше моющих средств, снизить их стоимость, учитывая дефицитность жирового баланса того времени, стараясь ввести жирозаменители, не ухудшающие качества мыла.

В отраслевом союзном журнале «Маслобойножировое дело» в 1928 году в № 11 Решетников опубликовал свою статью: «Мыло с большим процентом канифоли». Но вот беда — канифоли в стране не хватало, работали по преимуществу на импортной. Тогда директор со своим коллективом занялся экспериментальными работами по получению канифоли из пневого осмола, которым богата Сибирь. Прошло совсем немного времени, и на заводе получили канифольное мыло из пневого осмола, сделали опытные варки хозяйственного мыла. В марте 1929 года в том же журнале № 3 Решетников опубликовал статью «О получении гарпиусного мыла из осмола пня».

Через Сибкрайсоюз Л.В. Решетников добился организации промыслов по извлечению канифоли из пневого осмола в виде канифольного масла. Он и сам оказывал этим промыслам практическую помощь. В результате мылзавод в течение ряда лет варил хозяйственное мыло, применяя вместо дорогостоящей канифоли канифольное мыло.

Талантливого руководителя интересовали также вопросы получения эфирных масел из дикорастущей флоры горного Алтая, думал он и о возможной организации их производства в Сибири. Ведь тогда можно получать сибирские эфирные масла для отдушки туалетных мыл, не зависеть от импорта. Решетников вместе с учеными Томского университета в течение двух лет организовывал экспедиции на Алтай, но, к сожалению, эти работы тогда так и не были завершены.

«Директор первой пятилетки» во что бы то ни стало хотел снизить стоимость туалетного мыла: более дешевая штамповка, придание кускам мыла прямоугольной формы вместо овальной, сокращение сортов в дорогостоящей обертке. Это было не эстетично, но зато дешево и поэтому доступно основной массе населения Сибири, не отличавшейся в то время особым благосостоянием.

Существенно улучшился и быт рабочих, условия их труда. С 1 октября 1928 года завод перешел на семичасовой рабочий день (как для рабочих химической промышленности). И так как в 1929—1930 гг., по сравнению с 1927—1928 гг., чистая прибыль завода увеличилась в 6,6 раза, то именно в это время строятся жилые дома, детский сад. Кадровым рабочим дают ссуды для индивидуального строительства.



Пред. стр. | Содержание | След. стр.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты