I.8.13.От РЭУ до холдинга

Материал из История промышленности Новосибирски
Перейти к: навигация, поиск

Центральная электростанция города, запущенная в начале XX века, положила начало развитию в Новосибирске большой энергетики. Еще в ходе подготовки к ее строительству в городе стали создаваться структуры, призванные координировать работу в этой сфере. В мае 1923 года губисполком создал паевое товарищество «Электроэнергия» и строительную компанию «Электрострой». Строительство и пуск ТЭЦ-1 стали первой задачей, которую они успешно решили.

В 1926 году, когда была запущена первая турбина ТЭЦ-1, в Сибкрайсовнархозе уже прорабатывается план электрификации наиболее крупных предприятий Сибири. При правительстве СССР для формирования энергетической политики в масштабах страны создается Государственное Всесоюзное объединение энергетического хозяйства «Энергоцентр», которое возглавляет академик Г.М. Кржижановский. Его приказом за номером 128 от 21 апреля 1931 года в Новосибирске учреждается Районное энергетическое управление «Запсибэнерго». В него вошли Новосибирская ЦЭС (ТЭЦ-1), строящаяся Левобережная ГРЭС (ТЭЦ-2), а также энергетические объекты Кузбасса. Первым управляющим был назначен Г.Ф. Козлов. Лишь в 1939 году Наркомат электропромышленности СССР утвердил акт о выделении Кемеровского энергокомбината из состава управления. Зато в мае 1943 года в состав «Запсибэнерго» вошла Томская государственная электростанция мощностью 11 тысяч киловатт.

Для оперативного управления работой станций и сетей растущей энергосистемы 9 февраля 1936 года была образована единая диспетчерская служба, которая располагалась на ТЭЦ-1.

Увеличение протяженности электросетей потребовало создания отдельного сетевого хозяйства. В мае 1933 года появляется «Главэнерго» и Новосибирский энергетический комбинат, под крыло которого вошли все местные предприятия отрасли.

В первые месяцы войны для усиления темпов строительства энергетических объектов Сибири в Новосибирске создается «Сибэлектромонтаж» — постановление об этом Совнарком СССР принимает в июле 1941 года. За четыре года войны этим монтажным управлением были смонтированы и введены в эксплуатацию пять новых электростанций, увеличены мощности около десяти действующих. Кроме новосибирских ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3, это станции в Красноярске, Бийске, Барнауле, Новокузнецке, Кемерово. В 1946 году это управление вошло в состав вновь созданного треста «Сибэнергострой».

17 июня 1944 года приказом наркомата электростанции № 103а «Запсибэнерго» преобразуется в Районное энергетическое управление «Новосибирскэнерго». Несколько мощных электростанций, сотни подстанций, тысячи километров ЛЭП, теплоцентралей — руководство строительством и эксплуатацией всех этих объектов осуществлялось непосредственно из этого штаба энергетики.

Осенью 1944 года по направлению Минэнерго СССР сюда был назначен главным инженером В. А. Комиссаров. Годы его работа в РЭУ «Новосибирскэнерго» — это период бурного строительства, монтажа новых мощностей, создания новых подразделений, модернизации оборудования. Более 35 лет он возглавлял «Новосибирскэнерго». За свой труд удостоен высшей правительственной награды СССР — ордена Ленина.

К.К. Гиберт знакомит губернатора В.А. Толоконского с ходом строительства шестого энергоблока ТЭЦ-5
К.К. Гиберт знакомит губернатора В.А. Толоконского с ходом строительства шестого энергоблока ТЭЦ-5

В 1988 году приказом Совета Министров СССР № 445 от 9 сентября РЭУ преобразовано в производственное объединение энергетики и электрификации «Новосибирскэнерго» с подчинением его Сибирскому территориальному энергетическому объединению «Сибирьэнерго». В состав ПО «Новосибирскэнерго» вошло 20 структурных единиц. Это ТЭЦ-2, 3, 4, 5 в городе Новосибирске, Барабинская ТЭЦ в городе Куйбышеве, Новосибирская ГЭС, Новосибирские тепловые сети, Производственно-ремонтное предприятие, Специализированное ремонтное предприятие «Новосибирскэнергоспецремонт», электросети Новосибирские городские, Восточные, Приобские, Чулымские, Черепановские, Карасукские, Татарские, Западные, предприятие «Энергонадзор», автотранспортное предприятие, учебный комбинат. В 1992 году было создано предприятие «Новосибирскэнергоснабкомплектоборудование» (НЭСКО).

В эти годы энергосистему возглавлял Виталий Георгиевич Томилов. Свою трудовую биографию в знергетике он начал на Южно-Кузбасской ГРЭС, куда был направлен после окончания Томского политехнического института, затем около десяти лет проработал на Беловской ГЭС, пройдя путь от дежурного инженера до главного инженера. В 1978 году, приехав в Новосибирск, назначен главным инженером «Новосибирскэнерго», в 1975 году стал управляющим РЭУ. Под его руководством и при непосредственном участии внедрялись новые технологии на ТЭЦ-5, в тепловых сетях, на других предприятиях энергетики.

В сентябре 1992 года, когда в стране начала набирать обороты приватизация, представители всех трудовых коллективов «Новосибирскэнерго» собрались на конференцию, чтобы обсудить единственный вопрос — о порядке акционирования предприятий энергосистемы. 22 января 1993 года председателем комитета по управлению госимуществом по Новосибирской области подписывается распоряжение об учреждении открытого акционерного общества «Новосибирскэнерго» в состав которого вошло 22 предприятия.

В 2002 году ОАО «Новосибирскэнерго» завершило десятилетие своей деятельности. За это время оно стало крупнейшей независимой российской компанией в энергоотрасли, которая постепенно адаптировалась к новым условиям хозяйствования. Теперь перед ней встала новая задача — от стратегии выживания перейти к стратегии развития.

Мощности новосибирской энергосистемы наращивались десятки лет, и сегодня значительная их часть находится далеко не в идеальном состоянии. Ежегодно свыше миллиарда рублей затрачивается на ремонтные работы. Руководство ОАО «Новосибирскэнерго» прекрасно понимает, что если и дальше продолжать вкладывать огромные средства в ремонт и не думать о перспективе, то неизбежен тупик. Несмотря на сокращение производственных затрат и уменьшение количества персонала себестоимость производства энергии продолжает расти.

Жизнь настоятельно требует увеличения энергетических мощностей. Уже сегодня некоторые подстанции в Новосибирске перегружены в два раза, резервы для подключения новых потребителей практически исчерпаны. Особенно остро это чувствуют строительные организации, поскольку многие их проекты именно по этой причине сегодня «заморожены». Хорошо понимает необходимость реформ в энергетике и руководство области. «Те регионы, которые уже сейчас не озаботятся положением энергосистем и стоимостью энергии, — заявил на одной из пресс-конференций губернатор В.А. Толоконский, — в будущем могут попасть в катастрофическую ситуацию: энергия будет стоить колоссальные деньги». Сегодня «Новосибирскэнерго» просто вынуждено вводить в строй новые мощности. В 2003 году оно начало активную реализацию программ развития. Это и строительство блока № 6 на ТЭЦ-5, ввод которого намечен на 1 сентября 2004 года; строительство установки обратного осмоса на ТЭЦ-2 и турбогенератора № 3 на Барабинской ТЭЦ. Кроме того, начиная с 2004 г. Новосибирскэнерго проводит в жизнь программу реконструкции ТЭЦ-3, которая позволит увеличить мощность станции на 236 тысяч киловатт и стоит более 1500 миллионов рублей. Такой задел позволяет надеяться, что уже к концу 2004 года энергосистема области станет бездефицитной.

Наряду с производством энергетики приступили к подготовке новосибирской энергосистемы к работе в новых условиях — условиях рыночной экономики. В ОАО «Новосибирскэнерго» начались крупные структурные преобразования.

В мае 2003 года совет директоров «Новосибирскэнерго» утверждает проект реформирования энергокомпании. Он, в частности, предусматривает поэтапное выведение из её состава основных и сервисных видов деятельности. Уже проведена реорганизация управленческого аппарата компании, создана теплотранспортная компания (ТТК), ликвидированы все филиалы станций энергокомпании, а на базе их имущественных комплексов образован филиал «Генерация». На базе бывших филиалов «Электросетей» Новосибирской области сформировано ЗАО «Электрические сети». На базе имущественного комплекса цехов топливоподачи создан филиал «Топливо». Из состава «Новосибирскэнерго» выделено ЗАО «Информационные технологии и связь».

«Несколько десятилетий энергетика действовала в нашей стране по принципу общего котла, в котором варилось все вместе, и трудно было понять, каковы затраты по каждому компоненту, каковы издержки, как складывается цена. Теперь наступило время скрупулезно считать деньги, четко определять, что выгодно, — говорит заместитель генерального директора «Новосибирскэнерго», директор по развитию Андрей Викторович Фетисов. — Но специфика нашей отрасли такова, что в ней есть сектора, которые по объективным причинам не могут быть в зоне конкуренции. Это мощные ЛЭП, построенные в советские годы нашими дедами, отцами, диспетчерское управление потоками электричества. Остальные же сектора энергетики вполне вписываются в рыночные отношения, то есть могут предлагать потребителю свои услуги и продукцию различного качества и по различным ценам. Сейчас мы предпринимаем все меры к тому, чтобы к 1 января 2005 года, когда начнут действовать новые федеральные законы об энергетике, придти сильной, стабильно работающей, конкурентоспособной компанией».

К концу 2003 года «Новосибирскэнерго» практически превращается в холдинг, объединяющий предприятия, вырабатывающие энергию, сетевые, ремонтные, сбытовые. Часть бывших филиалов выведена из состава энергокомпании, они превратились в ЗАО и строят свои взаимоотношения на основе договоров. «Дивизионы» — так обозначаются теперь главные направления деятельности энергокомпании.

Год работы по-новому показал очень хорошие результаты. Снизились издержки, замерли тарифы. И это при том, что энергокомпания большие средства инвестировала в свое развитие. Убедительным подтверждением успехов ОАО «Новосибирскэнерго» стали данные рейтинга 200 крупнейших компаний России, опубликованного журналом «Эксперт». По объему реализации продукции новосибирская энергокомпания в 2003 году занимала 63-е место — темп роста за год составил 22,6 процента. В сотню лучших предприятий страны она вошла и по такой номинации, как рыночная стоимость, заняв 91-е место в рейтинге. Среди немногих новосибирских предприятий, вошедших в рейтинг, у ОАО «Новосибирскэнерго» самые лучшие показатели.

Подводя итоги работы ОАО «Новосибирскэнерго» в 2003 году генеральный директор энергокомпании К.К. Гиберт сказал: «Одним из главных наших достижений я считаю то, что в «Новосибирскэнерго» сформировалась команда профессиональных менеджеров, которая способна решать любые задачи, стоящие перед нами».

Именно этой команде принадлежит авторство программы реформирования АО-энерго, модель которой отличается от схемы, предлагаемой РАО «ЕЭС России». Главное отличие — в скорости реформирования. По мнению генерального директора «Новосибирскэнерго» в плане реформ опережает другие энергосистемы на 1,5-2 года.

Предметом особой гордости К.К. Гиберта является созданная совместно с мэрией Новосибирска теплотранспортная компания ОАО «Новосибирскгортеплоэнерго», впервые в России объединившая большую энергетику и коммунальную отрасль. Он стоял у истоков её создания, был её идеологом. Реорганизация системы теплоснабжения Новосибирска даст возможность перераспределить затраты на транспортировку тепловой энергии, снизить расходы на ее доставку, на эксплуатацию тепловых сетей, и, в то же время, повысить затраты на ремонт, на качественное улучшение теплоснабжения. Эффект, ожидаемый от деятельности ТТК, только в 2004 году составит 100-120 млн рублей.

«Одна из наших стратегических задач, — считает генеральный директор «Новосибирскэнерго», — остановить рост тарифов, добиться того, чтобы энергия, вырабатываемая в Новосибирске, была дешевле, чем у соседей. Интересы энергокомпании тут совпадают с интересами новосибирцев: чем выше будет наша рентабельность, чем меньше затрат потребует выпуск каждого киловатта, каждой гигакалории, чем ниже будут у нас тарифы, тем более конкурентоспособными мы будем на энергетическом рынке региона и страны».

Генеральный директор энергокомпании Корней Корнеевич Гиберт стал первым руководителем в Новосибирской области, удостоенным национального Почетного знака Правительства РФ «Лидер российской экономики». Всемирная ассоциация торговли признала «Новосибирскэнерго» лауреатом одной из престижных международных наград — «Бизнес-престиж», которая присуждается отраслевым предприятиям, внесшим очевидный вклад в экономическую и социальную жизнь страны.

В последние годы в стране почти нет энергокомпаний, которые бы работали прибыльно и вкладывали средства в свое развитие. Новосибирским энергетикам удалось вырваться из этого «заколдованного круга». Теперь пора делать следующий рывок. Новосибирская энергосистема должна стать сильной, конкурентоспособной, надежно обеспечивающей энергетическую безопасность и энергетическую независимость области.



Пред. стр. | Содержание| След. стр.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты